МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Жители пригородного района Бурятии получили две врачебные амбулатории

Новые объекты здравоохранения обошлись в 60 млн. рублей

На прошлой неделе в рамках рабочей поездки по Иволгинскому району глава Бурятии Алексей Цыденов лично поздравил жителей двух густонаселенных сел с открытием новых амбулаторий.

С просьбой построить им новые современные поликлиники сельчане обращались к главе во время его визитов в 2018-м и 2020 годах. Оба села пригородного Иволгинского района активно застраиваются жильем, для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи людям объективно требовались новые амбулатории. И вот обе-щания выполнены.

Две амбулатории в Хойтобэе и в Поселье были возведены в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, инициированной президентом России Владимиром Путиным. Каждая из них соответствует, что называется, и духу времени, и последнему слову техники, и обе обошлись бюджету примерно в 60 млн рублей, включая дополнительные деньги (по 3,2 млн) из регионального бюджета на оснащение амбулаторий медицинской мебелью и оборудованием.

— То, что мы делаем — и по школам, и по нашим медицинским учреждениям — это все прямая помощь президента России Владимира Владимировича Путина и его прямое поручение — строить амбулатории и ФАПы, — отметил глава Бурятии Алексей Цыденов на открытии амбулатории в Поселье.

— У нас в Поселье это уже второе медицинское учреждение, 4 года назад здесь открыли офис врача общей практики. Это и есть должное внимание к проблемам жителей — когда рядом и доступная медицина, и доступное образование — то, что нужно человеку, — комментирует заведующая новой амбулаторией Арюна Санжиева. — Я убеждена, что «цыденовские» стройки войдут в историю Бурятии, поскольку такие объекты возводятся не только в нашем районе.

И, действительно, в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Бурятии построено уже 76 новых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Очередь дошла до Поселья и Хойтобэе. Новые кабинеты в Поселье уже освоили 12 медицинских работников: участковые врачи, фельдшеры и медицинские сестры. Амбулатория будет обслуживать более 6 тысяч человек.

Первичное звено здравоохранения компактно разместилось на 300 квадратных метрах. Здесь имеются оснащенные мебелью и медоборудованием кабинеты приема специалистов, прививочный и процедурный, неотложной помощи, аптечный пункт.

— Когда я сюда приехала полвека назад, здесь было не больше 70 дворов и 200 человек. Вокруг — поля и поля. И годами ничего не менялось. Я представить не могла, что здесь когда-нибудь появятся такие амбулатории. В 2018 году открывали первую, — поясняет жительница Поселья Изабелла Лавренко. — А до этого всегда был крошечный пункт. И фельдшер один на всех, зато «всеядный» — все делал, всех лечил. И если в этом пункте человек пять собиралось, сразу становилось тесно. Сейчас — совсем другое дело.

Новую амбулаторию очень ждали и жители соседнего села Хойтобэе, численность проживающих в котором выросла до 5 тысяч человек. Учреждение рассчитано на 50 посещений в смену и обеспечено всем, что необходимо и для оказания неотложной медицинской помощи, и для профилактических приемов, осмотров, процедур и вакцинаций.

Программы в сфере здравоохранения шагают по Бурятии широко. В том же Иволгинском районе за пятилетку построено пять медицинских объектов: офис врача общей практики в Поселье, фельдшерско-акушерский пункт в Тапхаре, две амбулатории — в Поселье и Хойтобэе. Сейчас близко к финалу строительство амбулатории в Гурульбе.

Накануне прошли торжества по случаю открытия поликлиники в селе Тарбагатай Тарбагатайского района Бурятии. Событие оказалось настолько значительным, что было упомянуто на одном из совещаний у президента России Владимира Путина. А в церемонии перерезания ленточки в режиме онлайн в мероприятии участвовали зампред правительства России Татьяна Голикова и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Сегодня мы открыли в Тарбагатае долгожданную поликлинику, — говорил 6 апреля глава Бурятии Алексей Цыденов. — Старая поликлиника размещалась в здании бывшего кафедрального собора 19-го века. Ни о каком соответствии стандартам говорить, конечно, не приходилось».

Глава рассказал, что в 2019 году Бурятии удалось войти в одну из программ комплексного развития, итогом чего стало современное трехэтажное здание, оснащенное самым новым поликлиническим оборудованием. Общая площадь помещений поликлиники — 4500 квадратных метров, и там есть все — отделения узких специалистов, скорой и неотложной медпомощи, функциональной диагностики, инфекционный блок, женская консультация, малая хирургическая операционная, рентгенологическое отделение, физиокабинеты, дневной стационар и аптечный пункт. Поликлинике в Тарбагатае могут позавидовать коллеги из столицы Бурятии. Вот к чему республика должна стремиться.

Буквально через неделю глава Бурятии принял участие в открытии сразу трех медицинских учреждений в Джидинском районе — двух врачебных амбулаторий и одного фельдшерско-акушерского пункта. Как и в Иволгинском районе здесь и ФАП, и амбулатории построены по программе модернизации первичного звена здравоохранения и по наказам главе Бурятии, данным во время предыдущих рабочих поездок. Ведь при встречах с Алексеем Цыденовым местные жители не раз сетовали на устаревшую медицинскую инфраструктуру.

— Прежняя амбулатория прослужила нам верой и правдой 75 лет, — сказал глава Джидинского района Валерий Шагжитаров на открытии поликлиники в Нижнем Торее. — Уверен, что нынешняя, которая построена по современным технологиям и оснащена современным же оборудованием, улучшит условия труда медицинских работников и повысит качество обслуживания наших жителей.

— Всегда приятно приезжать по таким поводам, — отметил глава Бурятии во время визита в Джидинский район. — Национальный проект в сфере здравоохранения реализуется по указу президента России Владимира Путина во всей стране, в нашей республике, в вашем районе. И мы сделаем все возможное, чтобы и в этой сфере, и в остальных у вас улучшалась жизнь. За 2022 год проведем капитальный ремонт центральной районной больницы. Задач много, работа идет.

На очереди открытие крупного медицинского центра — отделения онкологического диспансера, в котором планирует принять очное участие министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Добавим, что в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения происходит оснащение центральных районных больниц медицинским оборудованием. Всего ЦРБ в райцентрах получат более 2,6 тысячи единиц. Пополняется и обновляется автопарк сельских больниц и амбулаторий — он вырастет на 399 автомобилей. Также запланировано строительство или реконструкция 11 медучреждений и капитальный ремонт 35 объектов. Приобретается и возводится 31 быстровозводимая модульная конструкция врачебных амбулаторий, центров общей врачебной практики, фельдшерско-акушерских пунктов по всей Бурятии.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах