МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии в живых осталось 59 участников и инвалидов Великой Отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны не примут непосредственного участия в параде Победы 9 мая на площади Советов в Улан-Удэ. По словам начальника отдела социальных технологий Минсоцзащиты Бурятии Игоря Савельева, такое решение принято на заседании республиканского оргкомитета по подготовке к празднованию Дня Великой Победы. Он пояснил, что причина этому - почтенный возраст и состояние здоровья фронтовиков, которых нужно беречь.

Однако, на площади Советов все же будут предусмотрены специальные места на трибунах для желающих ветеранов трудового фронта, детей войны и других соответствующих категорий граждан посмотреть парад Победы лично.

Игорь Савельев сообщил, что на эту дату в живых участников и инвалидов Великой Отечественной войны осталось в Бурятии всего 59 человек: «Все они на особом счету, каждый из них под особым патронажем государства», - подчеркнул специалист. Также на учете ветераны военного тыла (2886 человек), малолетние узники фашистских концлагерей (15 человек), лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» (7 человек).

Планом празднования 77-ой годовщины Великой Победы предусмотрено более 50 общереспубликанских мероприятий – помимо муниципальных, отраслевых и ведомственных. Среди основных событий – посещение некоторых ветеранов ВОВ на дому главой Бурятии, о чем будет рассказано дополнительно.

Заметим, что ветеранам войны выплачены к празднику по 10 тысяч рублей по линии Пенсионного фонда России из федеральной казны и такая же сумма – из республиканского бюджета. Продолжает действовать программа чествования участников и инвалидов войны, которым исполняется 90, 95, 100 и более лет. Для них в дни рождения из регионального бюджета предусмотрены единовременные выплаты по 20 тысяч рублей; для ветеранов трудового фронта – по 5 тысяч рублей. Как отметил Игорь Савельев, на 2022 год по этой акции будут отмечены 795 человек, из этого числа с начала года юбилейные выплаты получили более 300 ветеранов войны и военного тыла.

Напомнил начальник отдела Минсоцзащиты РБ и о такой общероссийской акции, как «Мечта ветерана». С 2021 года в ней принимает участие около 40 фронтовиков, которых внесли в проект ответственные социальные службы в муниципальных районах и городах, а также родственники ветеранов. Игорь Савельев сообщил, что почти все мечты ветеранов сбылись.

- Мечты ветеранов простые, жизненные. Это решение проблем благоустройства домов в сельской местности, например, подведение воды или канализации. Это приобретение моечной или стиральной машины, нового телевизора и прочее. Были желания побывать в Сочи, поучаствовать в параде Победы на Красной площади. Есть еще несколько ветеранов, которым можно помочь. Для этого нужно зайти на сайт «Мечта ветерана» и поучаствовать в благотворительной акции.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах