6 мая тем семьям, которые оказались в списке, местные власти раздали кур из расчета по 10 пернатых на семью до 4 человек, и по 20 — на семью более 4 человек. Акция состоялась в рамках правительственной меры поддержки, принятой по предложению главы республики Алексея Цыденова.
Кур сельским жителям отдают почти даром — всего-то за 30 рублей за голову при рыночной стоимости в 280 рублей. Таким образом, отдав за десяток несушек 300 рублей, в год при удачном раскладе они дадут сельчанину около 2500 яиц на сумму 22500 рублей исходя из средней цены за яйцо 9 рублей. На корм за год потратит всего около 8000 рублей.
Идею раздачи кур-несушек глава Бурятии предложил для поддержки частных подворий на селе в период кризиса, вызванного антироссийскими санкциями. По замыслу Алексея Цыденова, сельские жители смогут лучше обеспечить себя собственным пропитанием, что повысит в целом продовольственную безопасность региона в непредсказуемо сложный период. Отметим, что подобная мера до сих пор не имеет прецедентов в стране, но она оказалась настолько эффектной, что ею уже заинтересовались другие регионы России, например, Липецкая и Ульяновская области.
«С 4 мая началась отгрузка кур-несушек в районы республики. Минсельхозпрод Бурятии распределил квоты на каждый из муниципальных образований, расчет проводился из общей численности населения. У каждого из районов свой день вывоза, когда представители местных администраций организованно забирают кур на специализированном или приспособленном для транспортировки птиц автотранспорте. До середины мая должны управиться», — комментирует министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев.
Грузовики, полные коробок с курами-несушками, приехали в Заиграевский район утром 6 мая. В деревнях к машинам немедленно выстроились очереди.
«Сегодня мы приехали получать кур, которых выдают по льготной программе. На наше поселение вышло 130 кур, их получает 15 семей. Мы распределяли в основном многодетным семьям, или с инвалидами под опекой, и смотрели, чтобы люди могли этих кур содержать в порядке, чтоб те приносили пользу, несли яйца. Куры выдаются людям на доверии, отчетов требовать мы не станем, но мы всех знаем, кто и как живет, и это учли при раздаче. Мы распределили так: по восемь кур — у кого трое детей, у кого более — по десять, люди согласились», — рассказала глава поселения «Талецкое» Дарья Митрофанова.
Сельские жители, получившие несушек, к акции отнеслись очень одобрительно.
«Конечно, это поможет моему хозяйству. В моей семье — шесть детей, двое взрослых и четверо школьников. У меня уже есть двадцать кур, большой курятник. Есть кони, коровы, свиньи, бараны, козы. Так что ухаживать за домашними животными и птицами я умею», — говорит жительница села Нижние Тальцы Вероника Попова.
С ней соглашается ее односельчанка Татьяна Куликова, мать троих детей, взявшая пять куриц.
«Поддержка эта очень хорошая и своевременная. Все дорожает — и продукты, и, естественно, яйца. А у нас уходит минимум пять яиц на яичницу, омлет, или когда выпечку стряпаешь. А тут будут свои яйца, домашняя продукция. Не знаю, получится ли их продавать, но родителям нашим тоже можно будет помогать», — поделилась Татьяна Куликова.
Всего жителям Бурятии будет роздано 20 тысяч несушек, хотя первоначально планировалось 10 тысяч.
«Проект по реализации кур-несушек нашел большой отклик у наших сельских жителей. И мы приняли решение предоставить по льготной цене не 10 тысяч, а 20 тысяч куриц. Посмотрим, как эти 20 тысяч будут реализованы, возможно, эту цифру мы тоже будем увеличивать», — прокомментировал Алексей Цыденов на заседании правительственного оперштаба по экономике.
Добавим, что глава Бурятии поддерживает личные подсобные хозяйства. В арсенале мер — не только возможность получения субсидий, но и помощь со сбытом продукции. Личные подворья, зарегистрировавшись как самозанятые, могут обращаться в минсельхоз Бурятии за субсидиями, или официально поставлять свою продукцию в социальные учреждения. Акция с массовой раздачей кур за символическую цену стала еще одной мерой поддержки личных подсобных хозяйств, введенных по инициативе Алексея Цыденова.