МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

С начала спецоперации на Донбасс уехало добровольцами более 300 жителей Бурятии

Что движет теми, кто отправляются туда, где свистят пули и рвутся снаряды

Спецоперация на Украине не оставила жителей Бурятии равнодушными, уже многие поехали на фронт добровольцами. С ее началом из республики на Донбасс уехало более 300 человек, очередная группа отправилась из Улан-Удэ 26 мая.

Эти люди не стремятся себя афишировать, но корреспонденту «МК в Бурятии» удалось поговорить с некоторыми из них. Что же движет теми, кто по собственному желанию отправляется туда, где свистят пули и рвутся снаряды?

— Я еду, потому что там погибают люди, гибнут дети. Сколько можно обстреливать эту территорию? Уже восемь лет жить не дают. Людей нужно защитить, оказать помощь, очистить Донбасс от нацистской нечисти, чтобы наконец настал мир. У меня много знакомых, оказавшихся на Украине, мой родной брат туда уехал, оставив семью и детей, и я вслед за ним тоже еду, поддержать его и наш братский народ, — рассказал молодой доброволец по имени Алексей.

Он считает, что спецоперация была необходима именно сейчас, иначе недруги на международной арене начнут диктовать России условия. Алексей имеет военную подготовку — за плечами срочная и служба по контракту.

— Я обычный стрелок, пехота. И в разведке приходилось служить. Статус ветерана есть, хотя в боевых действиях особо участия не принимал, в основном был в оцеплении и тому подобное. Родным и близким пожелаю, чтобы не волновались и не переживали, ждали. Впрочем, мои отнеслись спокойно. Они приняли этот факт, что это моя инициатива. Я сам захотел и меня бы все равно никто не остановил, — говорит Алексей.

Из патриотических чувств отправляется на Украину и Сергей (имя изменено), до недавнего времени работавший мастером на ЛВРЗ.

— В первую очередь я патриот своей страны, отстаиваю ее интересы. У меня друзей очень много уехало. Все едут принимать участие — почему бы и мне тоже не помочь? Если спецоперация пройдет неуспешно, мне кажется, многие страны перестанут нас всерьез воспринимать, будет много проблем, тех же новых санкций. Я не знаю, как это объяснить, просто страна утратит авторитет, слабой будет, — делится мыслями Сергей.

Он имеет опыт срочной службы — в Сибирском спасательном центре, в боевых действиях участвовать не доводилось. Семья и близкие, по его словам, к инициативе отнеслись спокойно.

— Я заранее поговорил со всеми, всех подготовил, всем объяснил. Восприняли вроде адекватно, нормально, никто ничего против не сказал. Перед поездкой страх есть, но не боится только дурак. Страх всегда есть у каждого человека, но он помогает выжить, — говорит Сергей.

Пожилой доброволец, не пожелавший называть имя, сказал, что не хотел оставаться в стороне, когда происходят такие события, есть желание оказать помощь Донбассу от Бурятии.

— Кроме того, я уже пожил, а видеть, как там гибнут молодые парни, неприятно, — сетует немолодой мужчина.

Как прокомментировали представители Восточного военного округа, доброволец — гражданин РФ, который по своим убеждениям готов пойти выполнять боевые задачи в ходе специальной военной операции. Но юридически такой статус законом не предусмотрен, и сейчас готовятся законодательные поправки, чтобы приравнять их к военнослужащим.

Типичные добровольцы — граждане среднего достатка, многие из сельской местности, имевшие опыт военной службы. Не проходившие ее не могут рассматриваться как кандидаты. Приветствуется опыт участия в боевых действиях. На возраст и состояние здоровья законодательные ограничения отсутствуют, но рассматриваются претенденты не старше 60 лет. Физическая подготовка также не рассматривается как один из критериев, поскольку добровольцу не надо сдавать нормативы. Но не должно быть инвалидностей, например, диабета или увечий. Также требуется, чтобы гражданин не находился под следствием или в розыске, и не привлекался по тяжким уголовным статьям. Предпочтение каким-то определенным воинским специальностям отсутствует — востребованы практически все. Кроме того, в ходе переподготовки доброволец может освоить новые навыки, например, стрелок стать гранатометчиком.

С претендентом оформляется краткосрочный контракт, и он получает денежное довольствие, практически такое же, как у обычного «контрактника». Положены выплаты в случае ранения или гибели — 3 и 5 млн рублей соответственно.

Далее принятые проходят определенную подготовку, восстанавливая подзабытые навыки. По окончании из них формируют сводный отряд, который принимает участие в боях, действуя в составе Вооруженных сил РФ.

Со слов представителей ВВО, желающих пойти на Украину добровольцами в Бурятии много. Люди добираются через общественные объединения, такие как «Боевое братство», или едут самостоятельно. Движут ими в основном патриотические настроения, материальное вознаграждение играет второстепенную роль. Кроме того, в республике много воинских частей, где служат местные жители, сейчас командированные на спецоперацию. Поэтому добровольцы Бурятии еще мотивированы тем, чтобы оказать помощь именно своим близким, родственникам. Были случаи, когда сын выполняет долг на Украине как военнослужащий, а отец едет туда добровольцем. Кроме того, спецоперация так или иначе затронула всех, как Бурятию, так и Россию в целом, поэтому многим не хочется оставаться в стороне.

— Думаю, это долг каждого человека, по совести. Я, допустим, сам добровольно пошел защищать. Спецоперация была нужна, чтобы все поняли, что Россия — сильное государство, что мы тоже можем дать отпор. То, что я пошел было осознанно принятое решение. Родные отнеслись нормально, все настроены патриотически, хотя есть небольшая печаль, но они поддержали меня и поняли, — говорит немолодой охранник Виталий (имя изменено), тоже поехавший добровольцем.

Напоследок добавим, российские войска на Украине сохраняют инициативу и продолжают отбивать у необандеровцев территорию за территорией. Но естественны потери и необходима ротация. Чтобы не снижать темпы наступления, нужно заменять выбывших бойцов. Главная цель — как можно скорее одержать победу, чтобы не увеличивать количество потерь. Для этого необходимо пополнение войск. Иначе противник получит передышку и попытается перейти в контратаку. Поэтому добровольцы, имеющие военный опыт, в спецоперации окажутся очень нужны.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах