МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Аромастилист из Улан-Удэ рассказала, как подобрать парфюм для похудения и для карьеры

Евгения Дмитриева: «Благодаря ольфакторной терапии можно лечить синдром эмоционального выгорания»

Чтобы сотворить настоящую магию, достаточно заменить волшебную палочку подходящими духами. Правильно подобранный аромат может не только скорректировать образ своего носителя, подчеркнуть его индивидуальность и произвести впечатление на окружающих, но и выработать нужные черты характера, «прокачаться» в любой сфере жизни.

Подобным преображением снаружи и изнутри занимаются аромастилисты, или парфюмерные стилисты. О тонкостях подбора парфюма, достижении при помощи него целей в любви и карьере и прочих «ароматных» нюансах поведала представительница редкой профессии из Улан-Удэ Евгения Дмитриева.

Учат в школах

Последнее время культура потребления переходит на иной уровень, где ценится качество парфюмерии, практикуется серьезный подход к ее выбору и собственному арома-имиджу. Каждый год выпускаются тысячи духов, но одни просто не появляются на полках магазинов, а другие быстро сменяются новинками. Покупатели тонут в их лавине, не находят «свой» запах и либо пользуются одинаковым долгие годы, либо обращаются к парфюмерному стилисту, чья востребованность зависит от навыков, умений и знаний рынка.

Если за границей на него выучиться можно в профильных школах, то в России – на специальных курсах. Обучение по аромастилистике проводят парфюмеры с богатым опытом, а также лидеры сетевых фирм. Наша героиня проходила его на марафоне «Повелитель ароматов» от преподавателя Эвелины Шевченко – представителя чешской компании «Empireocosmetics» и аромастилиста с 15-летним стажем.

– Заинтересовалась этой темой, когда увлекалась аромапсихологией, занималась изготовлением свечей с травами и аромамаслами, – рассказывает Женя. – И мне очень захотелось окунуться в мир, напоминающий электрический ток: ты не видишь, а он существует. Случайно наткнулась на курс – и понеслось. Несколько недель мы – 42 человека из России и СНГ – изучали назначения ароматов, их легенды, историю происхождения, методы подбора и способы корректировки, типирование людей – что, кому и для чего подходит – и открыли для себя целый мир.

Что в имени твоем?

Как подчеркивает Евгения, еще в средние века многие недуги лечили именно ароматерапией: собирали разные травы, наполняли их запахом помещение и оставляли там больного. «Незримый лекарь» действительно улучшал физическое здоровье. А уже в современном мире аналогичный принцип используют для аромастилистики.

Коротко говоря, аромастилист – специалист, который создает «скелет» душевного состояния человека под выполнение определенных задач с помощью ароматов. Гармонирующие с внутренним миром, они позволяют настраиваться на нужный лад и ощущать себя комфортно – чувствовать бодрость утром, работоспособность днем и расслабленность вечером. А неправильно подобранные, наоборот, способны порождать проблемы – например, мешать устройству личной жизни, отпугивать представителей противоположного пола. По сути, это наиболее простой и самый верный способ управления впечатлением, трансляции характера и настроения.

– У каждого парфюма имеется ольфакторная пирамида – условное обозначение его состава, ключевых нот с разложением на три аккорда по времени звучания – верх, сердце и шлейф. Если «строить» ее из подходящих ингредиентов, миксовать их между собой, можно добиваться желаемого эффекта, – объясняет Дмитриева. – Допустим, у клиента нет трудностей с общением, но есть сложности с финансами. На помощь придут древесные запахи с веществами, активизирующими аналитические способности и денежное мышление – к примеру, кедр и пачуля.

Разработаны и специальные техники, которые выявляют «перекос» в той или иной области и восстанавливают баланс благодаря духам. Некоторые из них служат своеобразным антистрессом, когда человек погрязает в работе и очень нуждается в разгрузке. Некоторые выступают отличным средством при деловых переговорах: бизнес-партнеры не устоят перед благоуханием и согласятся на предложенные условия.

Чудеса во флаконе

По словам Евгении Дмитриевой, аромат не обязан нравиться, но и не должен отталкивать, принося страдание вместо удовольствия. Он начинает работать после пяти дней привыкания – воздействовать на мозг словно лекарство.

Определенные запахи используются для гармонизации с самим собой, продвижения по карьерной лестнице, а также для восстановления личных отношений и даже избавления от лишнего веса! Скажем, наносите вы «любовное благовоние» – и раскрываете чувственную сторону, заменяя мужские черты женскими. Или вечером «пшикаетесь» «духами для похудения» – и ежечасно не бегаете к холодильнику, «наедаясь» ими как продуктами при готовке.

– По моим наблюдениям, те, кто любят занятия спортом, выбирают «ароматы чистоты», которые придают заряд сил и бодрости, – отмечает аромастилист. – А приверженцы натуральных продуктов вроде травяных чаев – фанаты натуральных же запахов типа корицы или кориандра.

Тот, кто желает развить недостающие внутренние качества, могут применять соответствующие эфирные масла недели три и обрести новую привычку, но должны не злоупотреблять ими, а соблюдать «золотую середину». Ведь, как поясняет моя собеседница, при передозировке ароматно-концентрированные жидкости забивают поры и вызывают аллергию.

Какую категорию продукции и с каким типом концентрации выбрать – дело хозяйское. Парфюм, парфюмерная и туалетная воды различаются соотношением парфюмерного компонента, спирта и воды, а, значит, и степенью своей стойкостью. Масс-маркет, люкс и ниша/селектив отличаются стоимостью и распространенностью. Среди люксовой парфюмерии встречаются настоящие шедевры, но среди селективной – истинные произведения искусства, которые отражают внутренний мир создателя, ощущаясь как воздушный поцелуй, а не сухой «привет» от него, и усиливают заложенные в них свойства.

Невидимое напоминание

«Фишка» аромастилистики – парфюмерные якоря – стойкие образы, закрепленные в памяти определенным запахом (например, у меня «MagieNoire» («Черная магия») от Lancome стойко ассоцируется с мамой, стоявшей с заветным флакончиком перед туалетным столиком зимним вечером). Можно приобрести новый парфюм перед отпуском, пользоваться им на отдыхе и возвращаться к теплым воспоминаниям дома.

По мнению Евгении, подобные ассоциации создавать возможно самостоятельно через сочетание ольфакторной и психологической работы. Существует метод подбора аромата для клиента, который удовлетворит его потребность в безопасности и заземлении, релаксации и активизации, поможет при изменении психофизиологического состояния в лучшую сторону или поспособствует пробуждению давних воспоминаний о важных событиях – иными словами, заменить визит к психологу.

– Бывают запахи, ассоциирующиеся с приятными моментами: у кого-то – с Новым годом, у кого-то – со свежескошенными сеном, радующие «внутреннего ребенка» и окутывающие защитным ореолом. И если тогда от них появлялись положительные эмоции, сейчас ими перебьются эмоции негативные. Все зависит от индивидуального восприятия. Та же кинза пахнет для кого-то праздником, а для кого-то – плесенью, – говорит Дмитриева. –   Ольфакторной терапии можно лечить синдром эмоционального выгорания, а также психиатрические заболевания – анорексию и депрессию и восстанавливать память перенесшим инсульт или черепно-мозговую травму.

Надевая запах

Парфюмерные якоря применяются и в парфюмерном гардеробе, который аромастилистом «собирается» на индивидуальных дегустациях, и в котором предназначением наделяется каждый запах. Такая линейка формируется по запросу человека, корректируется согласно времени года, суток и включает ряд ароматов – дневной и вечерний, деловой и выходной, роковой и романтичной.

– Утренний можно наносить на влажную кожу после освежающего душа, либо на домашнюю одежду. Тут и там он раскрывается и выветривается по-разному. А спортивный – «надевать» на тренировочную форму, чтобы снимать их вместе. Таким образом, духи «проживают» на вас несколько часов, гармонично уживаются друг с другом и меняются исходя из целей, – советует Женя.

Важную роль при этом играет парфюмерный дресс-код, главный принцип которого – соответствие окружающей обстановке. Летом «заходят» морские запахи, зимой – насыщенные. Утром уместны свежие и водные, а вот днем не уместны яркие и приторные. Для выхода в свет подходят шипровые, а для работы в офисе не годятся терпкие (в маленьком помещении они – и вовсе дурной тон, нужна альтернатива).

Есть интересное понятие – «ароматы профессии», которые сопутствуют более успешной реализации в выбранном деле. Например, мятные – верные спутники тех, кому требуется сконцентрированность (водителям, охранникам), а фруктовые и цитрусовые – надежные союзники тех, кому необходима коммуникабельность (риелторам, журналистам).

Точки «икс»

Некоторые особенности имеет и техника нанесения. При традиционной на теле задействуются самые горячие точки – влажные волосы у макушки, запястье, сонная артерия, яремная впадина. А, кроме того – внутренняя стороны бедра, зона декольте, ямочка под коленкой. Последняя точка идеальна для парфюма с сильным шлейфом. Сама же схема – универсальна для продукции всех типов: можно регулировать степень интенсивность и ставить акцент то на одних, то на других местах.

Вопреки всеобщим представлениям, не надо «пшикать» духи за уши, чтобы не искажать из-за большого количества бактерий, содержащихся в этой зоне. «Нужно наносить «легкие» ароматы на верхнюю зону, а «тяжелые» – от линии талии по линии бедра до подола платья, – рекомендует парфюмерный стилист. – И не стоит растирать спиртовые на запястьях, чтобы не разрушать их пирамиду».

«Невидимый аксессуар» подбирать лучше в хорошем настроении и утреннее время, а не вечернее, дабы не ткнуть пальцем в небо из-за накопившейся усталости. Как рассказывает Евгения Дмитриева, сегодня эксперты предпочитают зерновому кофе холодную воду, которой рецепторы промывать эффективнее и бутылочку которой прихватить нелишне. Хотя бы за пару часов «до» нельзя пользоваться парфюмом и курить сигареты. Не нужно слушать ароматы прямо из флакона или сразу с бумажной полоски (начальные ноты «просыпаются» за 10 минут, средние – за 60), пробовать свыше трех друг за другом (столько хорошо распознает «обычный» нос) и какие-либо – в середине месячного цикла из-за сильного влияния на восприятие гормонального фона.

Цвести и пахнуть

В арсенале парфюмерного стилиста – набор не только специальных инструментов (папка с ароматами в пробниках и на блоттерах и описаниями к ним), но и личных качеств – заинтересованность парфюмерией, стремление к развитию обоняние и раскрытию чувствительности, а, главное, любовь к людям вкупе с общительностью и доброжелательностью, толерантностью и целеустремленностью.

«Это тонкая грань, прямая работа с человеком, – считает Дмитриева. – Сначала диагностируешь направленность, потом проводишь типирование и затем делаешь вывод, требуется ли подбор парфюма или его коррекция». Иногда случаются и оказии: желания не совпадают с выбором. Клиент жаждет кардинальных перемен в собственной жизни, а когда аромастилист предлагает варианты, вдохновляющие на активные действия, присматривает парфюм, обеспечивающий стабильное положение. Тут самое главное – не навязывать свою точку зрения.

– Иногда проводится диагностика с закрытыми глазами для непредвзятого отношения к запаху, и люди выбирают такие духи, которые никогда не приобрели бы, видя их, – улыбается Женя. – Я устраивала подобный эксперимент для своей свекрови. Вообще она любит ноты черной смородины, но на сей раз отдала предпочтение другому аромату, и сама же выразила удивление этим фактом.

А одна знакомая делилась воспоминаниями о любимом парфюме, и когда Евгения вытащила флакон с ним, будто почуяв благоухание фиалок в воздухе, женщина, искавшая своего «фаворита» много лет, залилась слезами, да и наша героиня покрылась мурашками. И в течение всей беседы на ее лице читалось неподдельное удовольствие от своего дела. «Повелительница ароматов» уверена: они призваны дарить счастье, а лучше восторженных отзывов клиентов может быть лишь их возвращение за очередным флакончиком.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах