МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

«Родина у нас одна»: в Бурятии подвели итоги первого этапа мобилизации

Круглый стол снял «острые углы» первой призывной кампании

Необходима мобилизация всех сил и средств, считает представитель «Боевого братства» Бурятии Николай Хлебодаров. Это мнение он высказал на круглом столе по итогам первого этапа частичной мобилизации в республике.

— По сути, мобилизоваться должен каждый, даже находясь в реалиях мирной жизни, в тылу. Каждый из нас должен продолжать делать свое дело хорошо, чтобы солдаты знали, что мы их поддерживаем, что их семьи не остались без внимания, что мы не находимся в состоянии паники и негатива, — заявил Николай Хлебодаров, демонстрируя трофейную натовскую каску с флагом Украины.

Круглый стол, посвященный предварительным итогам мобилизации, прошел 7 октября в Общественной палате. Участвовали представители правительства Бурятии, военного комиссариата, общественности, ветеранских организаций, главы сельских районов, лидеры ведущих религиозных конфессий Бурятии, участники спецоперации на Украине и другие.

Присутствующие поднимали очень широкий спектр вопросов, связанных как с прохождением в республике частичной мобилизации, так и в целом с проведением спецоперации. Говорили о необходимости дальнейшей мобилизации, чтобы в созданных НАТО условиях отстоять суверенитет России.

Обсуждались и геополитические причины, вынудившие руководство страны пойти на такую меру, и сами мобилизационные мероприятия с сопутствующими «перегибами» и недочетами. Отдельную тему посвятили мерам социальной поддержки для мобилизованных и их семей. Затронули деятельность волонтерских объединений, которые в порядке частных гражданских инициатив собирают пожертвования для закупки гуманитарной помощи солдатам, шьют снаряжение, оказывают иную помощь.

Военный комиссар Бурятии Александр Трубников подчеркнул, что говорить об окончании частичной мобилизации неправильно. Завершить ее может лишь новый указ президента, пока же правильно говорить о завершении первого этапа, с которым, к слову, Бурятия успешно справилась, хотя и были накладки. И это неудивительно — столь масштабные мобилизационные мероприятия в стране не проводились 80 лет, со времен окончания Великой Отечественной войны.

Александр Трубников отметил и роль главы Бурятии Алексея Цыденова, который оперативно решал возникающие проблемы, лично ездил в воинские части на ст. Дивизионную и в Кяхту. Военный комиссар напомнил, что на сервисе «Госуслуги» функционируют два «окна» по вопросам мобилизации.

— Одно — для добровольцев, желающих принять участие в специальной военной операции, второе — по обращению в военные комиссариаты, если где-то происходят недоработки или кто-то с чем-то не согласен. За три дня обратилось более 200 человек, и мы принимаем по ним решение, — заявил Александр Трубников.

Уполномоченный по правам человека РБ Юлия Жамбалова сообщила, что по поступившим жалобам мобилизованных и их близких проводится проверка совместно с органами прокуратуры, но число обращений значительно снизилось по мере того как устранялись огрехи первой волны. Организована информационно-разъяснительная работа, освобождение или отсрочку получили 73 человека, проверка воинских частей для мобилизованных показала, что в казармах имеется все необходимое, питание соответствует нормам.

— Хочу отметить настрой наших ребят, которые уже в воинских частях и проходят обучение. Настроены решительно, готовы защищать свою семью и родину, что вызывает глубокое уважение к нашим защитникам. Были случаи, когда ко мне обращались жены и мамы мобилизованных, приносили пакет документов, что он негоден к мобилизации. Но, встречаясь на месте в воинской части, люди говорили, что готовы служить и поехать на Донбасс, — рассказала Юлия Жамбалова.

Председатель Общественной палаты РБ Татьяна Думнова отметила, что сейчас для военнослужащих, которые несут службу по защите Отечества, важно создать надежный тыл. Министр соцзащиты РБ Татьяна Быкова сообщила, что по проблемам мобилизованных действует горячая линия «122», на которую поступило уже около 14 тысяч звонков. Действуют комиссии по обеспечению дровами семей мобилизованных, этим соцзащита занимается совместно с минприроды РБ.

— Вопросы частичной мобилизации — прежде всего, сохранение за призывником рабочего места в организациях всех форм собственности, без расторжения трудовых договоров. Для мобилизованных предусмотрено право на оформление кредитных каникул, в том числе на ипотеку, — отметила Татьяна Быкова.

Другие льготы касаются освобождения от уплаты нотариальных услуг, приостановления исполнительных производств от судебных приставов, пролонгирования социальных контрактов. Также демобилизованные получат статус ветеранов боевых действий, кроме того, добровольцам выплачивается по 200 тысяч рублей.

Лидер движения «Золотые руки ангела» в Бурятии Денис Леонов рассказал о деятельности волонтерских объединений, помогающих бойцам на Донбассе, проблемах сбора средств, о работе инициативных групп в районах республики. Отдельно он вспомнил трогательную историю о том, как волонтеры организовали для наших бойцов угощение буузами.

— Бойцы ели буузы не потому, что голодны — для них это частица малой родины, что очень способствует поднятию боевого духа, — говорит Леонов. — Сидит парень с передовой, из батальона связи, грязный, чумазый, хоть и принял душ в волонтерском доме, ест пирожок, говорит: «Какой вкусный!», и слезы текут. А кто-то говорит, что зря это делается — нет, не зря!

Частичную мобилизацию поддержали и религиозные деятели Бурятии. Имам соборной мечети Улан-Удэ Хамид Сафиулла заявил, что отказывающийся сражаться за родину соглашается на рабство. Настоятель Анинского дацана лама Bлaдимиp Дapижaпoв отметил, что это был необходимый шаг.

— Родина у нас одна-единственная, и другой быть не может. То, что делается в плане мобилизации — необходимо, чтобы защитить свои интересы, целостность и наше государство. Государство — это наш народ, который живет на территории России, и это вынужденный шаг, чтoбы Poccия былa сильным государством, — заявил лама.

Время быть вместе и быть сильными — главное оружие против оружия НАТО.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах