В Бурятии в очередной раз попытаются ввести штрафы для владельцев кочегарок, отапливающих помещения при наличии технологического присоединения к централизованной системе отопления. Административная ответственность хозяев частных кочегарок предусмотрена законом Бурятии «Об охране атмосферного воздухе», согласно которому в республике установлен запрет с 15 сентября по 15 мая календарного года на использование твердого топлива (каменный, бурый уголь, дрова) в автономных источниках теплоснабжения. Несмотря на то, что новые требования вступили в силу с 15 сентября 2021 года, Народный Хурал до сих пор не ввел законодательно штрафные санкции для нарушителей.
Соответствующий законопроект с изменениями и дополнениями в закон РБ «Об административных правонарушениях» подготовило и в очередной раз внесло в Народный Хурал Бурятии министерство природных ресурсов и экологии республики. В ведомстве напомнили, что Улан-Удэ, наряду с Селенгинском, входит в список из 253 городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Основными загрязняющими веществами являются бензапирен, формальдегид.
В 2021 году в Бурятии было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций бензапирена в 5,0-8,7 раз (Улан-Удэ в 8,3 раза, поселке Селенгинск Кабанского района в 8,7 раза).
Между тем, в Улан-Удэ и в прилегающих к нему поселениях Иволгинского, Тарбагатайского и Заиграевского районов находятся около 200 объектов капитального строительства, имеющих технологическое присоединение к сетям центрального теплоснабжения и автономные котельные, работающие на твердом топливе. По данным Министерства природных ресурсов и экологии при исключении выбросов от предприятий, которые имеют технологическое присоединение, возможно снижение загрязняющих веществ бензапирена и углеврода (черный пигмент) до 50% от годового вклада.
В ведомстве отмечают, что размеры административных штрафов могут быть установлены по аналогии с размерами штрафов, предусмотренными КоАП РФ. Ранее предлагалось установить для должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей; для юридических – от 80 до 100 тысяч рублей.