МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Шаманы Бурятии давали пророчества графу Муравьеву-Амурскому

Легендарный генерал-губернатор Дальнего Востока бывал в Кяхте и Верхнеудинске

Легендарный генерал-губернатор Сибири граф Николай Муравьев-Амурский — знаковая фигура в истории Дальнего Востока и России в целом. Недавно исполнился 141 год со дня его смерти, а 6 декабря была 173-летняя годовщина его официального утверждения императором Николаем I в 1849 году в статусе управителя Восточной Сибири.

Портрет Н.Муравьева-Амурского в Иркутском областном художественном музее. Фото: Василий Тараруев

Под властью Муравьева-Амурского находились и территории современной Бурятии, где он тоже бывал, но в истории эти эпизоды остались малоизвестны. Попробуем восполнить этот пробел.

Дальневосточный дипломат

Николай Николаевич Муравьев родился 24 августа 1809 года в Санкт-Петербурге. Учился в Пажеском корпусе, который в 1827 году окончил с золотой медалью. После этого он в чине прапорщика поступил в лейб-гвардии Финляндский полк, в рядах которого прошел русско-турецкую войну 1828-1829 годов и подавление восстания в Польше в 1831 году. Затем ушел в отставку, но через пять лет снова воевал на Кавказе, потом на черноморском побережье. Снова ушел с военной службы в 1844 году по состоянию здоровья, в звании генерал-майора, и перешел на службу в министерство внутренних дел. С 1846 года был, в современной терминологии, исполняющим обязанности Тульского губернатора. Привлек внимание Николая I либеральными взглядами и стремлением к реформам, и царь с 1847 года назначил его генерал-губернатором Восточной Сибири, хотя формально утвердил лишь через два года.

Памятник Н.Муравьеву-Амурскому в Чите. Фото: Василий Тараруев

Восточно-Сибирское генерал-губернаторство охватывало все восточные территории России, начиная от нынешнего Красноярского края (тогда Енисейская губерния) и до самого Тихого океана. Такие обширные территории оказались под руководством Николая Муравьева. В должности генерал-губернатора он стал активно заниматься освоением и расширением территорий России на Дальнем Востоке.

Главным его успехом стал знаменитый Айгунский договор с Китаем, заключенный 16 мая 1858 года. Согласно ему Амур до самого устья стал границей между Китаем и Россией. За это Николай Муравьев удостоился титула графа Амурского и чина генерала от инфантерии.

Кроме того, Муравьев-Амурский является основателем Благовещенска, Хабаровска, Владивостока и ряда дальневосточных городов поменьше. В итоге появилась телеграфная связь между Петербургом и землями Сибири. Кроме того, в 1954 году благодаря организованным графом подготовительным мероприятиям на Камчатке удалось отразить нападение англо-французской эскадры на Петропавловск. И по проекту графа было создано Амурское казачье войско. Также при нем активно велось заселение сибирских и дальневосточных территорий, шла экспансия в Монголию и Корею. В историю Сибири и Дальнего Востока он в целом вошел как талантливый организатор и реформатор.

Пост генерал-губернатора Муравьев-Амурский оставил в 1861 году. После этого был назначен членом государственного совета империи, но остаток жизни почти безвыездно провел в Париже, где и умер 18 ноября 1881 года. Был похоронен на Монмартрском кладбище, в 1990 году был перезахоронен в историческом центре Владивостока.

Муравьев-Амурский в Бурятии

Одно из упоминаний о пребывании графа Муравьева-Амурского в будущей Бурятии имеется в книге военного географа Михаила Венюкова «Воспоминания о заселении Амура в 1857-1858 годах». Тогда, в мае 1857 года, он сопровождал генерал-губернатора во время его поездки по сибирским владениям России в направлении Маньчжурии. Их путь пролегал как раз через Забайкалье.

«Поздно вечером мы переехали по разливу Селенги в деревню Степную и оттуда понеслись на почтовых в Верхнеудинск, где пробыли часа четыре в доме любимца генерал-губернатора — купца Курбатова, владельца чуть ли не единственных в то время в Забайкалье стеклянного завода и мельницы-крупчатки. Число нас было невелико: Николай Николаевич, я и переводчик маньчжурского языка, тогда еще очень молодой человек Я.П. Шишмарев, впоследствии наш консул в Урге. Это было и все «путевое управление» Восточной Сибири и будущего Амурского края, то есть стран, в совокупности превосходящих всю Европу», — вспоминает Михаил Венюков.

Упомянутый купец Курбатов, судя по всему, Козьма Курбатов, отец городского головы и почетного гражданина Верхнеудинска Митрофана Курбатова. Возможно, в городе еще уцелело здание, где в свое время останавливался легендарный генерал-губернатор. Добавим, Михаил Венюков упоминает, что перед тем как отправиться в поездку, Муравьев-Амурский как раз вернулся в Иркутск из Кяхты, где готовил поездку в Китай российского посла графа Путятина.

Памятник Н.Муравьеву-Амурскому во Владивостоке. Фото: Василий Тараруев

Кроме того, сведения, что граф Муравьев-Амурский бывал на территории Бурятии можно найти в двухтомнике русского историка Ивана Барсукова «Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам. Материалы к биографии». Труд представляет собой сборник деловой переписки Муравьева-Амурского, ряд включенных туда писем были написаны им в Кяхте и Троицкосавске, бывших в то время разными населенными пунктами. В некоторых письмах упоминается Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ).

«Неожиданный отзыв китайских уполномоченных об оружии будет приведен в исполнение, и присланные 10 тысяч ружей останутся в Верхнеудинске, где они и ныне находятся», — говорится в одном письме, написанном 2 мая (по старому стилю) 1859 года в Троицкосавске. Само письмо было адресовано знаменитому российскому дипломату князю Александру Горчакову.

В другой раз Верхнеудинск и хранившееся там оружие упомянуты в письме от 7 июля 1859 года, направленном другому знаменитому дипломату Егору Ковалевскому. В нем Муравьев-Амурский опровергает заявления англичан, что Россия поддерживала оружием и инструкторами противостоявшим им китайские войска в боях под Пейхо.

«Англичане говорят также, что они у своих раненых находили штуцерные пули; может быть, но это не наши, ибо все 10 тысяч штуцеров лежали 4-го мая в Верхнеудинске, и если даже без меня назначено было отправить их в Китай, то они бы к 13-му июня никак не поспели к Пейхо!» — писал Муравьев-Амурский.

Барельеф Н.Муравьеву-Амурскому в Иркутске. Фото: Василий Тараруев

Будущая столица Бурятии упоминается в письмах генерал-губернатора еще дважды, но вскользь. В книге Бориса Полевого «Первопроходцы» из серии «Жизнь замечательных людей» упоминается, что летом 1848 года, прибыв из Кяхты в Верхнеудинск, Муравьев-Амурский узнал, что некий англичанин Остин, приехавший в Иркутск под видом путешественника, на самом деле шпион, собирающий сведения о территориях на Амуре. Тогда он немедленно отправил своего адъютанта В.В.Ваганова с приказом любой ценой помешать его поездке на Дальний Восток. Распоряжение было выполнено, шпион был вынужден оставаться в Иркутске.

Немало писем Муравьева-Амурского, вошедших в сборник Барсукова, было написано им в Кяхте и в Троицкосавске, в них говорится о перипетиях дипломатических маневров с Китаем, о планах экспедиций на Дальний Восток.

Можно добавить, как сумели выяснить историки БГУ, в фольклоре Прибайкалья сохранились предания, что граф Муравьев-Амурский, несмотря на то, что был православным, обращался за советом и наставлениями к бурятским шаманам.

Историческая память

Таким образом, имеются свидетельства, что столь великий деятель в истории Сибири и Дальнего Востока бывал и в Бурятии, непосредственно посещал современную Кяхту, объединившую старую Кяхту и Троицкосавск, а также был в Верхнеудинске — Улан-Удэ.

На Дальнем Востоке и в целом в современной России граф Муравьев-Амурский — фигура довольно уважаемая. Его имя присвоено специальной образовательной программе по подготовке госслужащих для Дальневосточного федерального округа. Образ Муравьева-Амурского красуется на купюре банка России достоинством пять тысяч рублей. Памятники Муравьеву-Амурскому стоят во Владивостоке, в Хабаровске, Благовещенске, Находке и в Чите. В Иркутске в память легендарного генерал-губернатора сооружены барельефы, его огромный портрет красуется в областном художественном музее, а в одном из краеведческих музеев города стоит его восковая фигура в старательно воссозданном рабочем кабинете.

Без сомнения, столь важную историческую фигуру следует помнить и популяризировать и в Бурятии, где граф Муравьев-Амурский тоже оставил свой след.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах