МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Памятники архитектуры Улан-Удэ требуют больших средств на ремонт

Реставрация объектов культурного наследия в Улан-Удэ и в целом в Бурятии требует серьёзного финансирования. Эту проблему обсудили на рабочем совещании в республиканском ОНФ, состоявшемся 1 марта.

Фото: Василий Тараруев

В совещании участвовали руководитель регионального ОНФ Юлия Ким, зампред комитета правительства Бурятии по охране объектов культурного наследия Павел Вершинин, председатель комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков, замглавы Советского района Улан-Удэ Евгений Алексеев, представители профильных комитетов администрации Советского района. Обсуждались проблемы реставрации зданий, значащихся в реестре объектов культурного наследия, в том числе использующихся как жилые дома.

Фото: Василий Тараруев

Сергей Бурдиков отметил, что многие аварийные дома в центре города, считающиеся памятниками архитектуры, на взгляд горожан, таковой ценности не несут, а средства, требующиеся на их ремонт, для собственников совершенно неподъёмные. У некоторых объектов стоимость реконструкции может составлять около 120 млн рублей. Иногда бывают курьёзные ситуации, когда стоимость разработки проектной документации по ремонту такого здания превышает стоимость самого ремонта. Депутат упомянул и печальный опыт других городов, когда старый дом, внесённый в федеральный реестр памятников архитектуры, и требующий больших затрат на реконструкцию, рискует внезапно по какой-то причине сгореть. При этом некоторые дома представляют собой очень интересные объекты – как, например, дом №56 по улице Революции 1905 года, является точной копией старого Верхнеудинского вокзала. Всего же в городе насчитывается свыше 70 зданий, имеющих историческую ценность.

Юлия Ким Фото: Василий Тараруев

В итоге же, как опасается Юлия Ким, в городе может образоваться массив аварийных зданий со статусом памятников архитектуры, которые никто не будет брать на содержание, потому что это требует больших затрат.

По её мнению, дилемма «Снести нельзя построить» делает заложниками ситуации простых граждан, обременяя их непосильными для них затратами на реконструкционные работы, которые фактически финансово не по силам и муниципальному бюджету.

- Мы считаем что проблема актуальна не только для нашего региона. В такой же неразрешимой ситуации находятся и другие субъекты России. Идут года, здания все больше и больше ветшают, нередко люди покидают их потому как жить там уже не возможно и дом с громким статусом  объекта культурного наследия представляет собой просто на просто «заброшку», которая явно не украшает облик города, - считает Юлия Ким.

Один из способов сохранить такие здания, обсуждавшийся на совещании – попробовать демонтировать и перенести в музейный комплекс – в том же Этнографическом музее народов Забайкалья. Но здесь тоже имеется масса сложностей.

- Проблема на федеральном уровне должна решаться изначально. Если наверху не будет вопрос решать – по упрощению процедур или переоценке многих работ, мы так и будем сидеть с этими объектами и не знать, что с ними делать. Мы подаём заявки, чтобы ремонт таких объектов, как храмы и дацаны финансировался из федерального бюджета, но пока их не одобряют, - рассказал Павел Вершинин.

Павел Вершинин Фото: Василий Тараруев

Пока же, как он прокомментировал для «МК в Бурятии», по таким историческим объектам, как «Гостиные ряды» в Улан-Удэ и в Кяхте, и кяхтинскому «Гостиному двору» идут судебные разбирательства с владельцами зданий, чтоб обязать их принять меры по реставрации.

Следует отметить, что в Улан-Удэ историческая застройка формирует определённую архитектурную среду, создаёт исторический колорит, влияющий на привлекательность города для туристов. Это касается даже домов, имеющих не слишком хороший внешний вид или спорную архитектурную ценность – они всё равно создают некий «объём», воссоздающий исторический дух старого Верхнеудинска. Поэтому вопрос их сохранения и восстановления очень актуален.

- Нужна федеральная программа по сохранению домов и упрощение процедур капитального ремонта. Сейчас в дома, которые являются объектами культурного наследия, практически невозможно, например, провести воду и теплоснабжение. Иногда объектами культурного наследия являются отдельно стоящие дома. На мой взгляд, было бы разумно переносить такие дома в те кварталы, где большая часть зданий является реально интересными историческими объектами, - прокомментировал Сергей Бурдиков.

Верхнеудинский вокзал и дом по ул. Революции 1905 года. Фото: прислал Сергей Бурдиков

По итогам совещания ОНФ Бурятии будет готовить обращения в фонд территориального развития и в федеральный аппарат «Народного фронта», а также ознакомится с опытом решения подобной проблемы в других регионах.

- Считаем, что прежде всего необходимо вносить изменения в федеральные нормативные акты, предусматривающие порядок вывода объектов не несущих исторической и культурной ценности из государственного реестра, - говорит Юлия Ким.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах