Органы местного самоуправления в Бурятии не принимают мер в отношении самовольных построек несмотря на акты фиксации, направляемые в муниципалитеты Госстройжилнадзором. На уведомления о выявленных нарушениях органы местного самоуправления отвечают отказом признавать строения самовольными по формальным соображениям.
- Органы МСУ отказываются принимать мер в отношении самоволок, поскольку не признают акты фиксации нарушений действительными, - комментируют ситуацию в пресс-службе Госстройжилнадзора РБ. - На уведомления о том, что на территории Бурятии самовольно возводятся объекты, то есть без согласований и разрешений, приходит ответ об отсутствии признаков самовольной постройки.
Муниципалитеты объясняют это тем, что акты, составленные по результатам проверок, не соответствуют правильным формам. Дело в том, что мораторий на проведение надзорных мероприятий, введенный в 2022 году, значительно скорректировал работу различных надзорных органов. И теперь без согласования с прокуратурой допускается лишь проведение профилактических надзорных мероприятий без взаимодействия.
Именно акты проверок без взаимодействия и не признаются действительными документами, и меры по отношению к самоволкам в итоге не принимаются. Хотя сами органы МСУ по запросам сообщают, что разрешение на строительство не выдавалось, подчеркнули в ведомстве.
Руководитель Госстройжилнадзора по Бурятии Николай Павлюк заявил по этому поводу, что сведений, которые направляет надзорный орган по самовольным постройкам, вполне достаточно, чтобы принять меры и узаконить такие объекты.
- Органы местного самоуправления должны принимать в работу такие документы, а не оспаривать их форму, - сказал Николай Павлюк.