Директор Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев опроверг сообщения СМИ о рождении первого в республике теленка методом трансплантации эмбриона. «Восемнадцатый не может быть первым!», - язвительно написал Намжил Мардваев в социальных сетях. И уточнил, что всего методом трансплантации эмбрионов от высокоудойных голштинизированных симменталов в Бурятии получено 18 телят.
Поводом для исторического экскурса стала информация о рождении в хозяйстве «Рубин» уникального теленка с идеальными характеристиками, полученного методом трансплантации эмбриона. Проще говоря – из пробирки. Генеральный директор ООО «Рубин» Александр Никонов в интервью БГТРК сказал, что лично он не ожидал, что «у нас такое возможно»: «Но тем не менее, эксперимент сделали, всё это возможно», - добавил он.
- Ещё в начале 90 годов прошлого века на Гурульбинском молочном комплексе учхоза «Байкал» была создана лаборатория трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота, - комментирует директор Россельхозцентра. - Работали Данзан Алексевич Петухов, главный ветврач учхоза, и доктора наук Сергей Гомбоевич Лумбунов и Анатолий Владимирович Муруев, а также специалисты из Барнаула. Всего в 1993-1994 годах было получено 17 телят методом трансплантации эмбрионов от высокоудойных голштинизированных симменталов типа знаменитой коровы по кличке «Мурзилка» с удоем 7800 литров.
По словам директора Россельхозцентра, научные работы по этой теме успешно велись этими же учёными еще раньше - в 80-х годах прошлого столетия.
- Так, что нынешний полученный телёнок ну никак не может быть первым в Бурятии, а если быть точнее, то он - восемнадцатый. Работу таких известных людей нельзя «затирать», они же работали и достигали, - подчеркнул Намжил Мардваев.