МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Сергей Дорош: «Гимн Бурятии – один из лучших в мире»

Гимн Бурятии вернётся на вокзал Улан-Удэ

На очередной 29-сессии депутаты Народного Хурала поддержали изменения в республиканский закон «О Государственном гимне Республики Бурятия». До этого гимн мог исполняться во время торжественных мероприятий – теперь же это допускается в иных случаях, установленных правовыми актами главы Бурятии.

О подготовке законопроекта и развитии патриотизма

О том, какую непростую работу пришлось проделать, чтобы подготовить законопроект о внесении этих поправок, журналистам New Media Group рассказал заместитель председателя Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Сергей Дорош.

- Спасибо New Media Group за эту инициативу и за то, что вы не давали этому вопросу погаснуть. Но в процессе были сложности. Нужно было решить вопрос с рядом министерств, чтобы у них не было претензий. Это министерство культуры, Минтранс, правовое управление Народного Хурала, правительство республики, - отметил Сергей Дорош.

По его словам, больше всего сомнений было относительно РЖД, но и с ними удалось выстроить взаимодействие. Главной задачей было найти правильную формулировку в закон. Поэтому выбрали такую, чтобы исполнение гимна допускалось в иных случаях, которые будут установлены правовыми актами главы республики.

- Теперь гимн скорее всего будет играть на железнодорожном вокзале Улан-Удэ. Но для этого мы должны сделать следующий шаг – написать письмо Алексею Цыденову, чтобы он издал соответствующее распоряжение. Уверен, что проигрывание гимна на вокзале, аэропорту и в других знаковых местах, где много туристов, будет способствовать развитию патриотизма. Я считаю гимн Республики Бурятия одним из лучших в мире – он может стать «изюминкой» Улан-Удэ, которая добавит эмоций в пребывание туристов в нашем городе, - подчеркнул депутат.

Он отметил важность развития патриотизма в республике и в стране – учитывая, что сейчас многие дети не знают наизусть даже слова Государственного гимна России:

- Что касается работы по повышению патриотизма - я стараюсь плотно заниматься этим вопросом и сейчас к этому есть хорошие подвижки. К примеру, в городе Орёл проходит форум «Память говорит», на котором я выступал как участник и оратор, и снимал репортаж с ветераном, которого, к сожалению, уже нет. Есть уже два фильма, где ветераны на камеру делятся своими воспоминаниями. Сейчас молодёжь привыкла больше смотреть видео, чем читать. Поэтому эти фильмы можно показывать на уроках истории детям, которые будут получать знания непосредственно от участников Великой Отечественной войны.

Также Сергей Дорош упомянул, что перед сессией у некоторых коллег инициатива вызвала вопросы, но выслушав объяснения от членов комитета, они соглашались, что это действительно важно. В дальнейшем, при рассмотрении законопроекта в комитетах Хурала не возникло возражений, и уже на сессии все единогласно поддержали поправки.

С чего всё начиналось

В марте 2022 года в нескольких соцсетях, в том числе в паблике «Ньюбур», прошли опросы на тему возвращения гимна на вокзал. Тогда большинство голосовавших высказались «за», после чего руководители изданий, входящих в холдинг New Media Group, направили Сергею Дорошу письмо, в котором просили комитет рассмотреть возможность внесения изменений в республиканский закон.

А предшествовал этому посвящённый гимну Бурятии пост блогера, общественного деятеля из Иркутской области Александра Откидача. Он впервые услышал гимн, когда приехал на поезде в Улан-Удэ читать лекции.

- Шёл мягкий снег, была тёплая погода, желтые фонари светили сквозь снег, - воспоминает Александр Откидач. - Спускаюсь на перрон и слышу, как звучит масштабный, красивый гимн Бурятии. Я его потом, конечно, много раз слышал, он у меня скачан, я его знаю наизусть. Считаю его одним из самых красивых в России региональных гимнов. Соответственно, я написал пост, в котором поделился впечатлениями. Спустя какое-то время я был по делам в Улан-Удэ, и в кругу участников дискуссионного клуба (тема называлась «100 дней без Наговицына») - известных политиков, журналистов и пиарщиков высказался, что было бы круто вернуть гимн.

Узнав о принятых поправках, Александр Откидач заявил, что как только гимн вернут, он купит билет, приедет и обязательно сделает «стрим» во всех соцсетях. Также блогер добавил, что часто ездит в Бурятию, а Улан-Удэ считает одним из лучших городов, куда ему всегда приятно приезжать.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах