МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

«Идет СВО и тут же идет ремонт»: водитель из Улан-Удэ доставил гуманитарный груз в ДНР

Ушло семь дней, прежде чем последняя посылка с родины была передана бойцу

До административного центра Старобешевского района ДНР от Улан-Удэ более 6,7 тыс километров и 9 дней пути на фуре «Скания». Магистральный тягач грузоподъемностью 21 тонна заполнен гуманитарной помощью бойцам СВО от благодарных земляков.

О своей первой командировке в Старобешево рассказал «МК в Бурятии» старший водитель «Бурятпроектреставрации» Виктор Михайлов. Он доставил из Улан-Удэ в ДНР отремонтированные на базе «Бурятшинторга» два автомобиля «УАЗ» («буханки»), красную «Ниву» (подарок отца сыну, воюющему на Украине), продукты длительного хранения, теплую одежду, медикаменты, спальники, блиндажные свечи, и — не счесть — посылки военнослужащим частей и подразделений от друзей и родственников.

По словам Виктора Михайлова, на этом пути он оказался не случайно. Его братья и друзья — волонтеры, занимаются капремонтом предназначенных для отправки в зону СВО автомобилей высокой проходимости и формированием гуманитарного груза. И ищут любую возможность, чтобы привет с родины всегда оставался горячим и своевременным.

— Заехал к ним в гости и узнал, что они ищут фуру, у меня как раз планировался рейс в сторону Тулы. Брат спросил, могу ли я отвезти очередной гуманитарный груз в Старобешевский район, — рассказывает Виктор Михайлов. — Я обратился к гендиректору «Бурятпроектреставрации» Жамсарану Батуеву, и он дал добро на эту командировку и даже взял на себя все расходы. Ведь у многих сотрудников «Бурятпроектреставрации» в СВО участвуют родственники или друзья. Я отказался от коммерческого груза, который ранее собирался доставить в западный регион России, и 5 марта отправился в гуманитарный рейс.

Сразу скажем — расходы составили более 250 тысяч рублей, которые компенсировала компания «Бурятпроектреставрация». А сейчас Виктор Михайлов готовится к следующей командировке и тоже при полной поддержке организации. У самого же Виктора на Донбассе своя точка притяжения — с укронацистами воюют еще один двоюродный брат, зять и хороший друг. «Собрали брату посылку, два бинокля двойного видения, амуницию, продукты. Зятю отправлял посылку раньше, еще из дома, с ним потом получилось встретиться, когда он ее забирал», — рассказывает Виктор.

Водитель поясняет, что длительные командировки — часть работы водителя-дальнобойщика. Ему и прежде приходилось покидать семью на многие дни, но накануне поездки в ДНР жена выступила решительно против — боялась, как бы чего не случилось, ведь одно дело ехать в Тулу, другое — в ДНР, «где бомбят». «Но сейчас успокоилась», — уверяет он.

Логистика гуманитарной помощи отработана в целом по России. Сюда, в ДНР, едут фуры со всех регионов страны, везут технику, продукты, оборудование. Много машин, много людей. Много разных судеб, объединенных общим желанием поддержать своих и приблизить, насколько это возможно, один на всех день победы. Чтобы жертвы и слезы были ненапрасными.

Виктор обратил внимание на то, как по-своему кипит жизнь в Старобешевском районе ДНР. Обстановка, конечно, не столько рабочая, сколько близкая к военному положению.

— Едем и видим: идут военные действия и тут же идет ремонт, местами — разбитые дороги, местами свежеуложенный асфальт, тянут трубы, прокладывают инженерные коммуникации. И фуры — то с танками для наступления, то с заградительными ежами для обороны…

Конечная цель командировки — огромный склад в Старобешево, где и происходит выгрузка гуманитарной помощи перед тем как раздать ее бойцам. Все в движении, груз распределяется по отсекам. Техника и оборудование — отдельно, личные посылки — отдельно и по отрядам. Потом за ними приезжают либо представители военных частей, либо сами бойцы, и гуманитарный груз ручейками растекается до адресатов. Что-то отвозят отсюда прямо на передовую, чем, к примеру, занимаются члены «Боевого братства».

— Общался с водителем из Белгородской области, тоже приехал с гуманитарной помощью. Да практически все помогают нашим на СВО сейчас, со всей страны, при нас разгружалась машина от Северной Осетии — привезли продукты детям.

По словам Виктора Михайлова, ушло семь дней, прежде чем последняя посылка из его гуманитарного груза была передана бойцу. Поэтому свой день рождения он провел на обратной дороге домой. К слову, в Улан-Удэ Виктор Михайлов и его попутчики из «Бурятшинторга» вернулись не с пустыми руками — привезли с собой собаку по кличке Лиза.

На передовой щенка нашел и приютил боец из Бурятии. Он выходил собаку, заботился о ней, но скоро погиб. Щенка, потерявшего хозяина, добрые люди пристроили на том самом складе в Старобешево, откуда его, как посылку, и забрали в обратный путь наши земляки. Виктор Михайлов рассказал, что кличку, которую погибший хозяин дал найденышу, никто не знал. Новое имя у собаки появилось случайно.

— В поездке была остановка в кафе в Таганроге на улице Лизы Чайкиной. Кафе бесплатно помогает волонтерам и бойцам. Народным решением собаку назвали Лизой, — рассказывает водитель. — Лизу передали брату погибшего.

Виктор Михайлов готов к новому рейсу в Старобешевский район ДНР. Как рассказал директор «Бурятпроектреставрации» Жамсаран Батуев, компания и впредь будет оказывать такую поддержку участникам СВО.

— Мы все видим, как сплотились население и предприятия республики, как все оказывают посильную помощь, — говорит он. — И мы считаем важным и правильным поддержать наших бойцов.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах