Жертвами телефонных и интернет-мошенников стали с начала 2023 года в Бурятии 767 человек, из которых за минувшую неделю добровольно обманулись 58 граждан. В целом ущерб, нанесенный преступниками, составил 193,5 млн рублей, из них 12 миллионов перекочевали в карманы злоумышленников за неделю, сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.
По-прежнему, для присвоения чужих денег мошенники использовали страницы социальных сетей, обманывали потерпевших при совершении сделок купли-продажи, обмене товаров через сайты и прочее. Преступники представлялись доверчивым гражданам сотрудниками банков, ФСБ, МВД, прокуратуры, покупателями и продавцами, знакомыми, представителями инвесткомпаний и прочее.
Поводы для отъема денег у населения также использовались одни и те же – якобы произошло снятие денег со счета, якобы оформлен кредит, якобы нужно получить компенсацию, предлагали дополнительный заработок. Максимальная сумма похищенных за неделю денег составила 4,7 млн рублей.
- Жительнице Улан-Удэ позвонил неизвестный, представился судебным приставом и сообщил, что некто в другом городе совершает сделку по продаже принадлежащей ей квартиры, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Бурятии. - Звонивший предложил срочно продать квартиру, а выручку перечислить на «безопасный» счет.
Женщина всё так и сделала, как сказал ей по телефону неизвестный гражданин. В итоге горожанка лишилась 4,7 млн рублей, уточнили в надзорном органе. - Граждане, будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников!