В живописном месте у реки Селенги среди гор, лесов и степей расположился исторический улус бурятских кочевников - из юрт, хозяйственных построек и домашних животных. Съемки первой сцены - тренировка лучников - начались с команды:
- Мотор! Мотор идет! Камера! Камера идет! Начали!
Артист театра оперы и балета Баир Жамбалов, исполняющий роль нойона Доржи, облаченный в костюм воина, натягивает тетиву и выпускает стрелу. Из-за помех на заднем плане сцену пришлось снимать несколько раз...
Когда, наконец, сцена удалась, по старой доброй кинематографической традиции прошла церемония разбивания выполненной по спецзаказу тарелки, на которой свои подписи поставили режиссер фильма Татьяна Мирошник, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и все, кто участвует в его создании. Осколки символической тарелки сразу разобрали на сувениры.
Режиссер Татьяна Мирошник рассказала о художественном фильме «Коралловые бусы»:
- Я приехала сюда в 2020 году, снимала фильм «Дети Бурятии», который получил главный приз на фестивале «Родина – в сердце». На этом фестивале мы познакомились с Женей Фахуртдиновой, сейчас она сценарист и супервайзер на этом проекте. Я поделилась, что очень хотела бы вернуться в прекрасную Бурятию, такую прекрасную атмосферу и снять киносказку. Женя предложила написать сценарий, так как родом из Бурятии и с детства знает бурятские сказки.
Не сразу, но мы получили финансирование и приехали сюда снимать семейное кино, которое основано на бурятских сказках, легендах, мифах, рассказывает о республике, людях и конечно обо всех важных человеческих ценностях.
Фильм «Коралловые бусы» создается кинокомпанией "Вверх" при поддержке министерства культуры РФ командой именитых специалистов из Москвы и Бурятии. Художник-постановщик – академик Российской академии художеств Юрий Устинов. Главные роли исполняют актеры Бурятского драматического театра Арюна Цыденова, Баста Цыденов, Олег Бабуев, Людмила Тугутова, Должин Тангатова, директор бурятской студии «Ундэр» Владимир Ширапов, народная артистка Бурятии Бадма-Ханда Аюшеева, народный артист РБ Баир Жамбалов и многие другие. Чтобы отобрать актеров на главные и второстепенные роли, создатели картины побывали почти во всех районах Бурятии, просмотрели более тысячи людей.
Добавим, что консультантом фильма выступила доктор филологических наук, доцент кафедры ИМБиТ СО РАН Людмила Дампилова, композитор Лудуб Очиров написал песни, а художник Жамсо Раднаев нарисовал картины к фильму.
Для лучшего погружения в тему и понимания материала съемочная группа изучала историю, культуру Бурятии, побывала в Монголии. Актеры прошли обучение по верховой езде, стрельбе из лука.
- В съемках фильма будут использованы аутентичные предметы быта, одежда и украшения из частных коллекций, костюмы Бурятского театра драмы и монгольской кинокомпании «Хуртэл». Театр «Ульгэр» создал для нашей картины теневой театр. Скажу также, что в киноленте 150 человек одновременно исполнят бурятский танец ёхор, а съемки этого зрелищного действа будут вестись сверху беспилотником, - сказала Татьяна Мирошник.
Всероссийская премьера бурятского художественного фильма-сказки «Коралловые бусы» о том, как появилось самое глубокое озеро и самое глубокое чувство в мире - Байкал и Любовь, состоится ориентировочно весной 2024 года.
Заметим, что во время съемок первых сцен будущего фильма немного хаоса в рабочую обстановку добавила корова из числа живого реквизита, который специально для кинематографистов предоставил фермер Иволгинского района. На заднем плане сценической площадки буренка разродилась здоровым рыже-белым теленком, в чем участники мероприятия увидели добрый знак.