МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В УФСИН рассказали, где осужденные к принудительным работам искупляют грехи

За первое полугодие осужденные погасили 1,7 млн рублей исковых обязательств

С января 2017 года в России реализуется такой вид наказания, как принудительные работы. Оно является альтернативой лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

И направлено на гуманизацию уголовного законодательства, а также на расширение возможностей суда назначать наказания, не связанные с лишением свободы.

На территории Республики Бурятия принудительные работы применяются с августа 2020 года — того момента, когда открылся первый в регионе участок, функционирующий как исправительный центр при колонии-поселении №3. Сегодня на учете там состоят 27 женщин.

В конце 2022 года был открыт второй участок, но уже при исправительной колонии №7, где отбывают наказание 253 человека: 22 женщины и 231 мужчина. О нюансах нового вида наказания и итогах деятельности исправительных центров рассказал начальник УФСИН России по Республике Бурятия Сергей Кудрявцев.

— Сергей Николаевич, чем принудительные работы отличаются от других видов наказания без лишения свободы?

— Отличительной особенностью данного вида наказания является обязанность осужденного трудиться в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. При этом из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20%, а также в счет погашения исков. Так, за первое полугодие текущего года осужденными погашено около 1 700 000 рублей исковых обязательств.

— Где трудятся осужденные к ним на территории региона?

— В настоящий момент женщины трудятся на самых разных должностях в таких компаниях, как «ДомоВита», «Бурятхлебпром», «Партнерспецодежда», «Продукты от Титана» и управляющая компания «Лидер». Мужчины же трудоустроены в организациях «Труд», «Компания Прометей», Упрдор «Южный Байкал», «Железобетон», «ЭкоАльянс» и «Сетьстройпроект».

— Какую зарплату получают осужденные?

— Заработная плата осужденных к принудительным работам не может быть ниже размера минимального размера оплаты труда. Стоит отметить, что на сегодняшний день средняя заработная плата осужденных к принудительным работам составляет около 17 тыс. рублей.

— Какой у осужденных график работы, и имеют ли они право на отпуск?

— Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Кто-то работает пять дней и два отдыхает, а у кого-то посменный график.

Кроме того, работники имеют право на 18-дневный ежегодный оплачиваемый отпуск, который предоставляется работодателем по согласованию с администрацией исправительного центра по истечении 6 месяцев отбывания принудительных работ.

— Чем выгодны такие работники для работодателей?

— Они не могут отказаться от предложенной работы, а добросовестное отношение к труду и правопослушное поведение являются стимулом к освобождению от наказания. При трудоустройстве осужденных не обязательно заключать трудовые договоры, достаточно заключить договор о предоставлении рабочей силы с исправительным центром. Во время работы осужденные находятся под постоянным контролем сотрудников пенитенциарного ведомства. При этом после отбытия наказания осужденные могут остаться работать на предприятии.

— Как осуществляется надзор за данной категорией осужденных?

— Надзор за осужденными к принудительным работам осуществляется администрацией исправительного центра и состоит в наблюдении и контроле за поведением осужденных в исправительном центре и по месту работы, а также в иных местах их пребывания. Ежедневно проводятся проверки осужденных с использованием средств связи по месту работы и проживающих за пределами УФИЦ со своими семьями. Не реже одного раза в месяц посещаются по месту работы и по месту жительства.

— Откуда в УФИЦ попадают осужденные?

— Наказание в виде принудительных работ назначается на срок до 5 лет за преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденным впервые за тяжкие преступления. По решению суда им может быть назначен такой вид наказания. Но большая часть осужденных к принудительным работам все-таки из мест лишения свободы. Это те, кто своим поведением доказал, что готов к освобождению, кому лишение свободы после отбытия части наказания заменено на более мягкий вид наказания, и они были освобождены из исправительных колоний.

— Как осужденного могут перевести из исправительного учреждения в УФИЦ?

— Переводят только положительно характеризующихся осужденных по решению суда. При этом они имеют право ходатайствовать перед судом о замене неотбытой части лишения свободы на принудительные работы.

— Из УФИЦ уже освобождались осужденные?

— Да, за истекший период текущего года из УФИЦ освободилось 33 человека, а вернулись в исправительные учреждения — 18.

— По какой причине осужденного могут обратно отправить в колонию?

— Это происходит в том случае, когда осужденного признают злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ. Для этого он должен совершить либо одно злостное нарушение, либо три обычных нарушения в течение года.

— За какие проступки это происходит?

— Например, такие как употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ, мелкое хулиганство, неповиновение или оскорбление представителей администрации исправительного центра, изготовление, хранение или передача запрещенных предметов и веществ, организация забастовок или иных групповых неповиновений, отказ от работы, самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра, возвращение к месту отбывания наказания позднее 24 часов назначенного времени.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах