МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Исполнилось 105 лет со дня гибели белогвардейского офицера Бориса Ушакова в Бурятии

Он был убит во время десантной операции под Посольским

История гражданской войны в Бурятии помнит немало ярких имен, которые в наши дни оказались забыты. Среди них – полковник Борис Ушаков, белогвардейский командир, погибший 17 августа 1918 года в боях на территории будущей республики. Буквально на днях исполнилось 105 лет со дня его смерти.

Борис Ушаков. Фото: wikipedia.org

О полковнике Ушакове практически нет упоминаний, кроме специализированных исторических трудов. В этом плане тем же Унгерну, Семенову и Колчаку повезло намного больше. Возможно, играет роль инерция советского периода, когда популяризация белогвардейцев и деятелей имперской России не поощрялась.

Между тем Борис Ушаков был активным участником сражений с большевиками в Сибири, на пространстве от Красноярского края до нынешней Бурятии. Он отличился как военачальник, состоя в рядах знаменитого Чехословацкого корпуса. В Бурятии же погиб, командуя десантной операцией на территории нынешнего Кабанского района.

Думаем, каждому, кто изучает историю малой родины, такая фигура должна быть интересна, и мы попробуем рассказать об этом историческом персонаже.

Б.Ф.Ушаков на палубе парохода «Бурят» на Байкале перед десантом. Август 1918 г. Фото: wikipedia.org

Немного биографии

Борис Федорович Ушаков родился 2 мая 1889 года в Тамбовской губернии, в семье дворян. В 1906 году окончил Псковский кадетский корпус, в 1908-м — Павловское военное училище. Далее служил в Финляндском полку лейб-гвардии. В 1914 году окончил Императорскую Николаевскую военную академию, получил назначение в Виленский военный округ. При окончании академии был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. Такие биографические сведения указывают Андрей Ганин, Павел Новиков и Геннадий Хипхенов в историческом исследовании «Я с броневиком иду в наступление…». Походные заметки русского офицера Чехословацкого корпуса подполковника Б.Ф.Ушакова. Январь — июнь 1918 г. Эта работа, представляющая собой наполовину биографию Бориса Ушакова, составленную авторами, наполовину — его дневник, была опубликована в 2020 году в «Журнале российских и восточноевропейских исторических исследований», №4 (23).

Борис Ушаков участвовал в первой мировой войне, пройдя путь от штабс-капитана до подполковника. Служил в штабе Минского военного округа, в штабе XXV армейского корпуса, в штабах 4-й, 12-й, Особой армий и в штабе 3-й гренадерской дивизии, временно исполнял должность начальника штаба этой дивизии. Также он получил звание летчика-наблюдателя, участвовал в авиационных разведках.

В 1917 году занимал пост штаб-офицера для поручений по авиации отдела генерал-квартирмейстера штаба Особой армии. Награжден орденами Святой Анны 4-й степени, с надписью «За храбрость», 3-й и 2-й степеней, Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В том же году участвовал в работе армейских съездов, избирался их делегатом, позже ездил на московское государственное совещание.

С февраля 1918 года Борис Ушаков служил в Чехословацком корпусе. В его рядах он прошел бои гражданской через всю Сибирь.

Штаб Р.Гайды в Иркутске. Сидят: в центре Б.Ф.Ушаков и Р.Гайда.1918 г. Фото: wikipedia.org

Бои в Бурятии и гибель

С июля 1918 года подполковник Ушаков активно участвовал в боях с большевиками в Прибайкалье. 16 августа 1918 года он возглавил дерзкую десантную высадку через Байкал. Вот как это было.

«У Спасо-Преображенского Посольского монастыря белые в 5 часов утра 16 августа 1918 года с пароходов «Феодосий», «Сибиряк» и «Бурят» высадили десант во главе с начальником штаба Восточного фронта подполковником Б.Ф.Ушаковым. Десантную группу составили Барнаульский полк, пять чешских рот, сотня 1-го Енисейского казачьего полка, всего 1100 бойцов и 6 орудий. После высадки белые двинулись к расположенной в 14 километрах от берега Байкала станции Посольская (379 километров). Под Посольской и было суждено развернуться решающему из байкальских сражений», — пишет историк Павел Новиков в книге «Гражданская война в Восточной Сибири».

Белым удалось занять станцию Посольская, после чего, как отмечает Павел Новиков, на железной дороге образовалась «пробка» из поездов красных. Тогда Борис Ушаков, выдав себя за командира венгерских «интернационалистов», сумел обмануть красноармейское командование и затребовать себе из Верхнеудинска поезд со взрывчаткой. Тем самым он предотвратил планировавшийся большевиками взрыв моста через Селенгу при помощи этой взрывчатки. Этим Борис Ушаков сумел спасти важный стратегический объект, пригодившийся белым при наступлении.

Одновременно подполковник направил письмо Григорию Семенову с просьбой начать наступление на Читу. Оно пришло к адресату 20 августа, и атаман выступил в поход, окончившийся успешно.

Десантный отряд переходит реку Большая возле Посольской. Август 1918 г. Фото: wikipedia.org

Но самого Бориса Ушакова к этому моменту уже не было в живых. Конец его был печален — 17 августа, во время завязавшихся боев под Посольской, он вышел к красным как парламентер, предлагая сдаться ввиду бесполезности сопротивления. Однако красные, которыми командовали известные большевистские деятели Меер Трилиссер, Александр Ширямов, Иван Постоловский и Нестор Каландрашвили, в ходе переговоров убили Ушакова вместе с его адъютантом Рифесталем (по другим данным, фамилия адъютанта была Станичич).

«На грани жизни Ушаков нравственно окреп. Молча стал, сложил на груди руки и спокойно поднял голову. Рядом, на полголовы ниже, стоял чех…», — описывал его последние мгновения командир 2-го Сибирского советского стрелкового корпуса Дмитрий Сенотрусов.

Белоэмигрант, генерал-майор Павел Рябиков писал, что Борис Ушаков и адъютант перед смертью подверглись изуверским пыткам, потом тела пытались сжечь. На фотографии, приведенной в работе Ганина, Новикова и Хипхенова, действительно видны жуткие увечья. Сообщается, что командующий Сибирской армией чех Радола Гайда в ярости приказал расстрелять из пулемета партию военнопленных.

Что же касается сражения под Посольской, оно закончилось разгромом красных, хотя и белые понесли серьезные потери. По итогам была ликвидирована красная военная флотилия на Байкале, уничтожены китайские «интернационалисты», захвачено 59 поездов со штабами, снаряжением и продовольствием. И 20 августа 1918 года белогвардейцы вошли в Верхнеудинск.

Запаивание останков Ушакова в металлический гроб в Верхнеудинске. Стоят: третий слева Р.Гайда, пятый — А.Н.Пепеляев. 25 августа 1918 г. Фото: wikipedia.org

После смерти

Разные источники сообщают, что тело Бориса Ушакова некоторое время выставлялось в Иркутске. Но многолюдная траурная церемония прощания прошла в Верхнеудинске, занятом белыми.

«В этот день торжественно похоронен при громадном участии начальства, войск и населения в городе Верхнеудинске мой дорогой брат и господин полковник Борис Федорович Ушаков», — вспоминал его вестовой, доброволец 4-го Чешско-словацкого стрелкового полка Карл Урбанек.

Но уже вскоре сослуживцы Ушакова из Чехословацкого корпуса приняли решение перезахоронить его в Канске по просьбе жителей города. Тело запаяли в металлический гроб и к 29 августа доставили в Канск, а 1 сентября состоялась панихида. В 1919 году на могиле поставили памятник, который уже через год был разрушен большевиками.

Траурная процессия по Ушакову в Верхнеудинске. Фото: wikipedia.org

Временное правительство Сибири посмертно произвело Бориса Ушакова в полковники. Также он посмертно получил чехословацкий орден «За свободу» и орден Святого Георгия 4-й степени, присвоенный ему приказом адмирала Колчака. Заслуги белогвардейского командира ценили и простые современники — жители Канска посвящали на его смерть стихи, на траурной церемонии стояли с плакатами, восхваляющими Ушакова.

В Государственном архиве России хранится копия дневника Бориса Ушакова, последняя запись сообщает о занятии без боя города Зима в нынешней Иркутской области, и что местное население помешало красным разрушить мост. Записей о боях на территории будущей Бурятии в дневнике нет, хотя, не исключено, что в оригинале они имелись.

Так или иначе, Борис Ушаков — довольно интересная историческая фигура, странным образом преданная в Бурятии полному забвению. К сторонам, противостоявшим друг другу в гражданскую, относиться можно по-разному, но какие-то выдающиеся фигуры знать нужно, независимо от политических воззрений.

В заключение же приведем одну цитату, которая хорошо характеризует идейные убеждения Бориса Ушакова. Слова из его публичного заявления запомнил и записал его сослуживец капитан Петр Нарышкин:

«Никаких подлецов, привезенных из-за границы в запломбированных или не запломбированных вагонах, нельзя допускать на пушечный выстрел к власти, ибо их руки нечисты и их дела грязны. Россия много горя испытает, но она не погибнет, а в своем горе вспомнит мои слова и жестоко отомстит различным лениным, троцким, нахамкесам и Ко», — считал Борис Ушаков.

Фотографии из работы А.В.Ганина, П.А.Новикова, Г.И.Хипхенова «Я с броневиком иду в наступление... «. Походные заметки русского офицера Чехословацкого корпуса подполковника Б.Ф.Ушакова. Январь-июнь 1918 г. // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. 2020. N4 (23).

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах