МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Жителям Бурятии рассказали о симптомах и профилактике болезни Альцгеймера

Неделя с 18 по 24 сентября объявлена Министерством здравоохранения Республики Бурятия неделей популяризации здорового старения в честь Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера, отмечаемого ежегодно 21 сентября. О факторах риска и профилактике, симптомах и стадиях болезни Альцгеймера расскажет главный внештатный специалист по гериатрии Министерства здравоохранения Республики Бурятия, врач-гериатр, заведующая отделением гериатрии ГАУЗ «РКЛРЦ «Центр восточной медицины» Шухоева Мария Ивановна.

Люди во всем мире стали жить дольше. Растет численность пожилых людей и их доля в составе населения. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, за период с 2015 г. по 2050 г. доля населения мира в возрасте старше 60 лет почти удвоится, с 12% до 22%.

В связи с увеличением продолжительности и изменением образа жизни, произошедшим в последние десятилетия, распространенность и социальная значимость когнитивных нарушений в последние десятилетия неуклонно растет.

Здоровое старение - процесс развития и поддержания функциональных возможностей, которое необходимо человеку для благополучной жизни в пожилом возрасте.

Физиология старения такова: начинаются функциональные изменения на уровне клетки, далее снижается эффективность работы органов и систем органов, иммунной системы. Это приводит к постепенному снижению физических и умственных возможностей, повышению вероятности болезней и уязвимости к ним. Так называемые болезни пожилого возраста, являются комбинацией симптомов старения и болезней, против которых у организма все меньше сил бороться.

Безусловно, старение связано не только с биологическими изменениями, но и с другими переменами в жизни, такими как прекращение трудовой деятельности, потеря друзей и близких, повышенный уровень стресса. Под влиянием воздействия на организм неблагоприятных социальных факторов, процессы старения ускоряются, наступает преждевременное старение, которое в свою очередь значительно снижает качество жизни.

Существенную роль играет профилактика преждевременного старения, именно та профилактика, на которую мы сможем повлиять и улучшить жизнь пациента. Это здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, профилактика падений, когнитивных расстройств и т.д. Важно знать, что даже легкие когнитивные нарушения увеличивают риск развития болезни Альцгеймера, деменции и нарушают профессиональную, бытовую и социальную активность пожилого человека.

Управляемые факторы риска отвечают за 40% случаев развития деменции среди людей во всем мире. В эту категорию входят: гипертония, нарушение слуха, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, депрессия, недостаток физической активности, неконтролируемый сахарный диабет, социальная изоляция, черепно-мозговые травмы и другие.

Это означает, что почти половину всех случаев деменции можно постараться предотвратить или отсрочить, а не лечить. А профилактику можно начать и в молодом, и в среднем и в пожилом возрасте просто изменив образ жизни.

Что же такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – это медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, проявляющееся расстройством интеллекта (деменцией). Заболевание названо в честь немецкого психиатра и невролога Альцгеймера, который впервые изучил и описал его. Чаще болезнь появляется у пожилых людей, но изредка встречается и ранняя форма деменции. Другими словами, мозг перестает отдавать "правильные" приказы для чёткой работы вашей нервной системы, что приводит к болезни Альцгеймера, а потом и к более серьёзным последствиям. Главная опасность заболевания заключается в полной утрате вами способности ориентироваться в окружающей обстановке и самостоятельно ухаживать за собой. В вашем организме начинается быстрое угасание всех функций, приводящее к скорой смерти. Средняя продолжительность жизни пациентов после постановки диагноза составляет семь лет.

Симптомы болезни Альцгеймера

Признаки болезни Альцгеймера на ранней стадии часто ошибочно принимаются за нормальные признаки старения. Наиболее распространенный ранний симптом - кратковременная потеря памяти, который выражается в том, что больному трудно запоминать последние события. В трети случаев заболевание можно распознать по изменениям поведения.

По мере усугубления болезни возникают следующие симптомы:

- проблемы с речью;

- дезориентация;

- перепады настроения;

- потеря мотивации;

- снижение критики;

- больные не в состоянии вспомнить нужное слово, и им приходится заменять его другим (парафазии), однако они хорошо повторяют сказанное.

- со временем возникают затруднения при назывании предметов (аномии).

Уже на ранней стадии возникают трудности с пониманием сложных грамматических структур (семантическая афазия), к которому затем присоединяется отчуждение смысла слова.                Важный признак болезни Альцгеймера — нарушение способности справляться с повседневностью. При заболевании возникают проблемы с самообслуживанием и поведенческие расстройства.

Существуют три стадии болезни Альцгеймера:

Первая (предеменция, ранняя деменция): больные обслуживают себя сами, но им нужна помощь для решения финансовых вопросов, приготовления пищи и т. д.

Вторая (умеренная деменция): зависимость от посторонней помощи растет — больные не способны самостоятельно одеться, осуществить гигиенические процедуры, долго оставаться дома без присмотра.

Третья (тяжёлая деменция): больные не могут выполнить ни одно из привычных повседневных действий без помощи других людей.

Своевременное выявления когнитивных нарушений и начатое лечение, способно значительно отсрочить развитие прогрессирования заболевания, сохранить качество жизни и отдалить возникновение зависимости от посторонней помощи. Поэтому мы призываем пациентов пожилого возраста и их семья своевременно обращаться к своим лечащим врачам, врачам-гериатрам и вовремя проходить все необходимые обследования.

Будьте здоровы и берегите себя!

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах