Счетная палата Бурятии проверила деятельность республиканских органов власти в сфере обращения с отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде за 2019-2022 годы и истекший период 2023-го. Выводы не утешительные.
Специалисты отметили, что деятельность в сфере ТКО идет вразрез с основной идеей мусорной реформы – власти больше увлечены захоронением мусора, нежели его сортировкой и переработкой. Аудиторы отмечают, что такой показатель как «Сокращение экологической нагрузки на население за счет сокращения захоронения ТКО» запланирован к 2024 году на уровне 99,9%, а «доля направленных на обработку (сортировку) ТКО» к этому же периоду - всего на уровне 0,5% от объема образуемых отходов.
«То есть, региональным проектом запланировано практически весь объем образующихся ТКО направлять на захоронение, несмотря на наличие мусоросортировочной станции в Улан-Удэ, использование мощностей которой позволило бы обрабатывать до 14% образуемых ТКО в республике», - комментируют итоги аудита в Счетной палате Бурятии.
Здесь подчеркнули, что плановые показатели доли сортировки твердых коммунальных отходов в региональном проекте КСОТ («Комплексная система обращения с ТКО») были снижены с 17% в 2021 году до 0,5% в 2022-2024 годах. И это несмотря на то, что в целом по России к 2024 году половину ТКО планируется направлять именно на сортировку.
В Счётной палате пояснили, что препятствием к эффективности системы обращения с ТКО является очень низкая обеспеченность Бурятии объектами обработки, утилизации и захоронения отходов. Инфраструктура в этой сфере представлена всего 4 полигонами ТКО, 2 мусороперегрузочными и 1 мусоросортировочной станциями. Официального полигона ТКО нет даже в столице республики - в Улан-Удэ. Названа и причина столь низкой обеспеченности объектами обработки и захоронения отходов – это, главным образом, отсутствие софинансирования их строительства из федерального бюджета.