МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Органам МСУ в Прибайкальском районе Бурятии сходит с рук их бездействие

Мытарства людей остаются незамеченными годами

На минувшей неделе стало известно о массовом увольнении сотрудников администрации сельского поселения «Гремячинское» в Прибайкальском районе Бурятии.

Фото: МК в Бурятии

Недавно избранный новый глава сельского поселения остался один на один с ворохом проблем местного значения, если не считать специалиста военно-учетного стола. Павел Пушкарев, за которого проголосовало более 60 процентов избирателей, с середины сентября пытается в одиночку делать работу, которую по штатному расписанию должны делать четыре-пять человек.

Один на один

Массовое увольнение сотрудников администрации внешне похоже на саботаж. Но Павел Пушкарев эту тему не поддерживает и не развивает, заявляя в разговоре с «МК в Бурятии», что уйти или остаться — личное дело каждого и осуждать за это он не имеет права.  

— Это их решение, но проблема в том, что других на вакантные места, включая бухгалтера, найти не могу — желающих в сельском поселении нет. Даже пришлось дать объявление через центр занятости.

До Павла Пушкарева сельское поселение «Гремячинское», в которое помимо самого Гремячинска (административного центра) входят Исток, Котокель, Черемушки и Ярцы, возглавляла небезызвестная Оксана Тришкина. На минувших выборах она выдвигалась в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу от «Единой России», но проиграла выдвиженцу КПРФ Сергею Мезенину. Сейчас Оксана Тришкина — временно безработная.

Житель Улан-Удэ Павел Пушкарев — 46-летний уроженец Гремячинска. Окончил в 2007 году Сибирский государственный технологический университет, до самовыдвижения на пост главы сельского поселения работал в республиканском Центре защиты леса инженером-лесопатологом 1 категории — далекой от муниципальной деятельности сфере. Павел Иванович рассказывает, что в самом разгаре формирование и принятие бюджета сельского поселения на 2024 год, а бухгалтера нет. Поэтому первое, что пришлось сделать — скинуть финансовые полномочия на районный уровень. Такую возможность дает федеральное законодательство.

— Провел внеочередную сессию о передаче полномочий по бухгалтерии, чтобы район централизованно отчислял средства поселению, годовой бюджет которого составляет примерно 10 млн рублей. Если бы имелся специалист, конечно, эти полномочия я бы не стал передавать, — рассказывает глава. — Но остается тьма текущих вопросов, которые требуют решения здесь и сейчас.

Павел Пушкарев — на работе с утра до позднего вечера. Каждое утро, приходя в контору, не знает, уйдет ли ночевать домой. Иногда посещает мысль все бросить: мог ли он предположить, что сразу после выборов сотрудники предыдущей администрации хлопнут дверью?..  

— У меня каких только мыслей не было, — говорит он. — Ведь сталкиваюсь в новой для меня работе с такими задачами, к решению которых даже не знаю как подступиться, за что взяться в первую очередь.

Заметим, что из десяти сельских поселений Прибайкальского района в пяти самых крупных из них в разное время отказались от прямых выборов, перейдя на выборы глав на конкурсной основе. Такую модель в МСУ активно внедряет администрация главы Бурятии на протяжении многих лет. В этой связи история с всенародно избранным главой Гремячинского поселения, оказавшимся один на один с ворохом проблем местного значения, могла бы стать самым убедительным аргументом в пользу выборов глав поселений по конкурсу. Но только не в Прибайкальском районе, дающем в последнее время слишком много поводов для критики как со стороны общественных организаций (ОНФ), так и надзорных органов.

Гладко было на бумаге…

Улицу Подгорная в селе Татаурово отделяет от остального поселка железная дорога. Есть два пути, чтобы туда попасть — либо пройти, согнувшись, под технологическими туннелями железной дороги, не приспособленным для автомобильного сообщения. Либо через Мандрик, а для этого сперва нужно доехать до старого Татаурово, пересечь мост и уже по проселочной дороге добраться до Подгорной. Маршрут долгий, а местами труднопроходимый для габаритного транспорта — пожарных машин, скорой помощи, регионального мусорного оператора.

Железная дорога в Татаурово разделяет поселок надвое. Фото: МК в Бурятии

— «ЭкоАльянс» сразу отказался ездить по этой дороге, — рассказывает жительница Татаурова с улицы Подгорная Оксана Покацкая. — Объяснили тем, что техника их не пройдет, и это правда.

В ноябре 2019 года межведомственная комиссия в составе представителей администрации Прибайкальского района, сельского поселения «Татауровское» и предыдущего руководства «ЭкоАльянса» провела обследование грунтовой дороги до улицы Подгорной и констатировала ее неудовлетворительное техническое состояние. Комиссия рекомендовала произвести грейдирование и отсыпку дороги к жилому сектору для качественного вывоза ТКО. С тех пор прошло 4 года, рекомендации межведомственной комиссии остались на бумаге, власти забыли про овраги.     

— Услугу по вывозу мусора мы не получаем, а начисления «ЭкоАльянс» почему-то производит, — продолжает Оксана Покацкая. — И у людей начала расти задолженность. Мы стали обращаться в сельское поселение, а там только руками разводят. Написали жалобу на имя главы Прибайкальского района Сергея Семенова, но ответа от него не получили. Написали в жилищную инспекцию, создали комиссию, которая изучила нашу проблему, обследовала дорогу, оштрафовала «ЭкоАльянс». А долги жителей улицы Подгорная списали.

Улица Подгорная в Татаурово. Фото: МК в Бурятии

Но в какой-то момент все началось сначала.

— У меня задолженность по услугам «ЭкоАльянсу» уже 13 тысяч, — рассказывает жительница с улицы Подгорная Оксана Манюк. — У кого-то больше, у кого-то меньше, в зависимости от членов семьи, но услугу-то никто из нас не получает: как машины регоператора не приезжали, так и не приезжают. За что платить?

— Поскольку Татауровская администрация отмалчивалась и ничего не предпринимала, я написала на имя главы Бурятии жалобу, — говорит Покацкая. — Скоро из Улан-Удэ мне пришел ответ, в котором сказано, что мое обращение направлено в районную администрацию. Из районной администрации пришел ответ, что мое заявление отправлено в Татауровское сельское поселение. Все! Так и живем — дороги нет, ни мебель привезти, ни дров заказать не можем. Врачи скорой помощи бросают машину за дорогой, а сами пробираются через туннель. Гробы таскаем через туннель. А пожарные тоже через туннель тушить будут, случись что?

Оксана Покацкая и Оксана Манюк пишут письмо в прокуратуру. Фото: МК в Бурятии

Какова цена вопроса — никто наверняка не знает. Судя по всему, нет даже предварительных расчетов на грейдирование и отсыпку дороги. Местные жители подсказывают как сделать быстро и дешево и упоминают про заброшенный бетонный завод, где с незапамятных времен осталось очень много гравия. «Там его немерено, никуда ездить не нужно, взять ковш, машины и отсыпать канавы на дорогах», — деловито замечает Оксана Масюк.

Женщины считают, что пора к решению проблемы подключать тяжелую артиллерию — прокуратуру Бурятии. Может быть, там помогут…

Ржавая вода

«Здравствуйте, хотелось бы узнать, когда уже будет работать столовая в Мостовской школе, когда будет решена проблема с водой?» — спрашивают жители села Мостовка в Прибайкальском районе Бурятии. В правительственной вайбер-группе Прибайкалье-инфо.24/7 разместили ответ от и.о. начальника управления образования. Начальница сообщила, что работа школьной столовой приостановлена в связи с низким качеством питьевой воды с 11 октября. И что в Роспотребнадзор направлено письмо о возможности организовать работу школьного пищеблока на привозной воде.

Жильцы дома в Мостовке страдают от ржавой воды много лет. Фото: МК в Бурятии

Добавим к сказанному, что из-за низкого качества воды закрыт не только школьный пищеблок, но и детский сад, а также фельдшерско-акушерский пункт. В самой школе уроки сокращены до 35 минут. При этом проблема ржавой воды возникла не вчера и не вдруг — ей, как минимум, 13 лет.

К водоводу из водонапорной башни помимо социальных объектов подключен большой двухэтажный дом в Мостовке, жильцы которого привыкли к грязно-рыжему цвету воды и ее дурному запаху, рыжим разводам в ванных, унитазах и раковинах и рыжему осадку в водоочистительных фильтрах.

Такая вода бежит в жилом доме в Мостовке. Фото: МК в Бурятии

— Это мы виноваты, — смущаясь, говорит житель дома, расположенного напротив Мостовской школы.

— Почему?

— Написали жалобу в ОНФ, они приехали, увидели и подняли волну…

— Так проблеме уже много лет!

— А заметили только «фронтовиков».

После визита бурятского отделения ОНФ глава Прибайкальского района Сергей Семенов написал в своем телеграм-канале: «Сегодня, 11 октября, провел совещание в Мостовке по проблеме очистки воды. Принято решение запитать поселок по временной схеме из дополнительной скважины после забора анализа. Произвести работы по замене очищающих ингредиентов из системы водоочистки».  

— Утром встали, я воду включила, а она была идеально чистой и даже не пахла, — рассказывает Анастасия Таракановская. — А через пару часов она опять стала рыжей. Я пыталась выяснить, в чем причина, но так и не смогла дозвониться — в Турунтаево трубку не берут.

Анастасия Таракановская — мать троих детей. По ее словам, использование ржавой воды не проходит бесследно, и оставляет следы не только на фаянсе.

— У сына сыпь на коже появилась, возили к дерматологу. Врачи сказали, что это от воды с высоким содержанием железа.

Анастасия в 2021 году организовала коллективную жалобу на имя главы районной администрации Сергея Семенова.

— Ходила, собирала от жильцов подписи и «заказным» письмом с уведомлением отправила на имя главы. Уведомление пришло, а ответа так и не получила. Наши обратились в ОНФ, они подняли вопрос, в итоге закрыли садик и пищеблок школы.

Жильцы считают, что нужно бурить новую скважину. Власти утверждают, что это пустая трата денег, поскольку железо в воде — по всему району.

— Когда сельский сход был, заместитель главы района Ситников говорил, что у нас весь район на железе. И нет уверенности, что из новой скважины пойдет хорошая вода, — рассказывают жильцы. — Поэтому ничего и не решается годами...

И так сойдет

Жильцам двухэтажных деревянных домов по улице Коммунистической в Ильинке можно только посочувствовать. В начале июня подрядная организация раскопала вдоль домов траншею с коммуникациями, лишив людей холодной воды. Траншея отсекла обитателей бараков от единственной в этой округе водоколонки, а также от гаражей и кладовок. Строители даже не удосужились перебросить через канаву мостики, чтобы ходить за водой, хотя в домах преимущественно проживают старики. Пришлось делать это самим жильцам.

Дом по улице Коммунистической в Ильинке давно покинули люди. Фото: МК в Бурятии

Подрядная организация вскрывала трассу с коммуникациями варварски, поломав некоторые бетонные крышки для лотков и канализационные колодцы. Бетонный хлам как на поле боя до сих пор топорщится вдоль земляного вала, заросшего травой и крапивой. В лотках местами поблескивает вода, которая сочится из ржавых труб системы отопления.

В первых числах октября, откликнувшись на непрерывный сигнал «sos», к месту коммунальной драмы направилась комиссия, сформированная из вновь избранных депутатов районного совета.

Ильинка. Трасса простояла открытой все лето. Фото: МК в Бурятии

— Я испугался, когда увидел этот завал, — рассказывает заместитель председателя Прибайкальского районного совета депутатов Юрий Сахаров. — Мы когда 5 октября туда поехали смотреть, там трасса вообще вскрытая стояла. Только холодный водовод проложили, а трубы отопления — все гнилые, на них заплатки ставят. Прошли вдоль метров десять — насчитали пять протечек.

Юрий Сахаров рассказал, что деньги выделялись только на водовод для холодной воды. Менять трубы отопления не планировалось. Раскурочили лотки, долго возились, кое-как уложили трубу из композитных материалов. Когда в районе формально стартовал отопительный сезон, включили отопление и по ржавым трубам с прогнившей местами изоляцией потекла теплая водичка, обогревая воздух. Местные власти обещали зарыть траншею до 25 октября. Но жители бараков уверены, что теплосистема долго не протянет.

Ржавые трубы могут дать течь в любой момент. Фото: МК в Бурятии

— Мы тут за лето и осень все облазили, каждый сантиметр труб изучили, все протечки знаем наперечет, — рассказывает «МК в Бурятии» пенсионерка Ирина Зубарева. — В любой момент авария может произойти.

Все эти месяцы жильцы бараков по улице Коммунистической, хотя и надеялись на чудо, но не сидели сложа руки — жаловались во все инстанции, куда только можно. Чуда не произошло, а инстанции не отреагировали. Сотрудники местной жилищной организации на все требования заменить старые трубы на новые поставили людей перед выбором.

— Обратились в наше ЖКХ, а там сказали: или трубы, или уголь. Дескать, выбирайте. А как тут выбирать? — разводят руками люди.

Кажется, что и ильинские, и районные власти вычеркнули дома и их обитателей из списка живых, терпеливо дожидаясь, когда бараки опустеют естественным образом, как это произошло с домом №17 по Коммунистической. Он уже не «жилец». Говорят, что на пустые провалы окон нынешним летом обратил внимание глава Бурятии Алексей Цыденов. В другом доме постепенно опустел один из подъездов. Еще в трех бараках квартиры сиротеют одна за другой — как будто кто-то выключает свет. Если собрать оставшихся жильцов, то, пожалуй, скоро все они поместятся в одном из бараков. А раз так, то зачем тратиться на новые трубы! И так сойдет…

Но люди не сдаются. Те, что помоложе, пытаются решать проблемы самостоятельно и за свой счет. В подъезде дома №13 жильцы вскрыли в подъезде деревянный пол, демонтировали часть старой чугунной трубы, ведущей от квартиры до канализационного колодца на улице, и заменили пластиковой трубой.

— Когда из унитаза, извините, полились какашки, дышать стало невозможно. Жить невозможно! Нам ничего не оставалось, как самим отремонтировать систему слива — наша управляющая организация, назначенная с 1 августа, помогать отказалась, — рассказывает жительница дома Анастасия Денисова. — Сами залазили в колодец, сами вычерпывали его содержимое ведрами, сами ремонтируем и убираем.

— К сожалению, всю заменить не смогу — не успею уже, — говорит ее супруг. — Но хотя бы это. Представляете! Снял чугунную трубу, а там внутри — ржавые наросты с кулак, как тромбы. Поэтому и засорялся слив каждые два-три дня.

Анастасия Денисова написала в прокуратуру, в письме рассказала и о затянувшемся ремонте трассы, и о многомесячном отсутствии холодной воды, и о забившейся канализации, и о пассивном отношении ко всему происходящему местных органов власти. И теперь ждет ответа. Дождется ли?

Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала Бурятии:

— Когда принимали республиканский закон, допускающий возможность выборов глав на конкурсной основе, говорили, что это станет барьером для случайных людей, что будут выбирать исключительно хозяйственных, более опытных и более подготовленных. Опыт Прибайкальского района показал, что это палка о двух концах. Сегодня, раз они напрямую не избираются, глава района, главы поселений меньше стали уделять внимание проблемам жителей. И вместо того, чтобы выполнять свои должностные обязанности, отсылают обращающихся к ним земляков ко мне со словами: «Голосовали за Мезенина — к нему и идите!». Ну что ж, обращайтесь! Будем вместе через надзорные и контролирующие органы добиваться выполнения главам местного самоуправления тех полномочий, которыми они наделены законами.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах