МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Проблему рождаемости в Бурятии «поставили» на демографическую карту

Сплошные полевые исследования могут провести члены ветеранских организаций

«Идеальный шторм» вызван несколькими причинами. Первая — это очередная циклическая демографическая «яма», вторая — пандемия и ее последствия, третья — потери среди личного состава вооруженных сил РФ в СВО на Украине.

Фото: Зорикто Дагбаев

Дополняет их обычная смертность среди населения. Над ними общим фоном нависают экономические и финансовые проблемы, в том числе длительная (начиная с 2015 г.) стагнация в экономике, инфляция и ценовые скачки, опережающие динамику роста доходов населения.

В Бурятии на 1.01.2023 г. численность населения составляла 974,6 тыс. человек, что на 10,8 тыс. меньше, чем на 1.01.2021 г. Сокращение произошло по большинству муниципальных районов, кроме пригородных Иволгинского (+8244), Тарбагатайского (+4209) районов, г. Северобайкальска (+3248) и окраинных сельских районов: Еравнинского (+366), Тункинского (+291), Кижингинского (+30). В наибольшей степени пострадали Кяхтинский (-4709), Кабанский (-4363), Джидинский (-1849), Баргузинский (-1696), Мухоршибирский (-1196), Бичурский (-1194) районы и г. Улан-Удэ (-2990).

При этом предпосылки для преодоления депопуляции без принятия экстренных мер ничтожны. Свидетельством тому служат следующие гендерные обоснования. По естественному движению, динамика родившихся за 2019-2021 годы отрицательная: с 12471 в 2019 г. до 11999 — в 2021 г.; а умерших — положительная: с 10844 до 13497 человек. Ожидаемая продолжительность жизни за эти же годы снизилась с 70,77 лет до 68,91, в том числе у мужчин с 65,66 до 64,09, у женщин с 76,12 до 73,78 лет.

Суммарный коэффициент рождаемости уменьшился с 1,95 в 2020 г. до 1,68 в 2022 г., в том числе рождаемости вторых детей — с 0,66 до 0,51, а третьих и последующих — с 0,66 до 0,62. Смертность женщин в возрасте 16-54 лет на 100 тыс. человек увеличилась с 287,1 — в 2020 г. до 292,1 — в 2021 году, а у мужчин в возрасте 16-59 лет выросла с 782,6 до 836,8 человек (на 107%).

Одним из основных факторов ухудшения демографических и гендерных характеристик является постепенное ослабление скрепов института семьи. Если в 2019 году число браков и разводов составляло 6046 и 3746 соответственно, то в 2021 году число браков снизилось до 5272, а разводов выросло до 4547. Предполагать, что ситуация с демографическими и гендерными характеристиками улучшилась в 2022-2023 годах не приходится. Подождем выхода новых статданных.

Взор в будущее диктует, по нашему убеждению, следующий план действий:

а) переломить ситуацию в экономике из стагнации на режим не только роста, а развития;

б) стабилизировать набирающую ускорение тенденцию депопуляции и перейти на траекторию роста численности населения;

в) повысить внимание на экологические проблемы, в том числе мусорные, для оздоровления природной среды, а, следовательно, жизни человека.

Как видим, задачи, которые ставит нам жизнь, архисложные при растущем дефиците трудовых ресурсов. Ситуация в определенной мере схожа со сложностями 20-30-х годов 20-го века. 4 февраля 1931 года на первой всесоюзной конференции работников промышленности И.В.Сталин произнес пророческую речь: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут».

Джон Мейнард Кейнс, классик теории рыночной экономики, посетил в 1932 году СССР и по возвращении на родину написал статью, в которой подверг сомнению трилемму одновременной максимизации свободы, справедливости и эффективности. «В лучшем случае, — писал он, — вы удержите два шарика в руке, но не три… Свобода, справедливость и эффективность — это атомы, из которых строятся довольно разные социально-политические системы. Вся Европа понимает как цену свободы, так и цену справедливости, но Северная Европа положит в основу конструкции справедливость, а, например, Англия — свободу».

Классик прав. Но прав он в выводах применительно к европейским ценностям. Но не России, потому что она «не самая восточная из европейских наций, а самая западная из восточных» (Редьярд Киплинг). То есть Россия занимает медианное положение между Европой и Азией и поэтому в нашем гербе двуглавый орел. Ведь смогли же за десятилетия провести промышленную революцию и подготовить индустриальную базу страны к Великой Отечественной войне. Почему мы должны ставить под сомнение нашу возможность выйти из нынешнего состояния «идеального шторма»? Важнейшим фактором является отечественная ценностная база, в том числе человеческий капитал, уровень развития производительных сил и качество управленческих институтов. Многое зависит от настройки социально-политической системы на мобилизационную парадигму, учитывая высокий потенциал народов России, отраженный в лозунге «Даешь!». Этот нематериальный актив не единожды спасал страну от разных невзгод.

Вернемся к нашей трилемме. В ней отсутствует экзогенный фактор угрозы, заключающийся в стремлении стран-участников G-7 установить новый миропорядок под гегемонией США «против России, за счет России и на обломках России» (Збигнев Бзежинский, «Великая шахматная доска»).

За неполные два года с начала СВО в Украине заметен прогресс в умении изменить Вооруженные силы и власть под требования военной и политической ситуации. Победа будет за Россией, а гегемонистские мечты США останутся в лучшем случае мечтами.

Какие меры и действия представляются необходимыми в Бурятии для выполнения предложенного плана действий из собственных возможностей, без учета федеральных мероприятий государственного масштаба? В первую очередь, необходимо получить реальную картину в деталях в демографической сфере, начиная с каждого населенного пункта. Каков потенциал трудоспособного населения на сегодня и на будущие периоды, каковы качественные характеристики человеческого потенциала, их профессиональные и квалификационные характеристики, оценка уровня и качества жизни, социальное положение по гендерным показателям? Итоговым документом станет демографическая карта Республики Бурятия в проекции муниципальных поселений и районов. Располагая реальными данными о численности населения, о человеческом потенциале, необходимо составить балансы трудовых ресурсов поселений, сельских районов, городских муниципальных образований, например, на 1.01.2025 г., затем можно составить соответствующие прогнозные балансы на период до 2023-2035 гг.

Имея информацию о насущных проблемах народа, причин миграции, растущей смертности и снижении рождаемости, социальных девиаций, выстраиваем социальную политику на перспективу, а из нее конкретные планы действий по секторам и направлениям. На основе баланса трудовых ресурсов вносим коррективы в экономическую политику, в стратегию, программы и проекты. Априори ясно, что баланс трудовых ресурсов покажет существенный дефицит кадров в деле развития экономики и может внести пессимизм в возможностях развития.

Ищем резервы у себя в республике. Они состоят из двух поколений. Это — пенсионеры и школьники. Первые состоят из персоналий с накопленным жизненным и профессиональным опытом. Представляют концентрат знаний и мудрости, которые не только можно, а и нужно вовлечь в актив производительных сил. Кроме того, это еще и самая организованная часть населения под эгидой общественной организации «Совет ветеранов РБ». Пример из последних событий: члены организации проявили потрясающую активность и организованность в деле производства и снабжения наших ребят, ушедших на СВО, предметами первой необходимости в полевых и боевых условиях: от продовольственных товаров, предметов одежды, хозтоваров вплоть до маскировочных сетей и дронов. И все это на инициативной основе, на дому и в формате мастерских и цехов.

Из этого опыта видно, что при соответствующей организации, начиная с реальных заказов, заканчивая логистикой и коммерцией, вполне возможно создание ветеранских производственно-коммерческих кооперативов по производству товаров потребительского спроса. Чем не резерв для импортозамещения? Бесценен опыт и знание ветеранов в патриотическом воспитании молодого поколения. Самым результативным является трудовое воспитание. Давно назрела такая необходимость в наших школах. Для этого следовало бы сельские школы наделить посевными площадями, соответствующей сельхозтехникой, чтобы дети за партой изучив ботанику, биологию, зоологию, химию, физику, применили их на практике при школьных сельскохозяйственных предприятиях. В равной степени при школах (как городских, так и сельских) нужно создавать производственные мастерские и цеха. При этом важно, чтобы ученики наряду с производственным опытом осваивали коммерческие навыки. Если в советский период продукцию пришкольных хозяйств использовали для обеспечения школьных столовых, то в условиях рынка детей следует обучить знаниям и навыкам по всей цепочке производства и реализации созданных ими новых ценностей/стоимостей. Вопрос о создании в сельских школах животноводческих ферм на конкретное усмотрение.

Приведем цитату мудрости из древности: правители одного государства, отчаявшись в попытках вывести свой народ из нищеты и голода, обратились к мудрецу за советом и получили следующее напутствие: «Если хотите, чтобы ваш народ был сыт весь год — сейте зерновые культуры. Если хотите, чтобы он был сыт десятилетие — разводите сады. А если хотите, чтобы он был сыт всегда — обучайте свой народ». По нашему мнению, древняя мудрость не потеряла актуальности и в наши дни. Хотелось бы, чтобы узнаваемость нашим сельским школам придавали цветущие сады.

Вывод: первым, если не основным резервом трудовых ресурсов у нас является два полюса поколений: дети — ученики школ, колледжей и студенты вузов — на одном полюсе, на другом — поколение ветеранов.

Начальной фазой демографического проекта является проведение сплошных полевых исследований по всей территории Бурятии. Заметим, что это непростое дело со многими ловушками. Особенно ценным являются результаты социологических опросов. Какая организация способна выполнить эту колоссальную работу в короткие сроки? Такой организацией является совет ветеранов РБ с сетевой структурой по всей территории Бурятии. Поэтому президиум совета ветеранов, озадаченный ухудшающейся демографической ситуацией в Бурятии, предлагает провести эту работу совместно с учеными и студентами вузов г. Улан-Удэ и учеными БНЦ СО РАН. А заказчик у нас один — это народ Бурятии, представленный правительством республики.

Концентрация жизненного опыта, доскональные знания местных особенностей, персональные знания каждого жителя членами ветеранских организаций на местах способны собрать и обобщить вместе с учеными всю проделанную работу. Составленная демографическая карта РБ может также стать примером для других регионов, в первую очередь, Сибири и Дальнего Востока.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах