МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии выросли показатели общей заболеваемости психическими расстройствами

Психиатр рассказала, какие события становятся спусковым крючком для неврозов

Существует расхожее представление о том, что осенью и весной обостряются разного рода психические заболевания. Как же определяются «душевные» недуги, встречаются ли они у наших земляков, и в какие сезоны проявляются — об этом корреспондент «МК в Бурятии» побеседовал с главным врачом Республиканского психоневрологического диспансера Татьяной Ирикбаевой.

— Татьяна Сергеевна, в последнее время у жителей нашего региона наблюдается увеличение хронических психических заболеваний или же их уменьшение?

— За 2022 год среди населения Республики Бурятия показатель общей заболеваемости психическими расстройствами повысился на 7,7% из-за роста заболеваемости непсихотическими психическими расстройствами, к которым относятся неврозы, расстройства личности и настроения. К 1 января 2023 года они во всей структуре занимали первое место и составляли 47,5%, между тем как умственная отсталость — второе (32,6%), а психозы, включая шизофрению, — третье (19,9%).

— По каким признакам выявляются такие расстройства, в том числе непсихотические? Как понимаю я, последние отличаются присутствием критичности и сохранением адекватности?

— Существуют эндогенные заболевания, возникающие без воздействия какой-либо значимой внешней патогенной причины — депрессивные состояния, заболевания шизофренического спектра, частыми симптомами которых являются различные галлюцинации и бредовые идеи, а причины разные — от злоупотребления алкоголем и употребления психоактивных веществ до наличия генетической предрасположенности при отягощенности семейным анамнезом. Следующая большая группа психических заболеваний связана с органическим поражением головного мозга — это деменции, органические расстройства личности и др.

Весомую роль в увеличении заболеваемости психическими расстройствами жителей Бурятии играют невротические расстройства, связанные со стрессом. Их основные признаки — неустойчивое настроение, повышенная утомляемость, нарушение ночного сна, в отдельных случаях — снижение или отсутствие интереса к тому, что раньше приносило радость. Сегодня и в стране, и в республике отмечается тенденция к росту генерализованных тревожных, тревожно-фобических, а также обсессивно-компульсивных расстройств и расстройств приспособительных реакций — то есть адаптации к новым ситуациям.

— Какие события становится «спусковым крючком» для неврозов?

— Чрезмерная нагрузка или неприятности на работе, конфликты в семье, потеря близких, что особенно актуально на фоне спецоперации, «накопление» усталости, недостаток отдыха и порой даже смена места жительства могут способствовать развитию данных расстройств. Устранением стрессового фактора можно помочь в отдельных случаях. Целиком и полностью невозможно избежать стрессов — наших постоянных спутников. Но для профилактики подобных состояний нужно соблюдать общие рекомендации по ведению здорового образа жизни. Сюда относятся сбалансированное питание,умеренные физнагрузки, регулярный сон не менее восьми часов в сутки, досуг с родными, занятие любимым делом, контроль своих эмоций и поступков. При усугублении же пограничных состояний и развитии патологических важно не упустить переломный момент — необходимо провести своевременную коррекцию и, возможно, применить медикаментозную терапию.

— То есть не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к специалисту? Но к кому именно? В народе бытует мнение: пойти к врачу-психиатру — значит, подписать себе приговор…

— С 1 июля 2023 года в силу вступил новый порядок, направленный на дестигматизацию населения при оказании психиатрической помощи. Сегодня в России при всех муниципальных поликлиниках разворачиваются кабинеты медико-психологического консультирования, где работают клинические психологи. Они имеются и при шести городских поликлиниках Улан-Удэ и десяти районных больницах Бурятии, но не относятся к Республиканскому психоневрологическому диспансеру. Специалисты, которые принимают в этих структурных подразделениях, проводят психокоррекционные мероприятия прямо на месте и могут определять на первом этапе диагностики, должен ли вмешаться психотерапевт или психиатр. Из двух зол — проблем с психическим здоровьем и постановки на психиатрический учет — выбирать лучше меньшее — второе.

— Правда, что учет у психиатра чреват рядом ограничений — к примеру, по службе?

— Люди, страдающие стойкими затяжными расстройствами с частыми обострениями, находятся под диспансерным наблюдением, которое предусматривает регулярное посещение врача-психиатра. Такие пациенты не допускаются до определенных видов деятельности — управления транспортными средствами, ношения оружия. А люди, не имеющие серьезных нарушений и обратившиеся первый раз, находятся под лечебно-консультативным наблюдением с различной кратностью осмотров. Психиатр оценивает, как протекает психическое заболевание, не обретает ли хроническую форму, не нарушает ли трудоспособность, и использует сочетание различных методов лечения и диагностики. Если пациент достигает стойкой ремиссии или полного выздоровления, то не нуждается в дальнейшем наблюдении.

— Диагноз поставить вправе лишь врач? Ведь многие блуждают по бескрайним просторам всемирной паутины и чего только не находят у себя...

— Некоторые действительно ищут симптомы в Интернете, «привязывают» их к любому из существующих диагнозов и думают: «У меня серьезное психическое заболевание!». Однако некоторые не могут быть объективными к себе при наличии психической патологии, поэтому подтвердить или опровергнуть ее может только специалист. В то же время определенные симптомы игнорировать нельзя. Например, депрессия проявляется снижением настроения и аппетита, способности к бытовому самообслуживанию, развитием апатии, быстрой утомляемостью, мыслительной, а также двигательной заторможенностью и даже суицидальными мыслями. Все это может послужить «первым звоночком» для самого пациента и его родственников и не может остаться без внимания специалиста. Особенно когда дело касается несовершеннолетних и пожилых.

— Чем же депрессия опасна у возрастных людей?

— Она бывает как самостоятельным расстройством, так и предвестником и спутником других заболеваний, в том числе деменций различного происхождения (сосудистая, болезнь Альцгеймера), и характеризуется опять же нарушением сна, снижением настроения, ухудшением памяти. Чтобы сохранять светлый ум всю оставшуюся жизнь, пожилые люди должны поддерживать головной мозг на «должном уровне»: посещать пусть не психиатра, но невролога, получать ноотропную терапию курсами и давать мозгу умственную нагрузку — учить стихи, разгадывать кроссворды и ребусы. Образование новых нейронных связей отсрочивает развитие деменции. К сожалению, к специалистам обращаются в большинстве случаев при уже развившейся деменции.

— Пациенты приходят к психиатрам сами или их приводят родные?

— Пациенты обращаются как самостоятельно, так и в сопровождении родственников. Много самообращений и первичных обращений поступает в наш психотерапевтический центр на улице Модогоева, 1а. Все они фиксируются, и эти сведения хранятся в медицинской организации. Когда речь идет о совершеннолетних и дееспособных, осмотр проводится с их согласия, если же обращается несовершеннолетний — с согласия его законного представителя. Если человек не считает себя больным, хотя является таковым, представляет опасность для себя и окружающих, беспомощен в силу состояния и не способен к принятию решений, а неоказание медпомощи грозит ухудшением здоровья, то освидетельствование осуществляется в недобровольном порядке. Но это случается нечасто. Кстати, поток обращений растет и к психиатрам в частных клиниках.

— Можно ли сказать, что остались в прошлом методы карательной психиатрии?

— Если мы вспоминаем психиатрию прошлых веков, когда обездвиживали человека, помещали его за решетку, одевали в смирительную рубашку, грубо проводили электросудорожную терапию, то сегодня не делают такого однозначно. Согласно «Закону о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», врач может фиксировать пациента лишь по жизненным показаниям и обязан выбирать при этом самый щадящий способ. Большинство людей находится в стационаре с собственного согласия, несовершеннолетние — с согласия родителей, а недееспособные — опекунов.

— Почему психические заболевания, например, биполярное аффективное расстройство, иметь стало «модно»?

— Начнем с того, что БАР — довольно тяжелый диагноз с высоким риском инвалидизации. И тот, кто гордится или хвастается, что страдает им, скорее всего, не страдает на самом деле. Должно быть в меру всего — и информации из Интернета, и советов врачей, и понимания собственного психического состояния. Если довелось плохо спать одну ночь, не нужно сразу же пить лекарства. Нужно искать первопричину. И, конечно, время от времени не помешает посещать хотя бы психолога.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах