МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии обсудили образ современного пациента

За последние 25 лет увеличилась продолжительность жизни россиян на 7 лет и составляет 72 года. В 3 раза увеличилось вложение государства в систему здравоохранения. С 2006 года наше здравоохранение направлено на пациент-ориентированное здравоохранение. А каково вложение самих граждан в свое здоровье? Какова приверженность пациентов к лечению и выполнению рекомендаций врача? Здоровье граждан только на 15% зависит от системы здравоохранения и на 50% от образа жизни.

В текущем году Региональное отделение Совета общественных организаций по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора по Республике Бурятия на выездном заседании в Республиканском Центре общественного здоровья и медицинской профилактики им. В.Р.Бояновой рассмотрело деятельность учреждения по формированию здорового образа жизни у населения Республики Бурятия. Совет отметил, что Центр ведет большую работу в сфере профилактики, информированности населения республики по приверженности к здоровому образу жизни. Работают два Центра здоровья, где можно бесплатно пройти первичную диагностику своего здоровья. В социальных сетях достаточно много видеороликов по разным нозологиям и темам профилактики. Трамвай здоровья, ярмарки здоровья и многое другое проводится в доступной форме для населения. Уже и не говорим о доступности диспансеризации для всего населения и профосмотров работающих граждан.

На сегодня мы видим, что одной из задач пациентских организаций является воспитание самосознания пациента. Организация различных мероприятий внутри своего сообщества на поддержание приверженности к выздоровлению, позитивного эмоционального состояния, взаимоподдержки. Отлично зарекомендовала себя технология «Равного консультанта». Так, например, региональная организация онкопациентов «Я живу» (руководитель М.Захарова) уже обучила 5 равных консультантов и еще 4 человека продолжают обучение.

Интересно и активно работают региональное отделение «Нефролига» (руководитель Т.Никитина), региональное отделение «Содействие» (руководитель М.Ананьина). Регулярно проводятся школы пациентов. В этом году наш Совет провёл межрегиональную Школу пациентов, в которой приняли участие наши коллеги из Уфы и Новосибирска.  

Говоря об информированности, не можем пройти мимо сайтов медицинских организаций. Нам важно, чтобы на сайте медицинских организаций была доступная информация по маршрутизации, графике   работы узких специалистов, режиме работы учреждения и другая полезная информация для пациентов. Мы в прошлом году провели общественный мониторинг сайтов всех центральных районных больниц, выдали рекомендации, просили обязательно указать телефон горячей линии Всероссийского Союза пациентов - 8 800 500 82 66. Горячая линия по защите прав пациентов https://hotline-vsp.ru/. А также сделать ссылку на «Навигатор пациента». К сожалению, наши рекомендации не исполнены.

Уважаемые пациенты, есть замечательный сайт Всероссийского Союза Пациентов, https://help-vsp.ru/. Пользуйтесь пожалуйста, это ваш первый помощник при возникающих вопросах по вашим правам пациента!

В октябре-ноябре мы совместно с членами Общественной палаты Республики Бурятия провели общественный мониторинг по записи к различным специалистам медицинских учреждений на Госуслугах, по телефону регистратуры, в самой поликлинике. Самым сложным оказалось записаться к стоматологам, в том числе к детским. Слоты очень быстро заканчиваются, а дозвониться в течении 10-15 минут в регистратуру - это большая удача. Все-таки в утренние часы требуются многоканальные телефоны. 

К пациентам тоже есть вопросы. Если уж записались на прием, то надо обязательно прибыть к назначенному времени, а в случае отмены визита известить своевременно регистратуру, чтобы к врачу на приём попал другой пациент. Надо беречь драгоценное время доктора и подумать о других пациентах! К слову сказать, в конце ноября состоялось выездное заседание Совета в Республиканской стоматологической поликлинике, где обсудили наболевшие вопросы по доступности оказания стоматологической помощи, как взрослому, так и детскому населению. Очень надеемся, что наши рекомендации будут услышаны Минздравом РБ.

Еще один аспект, который сегодня относится к пациентам. Это мы говорим об ответственном самолечении. Да-да! О самолечении. Об этом была большая дискуссия на недавно прошедшем XIV Всероссийском Конгрессе пациентов. Проведены российские исследования и выяснено, что значительная часть граждан в силу занятости, невозможности пойти в поликлинику на прием к врачу при заболевании обращается в аптеку. При этом более 30% опрошенных доверяют провизору.  Встает вопрос о профессионализме провизоров, поскольку фармконсультирование сегодня прочно входит в нашу жизнь. Это касается отпуска безрецептурных лекарств. И здесь каждый гражданин берет на себя ответственность за самолечение, разумное использование лекарственных препаратов с грамотным отношением к своему здоровью.

Как сказал министр здравоохранения России М. А. Мурашко, 2024 год объявляется годом борьбы с сахарным диабетом. В связи с этим поставлена задача в новом формате проводить Школу сахарного диабета. Нашей старейшей пациентской организации (руководитель Н.Шоболова) также предстоит большая работа в этом направлении. Вместе мы можем больше!

Светлана Хабаркова, член Общественной палаты РФ, председатель РО СОО по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по РБ.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах