МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Решение о строительстве мультиколонии в Улан-Удэ будет принято с учетом мнений горожан

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ УЛАН-УДЭ

В Улан-Удэ завершились двухдневные публичные споры по выбору места под размещение новой колонии гибридного типа. Для её строительства были предложены две максимально подходящие площадки – территория за Стеклозаводом и участок восточнее Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Варианты опубликованы 17 ноября в муниципальном вестнике и 6 декабря вынесены на обсуждение участников публичных слушаний. На них собрались самые неравнодушные. Итог голосования: единого мнения по месту возведения нет, но нет и противников строительства колонии в принципе.

Широко о новом объекте УФСИН стало известно летом нынешнего года, когда было озвучено предполагаемое место размещения учреждения УФСИН – микрорайон Стеклозавод. Тамошние жители восприняли такие планы в штыки, аргументируя недовольство тем, что для микрорайона, где уже имеются кладбище, туберкулезный, неврологический диспансер и главные очистные города колония – избыточное соседство. Того и гляди, повысится уровень преступности! И предложили подобрать другое место.

Публичные слушания завершились прогнозируемым результатом – с перевесом противников строительства на Стеклозаводе. Большинство участников отдали свои голоса в пользу возведения колонии в лесополосе возле Улан-Удэнской ТЭЦ-2. После чего прогнозируемо активизировались жители микрорайона Энергетик, которые на следующий после публичных слушаний день провели свой сход с приглашением властей.

От чего отказались жители Стеклозавода и чего теперь опасаются жители Энергетика? Попробуем понять вместе.

В настоящее время существующие в Улан-Удэ учреждения уголовно-исполнительной системы давно не соответствуют современным стандартам благоустройства и безопасности. Мультиколония разом ответит на все вызовы современности внутри уголовно-исполнительной системы, но одновременно повысит экономическую привлекательность территории «за стеной».

Строительство объекта стоимостью более 20 млрд рублей неизбежно повлечет за собой развитие инфраструктуры прилегающих территорий – появятся дороги, жилье, предприятия сферы услуг, рабочие места. Наконец, улучшится работа общественного транспорта, поскольку именно транспортная доступность, близость к уполномоченным органам власти является одним из важнейших (помимо требований к рельефу) условий выбора места для строительства мультиколонии.

Именно по этой причине пригородным районам, выразившим готовность разместить у себя федеральное учреждение со всеми вытекающими для экономики их муниципалитетов позитивными последствиями, оставалось только мечтать. У федеральной структуры ФСИН множество нормативных требований и ограничений и одного желания здесь недостаточно. Территория должна соответстовать…

Важно, что строительство колонии позволит убрать из центра столицы старое СИЗО, препятствующее проекту благоустройства городской набережной. Об этом тоже говорилось на публичных слушаниях.

Теперь, что касается главного опасения жителей Улан-Удэ - безопасности проживания. При всех понятных, и естественных вопросах о соседстве - люди волнуются, близость объектов силовых структур в Улан-Удэ, не влияет, как правило, на криминогенность территорий и даже наоборот.

- Я вырос в районе Виадука. Можно сказать, детство прошло под стенами СИЗО. Никакой там угрозы безопасности нет. Напротив, очень безопасное место, потому что концентрация правоохранительных органов возле таких учреждений большая. Рядом находится престижная 33-я гимназия. Люди специально хотят прописаться в этом районе, чтобы туда своего ребенка отдать. А ведь гимназия находится через забор от СИЗО, - поделился на публичных слушаниях мнением юрист, член Общественной палаты Бурятии Биликто Дугаров.

Заместитель директора по воспитательной работе гимназии №33 Оксана Смолина подтвердила слова правозащитника, уточнив, что возле гимназии находится не только СИЗО, но и женская колония и само учреждение Федеральной службы исполнения наказания.

- Мы даже не ощущаем их соседства. Нет никакого отрицательного влияния на нас. Нет явных признаков, таких как противоправные действия учащихся, влияния криминальной субкультуры. То есть идет обычный учебный процесс. Никакого «гетто», тем более, не наблюдаем.

Популярный радиоведущий Игорь Озеров убежден, что всему виной - устаревшие представления об учреждениях ФСИН. Современная «колония» в черте муниципалитета – это не колючая проволока, вышки, автоматчики и собаки. Современные учреждения федеральной службы исполнения наказания выглядят современно…

- Судя по проекту, концепция гуманизации наказания поэтапно воплощается, находит выражение в современных зданиях без страшных колючих проволок, вышек и так далее, - комментирует Игорь Озеров. - У нас у всех просто морально устаревшие представления о том, как это будет выглядеть. Практически все наши колонии и СИЗО находятся в сложном состоянии – есть и моральный, и физический износ, чтобы обеспечить соблюдение прав человека и безопасность как раз и требуется приводить их порядок.

К слову, подобный масштабный проект по «приведению в порядок» старых колоний стартует лишь в трех регионах России – В Калужской области, Забайкальском крае и в Республики Бурятия. Потому что удовольствие это дорогое. Председатель Общественной палаты Улан-Удэ Татьяна Федосеева подчеркнула, что функционирование подобного учреждения – это еще и дополнительные налоги в бюджет. А налоги — это «социалка», о которой жители задают вопросы.

- Давайте подумаем, что принесет строительство такого учреждения нашему городу. Раз выпал нам такой шанс, то надо его использовать. Использовать, а не кидаться - там ищите, да тут ищите.

Как сообщили на встрече с жителями поселка Энергетик представители мэрии, еще один бонус проекта – строительство трамвайной ветки в микрорайон.

- Возведение объекта станет точкой развития всей инфраструктуры в районе. Это и строительство новых инженерных сетей, и развитие новых территорий, и рабочие места, и транспортная доступность - пояснил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Михаил Мясищев. – Откроется возможность строительства трамвайной ветки до Энергетика.

Какой следует вывод: соседство с колонией объективно не является угрозой для жителей микрорайонов, что авторитетно подтверждают эксперты. Ну а принесет ли оно обещанные жителям дивиденды – покажет время. Ждать осталось недолго: по плану строительство мультиколонии должно завершиться к 2030 году.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах