Арбитражный суд Бурятии защитил права жителей республики, страдающих от онкологических заболеваний, на получение своевременной медицинской помощи. Суд отказал в удовлетворении ходатайства компании с американскими корнями AGOURON PHARMACEUTICALS, LLS, которая требовала запретить ГБУ «Бурятский республиканский клинический онкодиспансер» осуществлять любые платежи российскому поставщику лекарственного препарата «Акситиниб». Фактически это означало бы запрет на исполнение госконтракта.
В качестве обоснования необходимости применения предварительных обеспечительных мер AGOURON PHARMACEUTICALS, LLS ссылалась на якобы допущенное нарушение своего исключительного права на изобретение, по поводу которого готовит судебный иск о запрете оборота препарата «Акситиниб». Компания указала, что является разработчиком противоопухолевого лекарственного средства с действующим веществом акситиниб, поставляемого на российский рынок группой компаний Pfizer и распространяемого в России местными дистрибьюторами под торговым названием Инлита(R). По мнению заявителя, появление на фармацевтическом рынке воспроизведенного лекарственного средства (лекарственный препарат «Акситиниб»), выпуск которого наладил российский производитель, ставит под угрозу инвестиции, произведенные заявителем в ходе разработки и клинических испытаний оригинального лекарственного препарата.
С подобными ходатайствами AGOURON PHARMACEUTICALS, LLS обратилась в арбитражные суды еще пяти российских регионов, куда поставляется «Акситиниб». В Карелии, например, были выдвинуты более жесткие требования вплоть до наложения ареста на все имеющиеся у российского поставщика запасы лекарственного препарата. Арбитражные суды четырех субъектов Федерации, включая Бурятию, уже отказали в удовлетворении ходатайств.
Как отмечено в определении Арбитражного суда РБ, запрет на платежи по госконтракту «может повлечь негативные последствия, в том числе нарушения общественно значимых интересов в области обеспечения жизнедеятельности граждан, приведет к нарушению конституционных прав больных на охрану здоровья и получение своевременной медицинской помощи».
Будет ли AGOURON PHARMACEUTICALS, LLS обжаловать вынесенный вердикт, узнаем в течение месяца.
Стоит отметить, что после начала СВО компания Pfizer, производящая Инлита(R) заявила о прекращении инвестиций в Россию, предназначенных для наращивания производственных мощностей, и в настоящее время не владеет и не управляет никакими производственными площадками в нашей стране. При этом, в Pfizer подчеркнули, что продолжат поставки лекарств «по этическим соображениям». Но все вырученные от продажи лекарств в России средства компания пожертвует на гуманитарную помощь Украине.
Поэтому импортозамещение жизненно важного для онкобольных лекарственного препарата можно считать очень своевременным. Как в плане стабильности поставок, так и с точки зрения сокращения финансирования режима на Украине, в очередной раз показавшего свою сущность обстрелами мирного Белгорода в новогодние праздники.