МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Суд в Бурятии ужесточил наказание виновным в гибели 5 человек на Селенгинском ЦКК

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Виновные в гибели пяти человек руководящие работники Селенгинского ЦКК в Бурятии получили реальное наказание, которое они проведут в колонии-поселении. Такое решение по апелляционной жалобе принял Верховный суд Бурятии, который нашел обоснованными доводы государственного обвинителя о несправедливости условного наказания, назначенного фигурантам дела Кабанским районным судом 22 сентября 2023 года. Одной из осужденных, имеющей малолетних детей, отсрочено отбывание наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста, сообщили в пресс-службе Верховного суда Бурятии сегодня, 18 января.

Ранее «МК в Бурятии» сообщал, что каждый из четырёх признанных виновными в гибели пяти работников Селенгинского ЦКК, получил от 2 до 3 лет лишения свободы условно. Это, в частности, директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ЧС, а также технолог Селенгинского ЦКК.

Трагедия на комбинате произошла 17 апреля 2022 года. Расследованием установлено, что еще в январе там вышел из строя радиальный отстойник, используемый для очистки сточных вод с производства, содержащих биологически активные вещества. По всем правилам он подлежал немедленному опорожнению, однако ответственные за функционирование и безопасность комплекса руководители мероприятие по очистке отстойника своевременно не провели.

«В результате длительного отстоя и возникших процессов гниения в воде стал скапливаться сероводород и другие химические вещества. Они удерживались внутри под слоем жидкости и поверхностной пленки», - комментируют в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Отстойник начали опорожнять только 14 апреля, в результате чего сероводород вышел наружу и заполнил собой небольшое по площади помещение резервуара - концентрация опасного вещества почти в тысячу раз превысила допустимую норму.

А вечером, 17 апреля, в помещение для выполнения своих функциональных задач поочередно зашли пятеро сотрудников комбината, которые также поочередно теряли сознание и умирали. «При такой концентрации сероводорода даже одного вдоха было достаточно для наступления летального исхода», - отмечали в СУ СКР по РБ.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах