МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Проблему кадров, «наливаек», матерей-одиночек и аварийного жилья решат новые законы и инициативы Владимира Путина

Новые системные решения

На минувшей неделе президент России подписал ряд важных для россиян законов. В том числе позволяющий регионам эффективнее бороться с так называемыми «наливайками» в жилых домах, закон об обеспечении малоимущих съемным жильем вместо аварийного, а также закон, запрещающий увольнять матерей-одиночек, воспитывающих детей в возрасте до 16 лет.  

Кремлин. ру

Но, безусловно, самым резонансным стало решение президента России о дополнительных выплатах медикам первичного звена здравоохранения с 1 марта 2024 года.

Зарплатные решения

Выступая 14 февраля на пленарном заседании Форума будущих технологий, Владимир Путин предложил, в частности:

  • в городах с населением от 50 до 100 тысяч человек медицинские работники дополнительно, помимо базовой части заработной платы, будут получать 29 тысяч рублей, а средний медицинский персонал — по 13 тысяч рублей;
  • в населенных пунктах, где насчитывается менее 50 тысяч человек, такие выплаты будут значительно выше: для врачей — 50 тысяч рублей, для медицинских работников среднего звена — 30 тысяч рублей.

Правительству поручено воплотить эти и другие решения в максимально короткие сроки, чтобы, по словам президента, уже с 1 апреля работники системы здравоохранения стали получать повышенные выплаты за март.

Также президент рассказал о повышении окладной части заработной платы медработников до 50 процентов во всех российских регионах. По данным профсоюза работников здравоохранения России, доля оклада в общей заработной плате по всем категориям работников: врачам, среднему и младшему персоналу, выше 55 процентов есть только в пяти регионах. Еще в одиннадцати — гарантированная часть оплаты труда достигает 50 процентов. Поэтому глава государства поручил правительству в самом скором времени подготовить нормативную базу, чтобы с 1 апреля повысить до 50% окладную часть заработной платы всех медицинских работников, сохранив при этом их дополнительные выплаты.

"Мы все время говорим о том, что фиксированная часть должна быть обеспечена, это безусловно. А дополнительные выплаты тоже важны. Но медицинские работники заинтересованы, конечно, в том, чтобы основная часть, оклад был повыше. В свою очередь, правительство должно подготовить аналогичные решения в отношении медицинских сотрудников федеральных организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования", — сообщил Владимир Путин.

Зарплатные решения президента России прокомментировал в своем телеграм-канале глава Бурятии Алексей Цыденов:

"Земляки, это колоссальная поддерж­ка наших врачей и медработников! Благодаря решениям президента мы сможем привлечь в села новых и закрепить опытных специалистов, а следовательно, качество медобслуживания улучшится".

По информации минздрава Бурятии, в 2023 году не хватало более 400 специа­листов разных профилей: терапевтов, акушеров-гинекологов, анестезиологов, хирургов, фельдшеров. Количество незамещенных вакансий в отрасли немного уменьшилось по сравнению с 2022 годом за счет мер, принимаемых правительством республики: выплата дополнительного миллиона по программе «Земский доктор», региональные доплаты к стипендиям студентов медицинских вузов и колледжей, целевая подготовка кадров.

Защита одиноких

На минувшей неделе президент России подписал закон, запрещающий работодателям увольнять одиноких родителей с детьми до 16 лет. Ранее законодательство запрещало увольнять матерей или отцов, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте до 14 лет.

Вопрос крайне актуальный, если учесть, что в целом по России насчитывается более четверти одиноких матерей с одним ребенком и свыше трети женщин, воспитывающих двоих детей. Доход в таких cемьях составляет менее 15 тысяч рублей на каждого члена.

По данным министерства социальной защиты Бурятии, по состоянию на 2021 год в республике проживало 9 тысяч одиноких матерей с доходом ниже прожиточного минимума, а потому нуждающихся в государственной помощи. На тот момент в таких неполных cемьях воспитывалось 11,5 тысячи детей в возрасте от 8 до 16 лет. И хотя среди них встречаются одинокие отцы, именно матери-одиночки оказываются наиболее уязвимыми при устройстве на работу и «первыми» в очереди на увольнение с нее. А низкий уровень дохода может заставлять женщин мириться с нарушениями их трудовых прав.

Риск потери источника дохода чрезвычайно высок, при том, что по Cемейному кодексу родители обязаны обеспечить получение детьми основного образования.

Государство последовательно защищает интересы детей, воспитывающихся в неполных cемьях. В апреле 2021 года в России для одиноких родителей, воспитывающих детей в возрасте от 8 до 16 лет и имеющих доход ниже прожиточного минимума, было введено ежемесячное пособие. Размер выплаты был приравнен к половине детского регионального прожиточного минимума. Это значит, что выплаты растут вместе с прожиточным минимумом. Запрет на увольнение матерей-одиночек — еще одна действенная мера защиты.

Тихие ночи, трезвые дни

Долгожданным назвали в Бурятии закон, позволяющий регионам более эффективно бороться с так называемыми «наливайками» в жилых домах. Накануне его подписал Владимир Путин. Закон вступит в силу с 1 апреля 2024 года. Этому предшествовала большая работа группы сенаторов и депутатов, вдохновляемых непрекращающимся потоком жалоб жителей на шум и беспорядки вокруг «наливаек», расположенных прямо во дворах.

"Во многих субъектах России остро стоит вопрос о деятельности организаций, которые под видом оказания услуг общественного питания фактически круглосуточно продают в розницу алкоголь, способствуют нарушению общественного порядка, в том числе во дворах многоквартирных домов, — комментирует член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын. — Теперь субъекты Федерации смогут запрещать продажу в них не только крепких напитков, но и пива, и других слабоалкогольных напитков".

Новый закон позволит региональным властям самим определять основания, условия и порядок ограничений деятельности точек общепита, торгующих пивом и слабым алкоголем. А поводом для этого могут стать многократные жалобы собственников дома, в чем недостатка точно не будет.

В Народном Хурале Бурятии считают, что новый закон позволит добиться снижения уровня алкоголизации населения республики. По словам председателя комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семена Матхеева, Бурятия обязательно воспользуется возможностью повлиять на ситуацию положительно.

Выработать дорожную карту по реализации закона о «наливайках» предстоит на совместном совещании с минпромторгом, минздравом и органами местного самоуправления Бурятии. Отчитаться о работе в этом направлении регионы должны до 1 октября.

Также регионы смогут вводить временные ограничения на продажу алкоголя в рес­торанах, барах и кафе, ограничивать время такой продажи в заведениях, которые расположены в многоквартирных домах. Пока же по действующему законодательству субъекты могут запрещать «наливайкам» торговать только крепким алкоголем, отметил Вячеслав Наговицын.

Устранили несправедливость

Также на прошлой неделе президент России подписал закон об обеспечении съемным жильем малоимущих граждан, чье единственное жилье было признано аварийным. Законом прямо установлено, что жилье должно предоставляться людям во внеочередном порядке, если их единственное жилье было признано непригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит.

По оценке законодателей, новый нормативный акт позволит решать проблему системно, в последующем снимет аналогичные вопросы во всех субъектах Федерации. А главное — защитит интересы малоимущих собственников квартир в аварийных домах, которым раньше вне очереди могли предоставить другое жилье, только если их дом включен в региональную адресную программу переселения из аварийного жилищного фонда. В других случаях они были вынуждены либо жить в аварийном доме, либо снимать жилье.

"Принятие закона позволит устранить несправедливость в отношении собственников жилья, признанного аварийным. В настоящее время граждане, которые проживают в квартире на основании договора социального найма, в случае если их жилье стало непригодным для проживания, имеют право вне очереди получить другое жилье также по договору соцнайма, — комментирует закон председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин. — В то время как собственники аварийных квартир такой возможности лишены и вынуждены либо продолжать жить в аварийном доме, дожидаясь своей очереди на получение льготного жилья, либо снимать квартиру на коммерческих условиях".

Спикер российского парламента подчеркнул, что решение уравнять в праве на внеочередное получение квартиры по договору соцнайма собственников и нанимателей позволит, в первую очередь, поддержать семьи с невысоким доходом, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах