В Бурятии проходит Гастрокэмп 2024 – мероприятие, объединяющее уникальные продукты региона, туризм и поварское искусство. В рамках этого мероприятия шеф-повара из других регионов создадут «Меню Бурятии», в которое войдут блюда из продукции местных производителей.
По мнению создателей проекта, гастротуризм – одно из самых популярных направлений туризма, и такие мероприятия способствуют продвижению туристского потенциала региона. В этом году для участия в гастрокэмпе приглашены шеф повара из Москвы, Нижнего Новгорода, Забайкальского края и других регионов. В течение двух дней они придумают новые блюда из ингредиентов местных производителей.
В мероприятии участвует 21 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Бурятия, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья и дикоросов. Были представлены: макаронные изделия бурятской национальной кухни, замбаа, продукция из дикоросов и ягод (мука из черемухи, сиропы, джемы, травяные чаи и др.), ремесленные сыры, национальные бурятские кисломолочные напитки и многое другое.
По завершении выставки и последующей дегустации, именитые шеф-повара составят список тех продуктов, которые подойдут для разработки новых рецептов «Меню Бурятии». Фестиваль завершится гала-ужином, где шеф-повара презентуют новые блюда, сообщает пресс-служба Минсельхозпрод Бурятии.