МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Город равных возможностей: как в Улан-Удэ внедряется универсальный дизайн

Его применение снижает затраты на строительство, делая условия жизни комфортными для всех

Универсальный, инклюзивный дизайн медленными темпами начинает внедряться в повседневную жизнь города. Это — современное проектирование и видение публичных пространств, объектов инфраструктуры, товаров, услуг и пользовательских интерфейсов, которое при разработке учитывает потребности максимального числа пользователей всех возрастов, с различными физическими данными.

Loon

Он противостоит традиционной модели создания вещей и пространств только для среднестатистического человека. И напрямую отличается от распространенного дизайна, который предназначается для людей с ограниченными возможностями и резко выделяет их как отдельную группу.

Принципы универсального дизайна, который называют также безбарьерной средой, — равенство в применении, гибкость в использовании, простая инструкция, право на ошибку, низкое физическое усилие, доступность в пространстве, — сегодня можно найти в различных областях Улан-Удэ, но больше всего они заметны в строительной, транспортной сферах и в сфере услуг. Следует добавить, что создание данного дизайна касается не только материальных объектов, но и включает электронные услуги, мобильную связь, Интернет.

Безбарьерная среда

В Бурятии внедрением универсального дизайна активно занимается Галина Горбатых, руководитель фонда «Общество без барьеров», депутат Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва, член Общественной палаты России от Республики Бурятия двух сроков (с 2017-го по 2023 годы). Будучи заместителем председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ, Галина Горбатых внедряла идеологию доступной среды в практическую плоскость. По ее инициативе в Общественной палате России проводились круглые столы, велась деятельность по продвижению универсального дизайна в регионах. В работе ей помогали представители из Белгорода, Красноярска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы. Побывав по роду деятельности во многих городах России от Сахалина до Калининграда, Галина Горбатых стала одним из признанных экспертов в сфере создания доступной среды. Лучше всего, на ее взгляд, вопросы доступности решаются в таких городах, как Казань, Уфа, Калининград.

Фото: non-barrier.ru

По ее инициативе с участием членов региональных Общественных палат было опрошено 2,5 тысячи респондентов по всей России, имеющих инвалидность, на предмет строительства доступного жилья. По результатам опроса Общественная палата РФ выступила с рекомендациями к правительству, министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства по включению в нормативные документы строительной отрасли такого понятия, как универсальный дизайн. И сама Галина Горбатых работала в составе Общественного совета при профильном министерстве, где обсуждались вопросы применения принципов универсального дизайна.

— В начале пути по созданию доступной среды мы все время встречали сопротивление. Существовало ошибочное мнение, что для создания уникального дизайна требуются значительные траты. Но его применение в целом даже снижает затраты на строительство, всем гражданам страны станет комфортнее, удобнее жить, — говорит Галина Горбатых. — А самое главное, он устраняет границы между различными слоями населения, и люди психологически начинают чувствовать себя в обществе равными. Сегодня цивилизация диктует нам такой путь развития, изменение в мышлении по отношению к обустройству пространства и созданию вещей.

При ее напористой деятельности как члена региональной Общественной палаты стало возможным включение внештатных сотрудников от фонда «Общество без барьеров» в состав государственного жилищного надзора Бурятии по приемке объектов в эксплуатацию. Несмотря на то, что на первых этапах работы наблюдались разночтения со стороны проектировщиков и внештатных экспертов, постепенно они начали приходить к взаимопониманию. Одним из примеров непонимания между проектировщиками и экспертами имело место при строительстве на территории ФСК в Улан-Удэ ледового дворца. Там эксперты предложили обустроить выход на хоккейную коробку и на арену для фигурного катания, раздевалку, вип-зону с учетом интересов людей с ограниченными возможностями. Проектировщики высказали свое недоумение по этому поводу. Сотрудникам фонда «Общество без барьеров» пришлось напомнить проектировщикам о паралимпийских видах спорта, таких как следж-хоккей и керлинг. Когда возник вопрос о доступности ледовой коробки для фигурного катания, то недоумение проектировщиков стало еще больше. Но Галина Горбатых убедила их в том, что при равных возможностях условий любой человек с физическими или ментальными ограничениями может заниматься спортом. И привела яркий пример известного фигуриста Романа Костомарова, который с приобретенной инвалидностью не бросил спорт и доказывает, что все возможно, если для этого созданы условия. И проектировщики внесли в проект ледового дворца соответствующие коррективы — согласно предложениям и замечаниям внештатных экспертов.

Благодаря проектным документациям, которые рассматриваются внештатными экспертами начиная с 2011 года, в Бурятии новые объекты сдаются с учетом соблюдения требований доступности, а в последнее время все более и более с учетом применения принципов универсального дизайна. Но, к сожалению, есть компании, которые экспертизу проходят не в Бурятии, а, к примеру, в Москве, поэтому проекты в большей степени имеют нарушения в части создания доступности объектов. Эти нарушения выявляются внештатными экспертами во время приемки, уже в тот момент, когда что-то исправить не представляется возможным.

Галина Горбатых — первый в истории Народного Хурала Бурятии депутат, передвигающийся при помощи инвалидной коляски. За короткое время депутатства основным своим достижением она считает пристроенный пандус к главному входу здания Хурала. Раньше он находился у заднего входа.

В настоящее время совместно с активными членами фонда «Общество без барьеров» она сотрудничает с руководством пансионата для пожилых людей «Нарата», который превращается в территорию инклюзивных возможностей. Руководителю фонда помогает ее команда — Николай Красиков, Инна Стрельцова, Батор Панаев.

— В идеальном варианте доступность — это применение принципов универсальности, когда нет специальных элементов, указывающих на потребность отдельной группы населения. Это среда, комфортная для всех, когда вход выполнен наравне с уровнем земли, с автоматически открывающимися дверьми, отсутствием порогов, удобной информацией об объекте. Наш фонд трансформирует людей с ограниченными возможностями здоровья в людей с неограниченными возможностями, меняет мышление и отношение друг к другу. В Улан-Удэ в строительной области постепенно меняются подходы — и даже звонок в квартиру перемещается на другую высоту, ближе к дверной ручке, что гораздо удобнее для того же ребенка, — говорит Галина Горбатых.

Еще раз о доме Эржены Будаевой

В жилом специализированном доме инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой сейчас проживают в 82 квартирах 190 человек.

Фото: Сэржуни Дашижапова.

— Дом Эржены Будаевой строился изначально для реабилитации, адаптации, социализации людей с инвалидностью. У нас он имеет статус жилого дома, а в других регионах они больше напоминают дома-интернаты, где система близка к стационарной. Раньше на проживание к нам стояла большая очередь, сейчас в очереди всего два человека. Влияет тот факт, что люди покупают жилье в новостройках, которые строятся с учетом безбарьерного доступа, — рассказывает Зинаида Цыбанова, директор дома имени Эржены Будаевой. — Квартиры у нас предоставляются по договору социального найма совершеннолетним гражданам, которые могут самостоятельно ухаживать за собой.

Фото: Сэржуни Дашижапова.

Зинаида Цыбанова работает директором дома с 2013 года. По ее наблюдениям, Улан-Удэ становится более комфортным для жизни людей с инвалидностью. Особенно в этом отношении выделяется 40-й квартал, где соответствующим образом обустроены пешеходные переходы, оборудован парк, где удобно расположено терапевтическое отделение и имеется въезд к культурно-спортивному комплексу. Маломобильные граждане часто пользуются низкопольными «Львятами», а сейчас еще и «Богатырями», куда можно въехать прямо на инвалидной коляске. Другой вопрос, что многие трамвайные остановки имеют не очень широкие платформы для передвижения колясочников.

Раньше, по мнению Зинаиды Цыбановой, люди стеснялись своей инвалидности, а сегодня становятся более открытыми, толерантными, заводят семьи, работают, активно участвуют в общественной жизни. Многие достигли успехов в спортивной деятельности. Молодые люди, живущие в доме, трудятся дистанционно менеджерами по работе с клиентами, операторами. Инвалид Оксана Пазбикова управляет предприятием по чистке ковровых покрытий, являясь примером того, как человек способен одержать победу над сложными обстоятельствами.

Зинаида Цыбанова уверена, что Республика Бурятия находится в первых рядах среди регионов страны по внедрению безбарьерной среды для граждан. Об этом говорят представители общественных организаций, делегации из других регионов страны, которые часто приезжают посмотреть дом, чтобы построить такой же у себя.

Пандусы, которыми не пользуются

Пунсык Дашибылов живет в доме им. Эржены Будаевой два года. 20 лет назад он с семьей переехал в Улан-Удэ из Хоринского района. Мужчина передвигается на коляске, много лет занимается шитьем бурятской обуви — гутулов. Из минусов по созданию в городе доступной среды для маломобильных граждан он называет некоторые остановки общественного транспорта, где бордюры не предусмотрены для заезда колясок и пандусы, установленные лишь для вида и которыми поэтому никто не пользуется.

Он сетует на то, что в парке 40-го квартала поиграть в боулинг проблематично из-за отсутствия пандуса. Также, к его большому сожалению, в саунах абсолютно не предусмотрено посещение людей с физическими ограничениями. Его товарищ жалуется на узкие дверные проемы в ванную комнату в одной из новостроек. А в одном из крупных торговых комплексов туалет, предназначенный для людей с инвалидностью, превратился в комнату для хозяйственного инвентаря.

Но Пунсык Дашибылов добавляет, что с каждым годом все же город меняется в лучшую сторону с точки зрения доступности его для маломобильных граждан. Трамваи «Львенок» и «Богатырь» открыли возможности поездок по нему.

— В Улан-Удэ живут очень отзывчивые люди, которые всегда стремятся помочь, — говорит он.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах