МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Атака дронов: как журналист из Бурятии на СВО ходил с танкистами на разведку перед наступлением

Нужно было заранее уточнить пути, по которым танки батальона выдвинутся на огневые позиции

Год назад мне уже довелось побывать в зоне СВО, с выездами на позиции бойцов, когда сопровождал делегацию Бурятии во главе с зампредом правительства РБ Иваном Альхеевым. В прошлый раз ездил как волонтер, в апреле этого года поехал уже как пресс-секретарь филиала центра военно-спортивной подготовки «ВОИН» в Бурятии, сопровождая сотрудников учреждения.

Фото из личного архива

Везли из Москвы партию оборудования, мне же поручили освещать на Донбассе работу коллег, записывать для истории подвиги наших бойцов и вообще все интересное. Командировка стартовала 4 апреля, уже ночью следующего дня мы были в ДНР.

Атака дронов

По приезде разместили в одном из домов на окраине поселка, где дислоцируется один из батальонов знаменитой 5-й танковой. Первый день дали на отдых с дороги и «акклиматизацию», на второй день я отправился с танкистами на рекогносцировку перед готовящимся наступлением. Нужно было заранее разведать пути, по которым танки батальона выдвинутся на огневые позиции.

Фото: Василий Тараруев

Добирались на старом уазике с открытым верхом — в прифронтовой зоне это наиболее удобная машина, поскольку позволяет заметить дрон-камикадзе. В маленькую машину набилось семь человек, командир «Байс» гневно требовал следить за небом во все стороны. Fpv-дрон — главная напасть, способная появиться в любой момент. Маленький аппарат, управляемый от первого лица с помощью специальных очков, дальность в десятки километров. С подвешенным выстрелом от РПГ превращается в дешевый и очень эффективный управляемый снаряд, способный вывести из строя многотонный танк. Сложно увидеть, еще труднее сбить, попадание обратит УАЗ в костер, цена невнимательности — смерть.

Фото: Василий Тараруев

Доехав до нужного места, высаживаемся и продолжаем путь пешком. Машина станет слишком заметной, ее прячем под деревья. До украинских позиций уже рукой подать, отойдя с дороги в кусты, бойцы запускают разведывательный дрон, я веду фото- и видеосъемку. Кстати, в лесополосах и вообще на природе следует очень внимательно смотреть под ноги — могут быть как старые растяжки, так и сброшенные «лепестки», запросто можно лишиться ноги, как это позже случилось с одним из бойцов, живших с нами в доме. Наметив пути движения танков, возвращаемся к машине и едем обратно. По сторонам — изуродованные войной поселки, на железнодорожных переездах поставлены составы, чтобы образовать заграждение. Дорожную пыль несет в кузов, после поездки на уазе всегда черен как шахтер.

Фото: Василий Тараруев

На следующий день перегоняли танки, которые должны были участвовать в наступлении. На том же уазике вместе с директором филиала центра «ВОИН» Николаем Собенниковым и ротным «Банзаем» мы сначала навестили замаскированные позиции танкистов в лесу, кишащем растяжками и противопехотками. Танки — старые добрые Т-62М, разработанные и выпущенные полвека назад, увешанные «мангалами» и экранами с активной защитой. Из леса их удалось вывести спокойно, но когда проехали поселок, машины атаковали дроны.

Фото: Василий Тараруев

— Дрон сзади, прыгайте! — заорал в рацию «Банзай», сидевший за рулем.

Николай Собенников вместе с сопровождавшим бойцом «Соколом» открыли огонь, пытаясь сбить дрон. Мне удалось заснять момент взрыва, замыкающий колонну танк скрылся в облаке дыма. Подъехав ближе, удалось различить, что машина остановилась и с нее спрыгивает танкист. Тем временем УАЗ остановился, пассажиры рассредоточились вокруг него, выцеливая остальные дроны. Всего колонну атаковали четыре дрона, три зависли после воздействия РЭБ и были сбиты зенитчиками.

Фото: Василий Тараруев

Что касается танка, он, к счастью, не пострадал, хотя сидевших на броне легко ударило взрывной волной. Дрон, видимо, в последний момент задело пулей, и он врезался позади в обочину, рядом с правой гусеницей. Но достигни цели — вывел бы из строя двигатель, а то и поразил бы башню сзади, вызвав детонацию боекомплекта. Судя по всему, о движении колонны врага оповестил кто-то в поселке.

Танки продолжили путь, на выходе из опасной зоны их погрузили на тралы и увезли. А мне тем же вечером приказом комбата было велено ехать на один из командно-наблюдательных пунктов, где я прожил около недели.

Неделя в блиндаже

Фото: Василий Тараруев

Новое место представляло собой несколько блиндажей, оборудованных под штаб, спальные помещения, склады, кухню, имелась и баня. Подземные помещения соединяет крытая траншея, бревенчатые крыши тщательно засыпаны землей. На ночь вход закрывается люком, обитатели подземелья посменно дежурят рядом, чтобы никто не проник. Если в темноте выходишь наружу, фонариками следует пользоваться максимально осторожно, чтобы не привлечь «на огонек» какую-нибудь «бабу ягу» — тяжелый дрон-бомбардировщик, который пускают по ночам. Днем, отойдя в сторону и поднявшись на возвышенность, можно видеть, как на горизонте в небо уходят высокие столбы дыма, доносится грохот. Воспринимается как просто природное явление. Иногда низко над головой к вражеским позициям летят двойки ударных Ка-52 и сопровождающий их эвакуационный Ми-171, либо пара штурмовиков Су-25.

Фото: Василий Тараруев

Фото: Василий Тараруев

Пока жил, окунулся в рабочие будни — засыпал крыши грунтом после ремонта, таскал воду в баню, чистил картошку на кухне, заступал в ночные наряды, занимался иной работой по хозяйству. Один раз выезжал разгружать грузовик с танковыми снарядами, потом грузил их в «транспортер переднего края». Вновь встретил там и старого знакомого — одного из «отцов» страйкбольного движения в Улан-Удэ, который ныне уже по-настоящему воюет на передовой.

Фото: Василий Тараруев

Когда началось наступление, бойцов из охраны пункта дважды в ночь забирали прикрывать танки от дронов, пока те стреляют с закрытых позиций. Мне в просьбах сопровождать твердо отказали. К счастью, обходилось без потерь, хотя в ответ прилетало то fpv, то артиллерией. Удивляло, что танкисты об опасных выездах и даже об участии в штурмах рассказывали совершенно спокойно, словно о рабочей рутине. Один боец, которого, как оказалось, я видел еще в прошлую командировку, возмущался, что «хохлы» не жалеют даже своих, не соглашаясь дать сторонам возможность вывезти с поля погибших. Рассказывали и про случаи, когда местные жители кому-то сигнализировали о российских военных колоннах. Сами бойцы — в основном, мобилизованные из сельских районов, среди них и участники войн на Северном Кавказе, были и совсем пожилые люди, которых дома ждут внуки.

Фото: Василий Тараруев

Опасная зона и поломки машины

После возвращения с КНП снова участвовал в двух выездах на позиции, сопровождая директора филиала центра «ВОИН» и «Банзая». В первый, когда навестили танкистов и позицию РСЗО и ехали через поле, старый УАЗ неожиданно заглох: заклинило коробку передач. Пока поломку устраняли, пришлось стоять рядом, внимательно вглядываясь в небо и держа наготове автомат, хотя понимал, что если и увижу дрон, пока сниму предохранитель, пока сумею поймать в прицел такую мелкую и быструю цель… В следующий выезд, на рекогносцировку перед новым наступлением, старая машина снова сломалась посреди открытого поля, в местности, где уже почти «передок». Кое-как отогнали задним ходом в близлежащий поселок, там во дворе разрушенного дома починили заклинившие колодки, после чего продолжили путь. Хотя еще не самый передний край, но надо быть начеку, о чем напоминает подбитая бронетехника на обочинах. На свой страх и риск подогнали машину вплотную к позициям, хотя чем ближе к «передку», тем рискованнее ехать на транспорте. Дальше шли пешком до развалин какого-то предприятия, откуда танкисты собирались вновь начать атаку. Блиндажи и окопы, вырытые под обрубками деревьев, напоминали старые фотографии первой мировой.

Фото: Василий Тараруев

В итоге мы с Николаем Собенниковым, «Банзаем» и парой бойцов с позывными «Баргут» и «Токио» добрались до самого края развалин. Там, спрятавшись за подбитой бронетехникой, рассматривали пространство впереди. В дальнобойный объектив были видны развалины колхоза на окраине, занятой врагом Новомихайловки.

Наутро стало известно, что бандеровцев удалось, наконец, оттуда выбить, и Новомихайловка взята. А на следующий день, 22 апреля, командировка сотрудников центра «ВОИН» завершилась. Отметим, директор филиала Николай Собенников участвовал в выездах к передовой, в которых я его не сопровождал, помогал он и установить огневую точку со старым пулеметом ДШКМ. Что до нашего оборудования, оно было благополучно доставлено, успешно выполнены и другие стоявшие задачи. Думаю, в обозримом будущем предстоят новые командировки.

Пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить общественника Дениса Леонова и «Золотые руки ангела Бурятии», которые помогли мне со снаряжением.

Фото из личного архива.

Герои Донбасса

На самом деле по итогам этой поездки можно написать цикл статей — о людях, которые там уже не один год не просто воюют — живут в блиндажах и опорниках, ходят на прикрытие техники, на штурмы. Как связисты Евгений и Алдар, которые уже два года охраняют узлы связи и ездят прикрывать танки. Как танкист Мунко, который на штурме метким выстрелом разнес вражеский дзот, а потом вел огонь по дронам, пока на голову лилось топливо из пробитого бака. Как доброволец с позывным «Француз», который трижды был подбит, но участвует в наступлениях вновь и вновь. Кстати, именно он находился в танке, при мне атакованном дроном. Как «Сокол» и другие танкисты, штурмовавшие вражеские опорники под огнем РПГ, артиллерии, ПТУРов. Все эти люди, постоянно рискуя жизнью, выполняют боевые задачи, сберегая технику и жизни сослуживцев, при этом заслуженные награды достаются им не всегда. Об этих героях можно писать отдельную большую статью, им и их подвигам я намерен посвятить новые публикации.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах