В нынешнем году Родительский день или Радоница выпадает на 14 мая - девятый день после Светлой Пасхи. Согласно поверьям, в это время усопшие вспоминают свою жизнь на земле и спешат увидеться с родственниками. Вместе они делят радость Воскресения Иисуса Христа.
Традиция поминального дня появилась на Руси задолго до массового распространения христианства. По одной из версий, Радоница, которая впервые упоминается в XIV веке, имеет отношение к языческому празднику «Навий день» – дню поминовения усопших. На Руси считали, что в Радоницу как бы размываются границы между двумя мирами: миром живых и миром мертвых. У людей, ушедших из жизни и скучающих по родственникам, появляется возможность их навестить. Во всяком случае живые в этот день точно навещают или поминают своих покойных родных.
Одна из главных традиций родительского поминального дня связана с посещением храма. В Радоницу здесь проходит литургия и панихида (заупокойная служба). В церкви можно заказать поминальную службу по усопшим, написать поминальные записки, пройти обряд причащения.
После церкви родственники отправляются на кладбище. Многие берут с собой свежие или искусственные цветы, которыми украшают могилы. В некоторых регионах существует традиция повязывать платок или полотенце на крест или памятник. Что повязать – зависит от пола усопшего. 14 мая пройдут заупокойные богослужения и во всех храмах Улан-Удэнской и Бурятской епархии.
Поставив в церкви свечу, можно прочитать и молитву: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя), прости ему согрешения вольные и невольные, даруй ему Царство Небесное и сотвори ему вечную память».
Перед тем, как совершить эти действия, необходимо навести на могиле порядок – люди, как правило, делают это в течении пасхальной недели, а то и раньше, заглянув предварительно в святки.
На кладбище не приходят с пустыми руками. По традиции на могилки приносят крашеные яйца, куличи, конфеты, печенье. Правда, их не оставляют на могилах, а раздают страждущим. Есть традиция во время поминального застолья оставлять немного еды и воды на краю стола, оставлять угощение в церкви.
Поминать усопших лучше всего в кругу семьи, родственников, друзей. Хорошо, если на столе будут стоять горячие блюда. Обязательна кутья и кисель – главная поминальная еда. Также уместны мясные, рыбные блюда, молочные продукты, блины, пироги с разнообразной начинкой.
На Радоницу нельзя оставлять на кладбище алкогольные напитки и еду, категорически запрещено вспоминать усопших плохими словами, поскольку они будут мучаться, а живым пользы никакой.
Нельзя печалиться. Однако и чрезмерно веселиться в родительский день тоже не допускается
Запрещено курить, употреблять спиртное, демонстрировать вредные привычки на кладбище. Это обидит и усопших, и оставит разрушительный след в душах живущих.
Так же в Родительский день нельзя венчаться. Радоница всегда приходится на вторник. А по вторникам, накануне постного дня, которым является среда, таинство Венчания не совершается.