Марина Романова, огородница из Улан-Удэ с 30-летним стажем, каждую весну занимается продажей рассад, семян на рынке. В её семье к огороду привлечены все - муж, дочь, зять.
Марина Романова рассказала, что в Бурятии земля пригодна для высадки многих растений, но сначала всегда нужно подготовить почву, в зависимости от её структуры. Это первоначальная задача огородника, потому что если почва глинистая, песчаная или каменистая, то растения не будут развиваться. Им необходима рыхлая почва, чтобы воздух мог проникать к корням растений.
- Если почва песчаная, её нужно укрепить торфом, глинистую разрыхлить, для этого добавить вермикулит или перлит. Средство продаётся в магазинах, - говорит огородница. - В Улан-Удэ появился интерес к экзотическим специям, как базилик, кориандр. Не так давно в огородах у нас начали высаживать зелень с названием «руккола», растение похоже на салат, но с остринкой, горчинкой, напоминает хрен. Это полезная культура, которая содержит много микроэлементов, витаминов. Произрастает всего за 2 недели. Зелень можно любую посадить в огородах, потому что они неприхотливые в уходе. Например, у нас любят садить и пекинскую капусту.
По словам Марины Романовой, люди для улучшения качества почвы используют перегной, перепревшие опилки, привозят землю из леса - из-под берёз, сосен. Новичкам она советует подготовить простой парник-грядку: положить слой навоза, сверху - слой земли, а когда земля станет горячей, в середине июня, при ночной температуре +15 градусов, высадить семена огурца. Вечером необходимо прикрывать землю акрилом или спандексом, который защищает посевы от жары и холода, ультрафиолетовых лучей солнца. Помидоры высаживаются в открытый грунт после 10 июня, когда уже будет совсем тепло. Рассаду новички обычно покупают на рынках.
В Бурятии жители с удовольствием занимаются клубникой, земляникой, из цветов популярны петуньи, цинний, флоксы, васильки, гортензии. В последнее время улан-удэнцам полюбилось формирование цветущих газонов, детских лужаек из многолетников. Их высаживают семенами в открытый грунт. Из специй в городе любят садить укроп, петрушку, базилик, кинзу, кориандр, шпинаты, различные луки, салаты, которые быстро произрастают. Люди стараются за короткое лето употреблять в еде больше зелени.
У Марины Романовой вся территория земли занята огородом, где растут овощи, зелень. Даже картофель семья не садит, чтобы посадить на своей территории как можно больше огурцов, помидоров, свёклу, лук. И, конечно, цветы. Но что интересно, соленья Романовы не продают.
- Заготовки я для семьи готовлю и раздаю их. Мне нравится, когда моими соленьями угощаются, - говорит огородница. – Только рассаду и семена продаём на рынке.
Также Улан-удэнская огородница поделилась своим рецептом лечо. Морковь, томаты, перец, лук репчатый и свежие огурцы - всё режется средними кружочками, тушится. Добавляется немного яблочного уксуса, сахар, соль, растительное масло. Горячим лечо заливается в стерилизованные баночки. Получается очень вкусно. Можно приготовить лечо и по другому рецепту: в нарезанные кружочками огурцы добавляют томатную пасту, соль, сахар, перец горошком, немного уксуса, размешивают. Получается прекрасная закуска для зимы.