Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Бурятии оставила в силе решение Советского районного суда Улан-Удэ, удовлетворившего исковые требования прокурора в интересах ребенка. Этим решением с бурятского отделения Фонда пенсионного и социального страхования взыскано 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда несовершеннолетнего и его матери.
Ребенок-инвалид нуждался в приобретении технических средств реабилитации, однако бурятское отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ тянуло с приобретением ТСР более 10 месяцев, в связи с чем мать несовершеннолетнего вынуждена была обратиться за помощью. Прокуратура встала на защиту ребенка и выступила в его интересах в суде.
Фонд попытался обжаловать решение Советского районного суда в вышестоящей инстанции, но безрезультатно. «Судебная коллегия ВС РБ исходила из того, что предусмотренное законом предоставление инвалидам технических средств реабилитации направлено на создание достойных условий жизни, поддержание жизнедеятельности, сохранение здоровья, в том числе физического, психического и социального благополучия. И пришла к выводу, что на ответчике лежит обязанность по компенсации матери и ребенку морального вреда», - сообщили в пресс-службе Верховного суда Бурятии.