Российские ученые Ирина Ханхалаева, Анна Батуева из Восточно-Сибирского государственного университета и аспирант из монгольского университета «Отгонтэнгэр» Улзы Амгалан раскритиковали жителей столицы Монголии - Улан-Батора - за критерии выбора мяса.
Опрос 950 жителей Улан-Батора показал, что важнейшими критериями при покупке являются цена, а также цвет, запах и внешний вид, сообщает пресс-служба ВСГУТУ. А вот жирность, калорийность, риск загрязнения и места продажи играют второстепенную роль, хотя связаны с качеством и безопасностью продукта.
Исследователи отмечают, что такое пренебрежение к безопасности может быть связано с традиционным рационом жителей Монголии. В нем издавна преобладало жирное мясо.
Кроме того, на выбор мяса мало влияют расположение и тип точки продаж, хотя . большинство монголов покупают мясо на специализированном рынке «Хучит Шонхор».
Авторы статьи постулируют вывод: жители Улан-Батора не уделяют должного внимания риску загрязнения мяса. Да, в Монголии животные выпасаются на обширных экологически чистых пастбищах, но угрозы загрязнения продукции на этапах переработки, транспортировки и реализации это не снимает.
Существует опасность химического, биологического загрязнения мяса в условиях расширения промышленного освоения недр в местах, где ранее преобладали пастбищные угодия, указано в статье.
Заметим, статья заведомо дискуссионная. Монголы (халха) и буряты (бурят-монголы) – родственные народы и их традиции, включая гастрономические, предельно схожи. Причем, в самой Монголии они хранятся более бережно, убеждены жители страны. Отчасти первозданность монгольской кухни подтверждают и российские туристы. Гастротуры в Монголию (покушать мяска) для них вполне обыденное дело.