МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Второй по площади водоем Бурятии становится средоточием проблем

Антропогенная нагрузка на Гусиное озеро приводит к необратимым последствиям

Жители Гусиноозерска собирают подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину, главе Бурятии Алексею Цыденову и главе Селенгинского района Станиславу Гармаеву. Копию петиции они планируют направить в Генеральную прокуратуру РФ.

Фото из вайбер-сообщества "Защита Гусиное озеро".

Брошенное озеро

Авторы и подписанты бьют тревогу по поводу «массового захвата отдельными лицами прибрежной территории» Гусиного озера — второго по площади водоема в Бурятии после Байкала. «Нарушаются все нормы застройки прибрежных зон, начиная с улицы Островского, мыса Южный, местности Хаяны до поселка Цайдам и в целом берега всего озера», — говорится в обращении гусиноозерчан.

Подчеркивается, что Гусиное озеро является «основным источником питьевой воды» для их города. Фактически — единственным. Кроме того, гусиноозерчане сетуют на отсутствие обустроенного пляжа. В то время как возводимые на наиболее пологих, удобных для отдыха участках берега новые туристические объекты и частные дома зачастую преграждают местным жителям доступ к воде.

«На Цайдаме, сразу за бывшим разрезом, уже целый город вырос из домиков, и тоже скоро не подойдешь к воде. Уже все забором загородили. Рядом даже лесопилку поставили»,— пишут местные жители в вайбер-сообществе «Защита Гусиное озеро», созданном специально для обсуждения проблем и путей их решения.

«У меня бабушка еще жива, и у нее две дачи было на Хаянах, документы есть. Предприниматель... каким-то образом захватила эти земли».

«Озеро брошено на произвол судьбы, никто за ним не ухаживает, не облагораживает».

Мнение эксперта

— Гусиное озеро — слабопроточный водоем, — отмечает Евгений Кислов, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Геологического института им. Н.Л.Добрецова СО РАН, сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Бурятии. — Единственная вытекающая из него река — Баян-Гол. Ее природное русло было засыпано, новое — замыло, что привело к подтоплению 200 жилых домов в 2019 году. Озеро — это котловина, в которой остается практически все, что в нее попадает.

С учетом многолетнего антропогенного и техногенного воздействия попадает много вредного. По оценке эксперта, Гусиное озеро является прудом-охладителем для Гусиноозерской ГРЭС. На его берегах располагались Холбольджинский угольный разрез и Гусиноозерская шахта. Последнюю закрыли без рекультивации, из-за чего наблюдается просадка грунта под одним из микрорайонов Гусиноозерска и выход радона, в том числе — в воды озера.

До сих пор в Гусином озере остается часть боеприпасов, разлетевшихся в результате взрывов во время пожара на военном складе в 2001 году. А рост числа моторных лодок, автомобилей, выезжающих на лед в зимний период, ведет к загрязнению водоема горюче-смазочными материалами, что в перспективе может отразиться на вкусовых качествах промысловых видов рыб.

Черви из крана?

Экологическая ситуация усугубляется плачевным состоянием очистных сооружений в Гусиноозерске и селе Гусиное озеро. Еще в 2021 году суд по иску Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры обязал местные власти построить в городе новые очистные сооружения, чтобы обеспечить качественную очистку сточных вод и снизить антропогенную нагрузку на озеро. Но воз и ныне там.

В этом году немало шуму наделало сообщение жителей Гусиноозерска о червях-мутантах, которых якобы обнаружили в воде из крана. Фото и видео облетели СМИ и соцсети. Роспотребнадзор заверил, что «показатели проб питьевой воды соответствуют нормативам качества». Но осадочек остался...

Строительство очистных сооружений в селе Гусиное озеро входит в число мероприятий, которые в 2021 году были предусмотрены распоряжением президента России Владимира Путина. Однако в апреле этого года стало известно, что подрядная организация, занимавшаяся проектированием, не выполнила госконтракт в установленные сроки. А это, в свою очередь, препятствует включению строительства очистных сооружений в федеральный проект «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» и выделению финансирования.

Нагрузка будет расти

Рост туристического потока на Гусиное озеро обусловлен снижением спроса на отдых за рубежом в силу финансовых причин и ограничений на выезд для определенных категорий россиян. Развивается замещающий внутренний туризм. Для жителей Бурятии растущая популярность Гусиного озера обусловлена также дороговизной отдыха на Байкале в сочетании с посредственным качеством сервиса. А на Гусинке — хорошие возможности для рыбалки, занятий водными видами спорта.

— Можно прогнозировать, что антропогенная нагрузка на Гусиное озеро будет расти, — говорит Евгений Кислов.— Местные предприниматели откликаются на растущий спрос. Будут строиться новые турбазы и гостевые дома, в том числе под видом частного жилья. А что такое «индустрия гостеприимства»? Это — стирка, мытье посуды, уборка помещений, в результате которых в водоем станет попадать еще больше фосфатов, являющихся питательной средой для водорослей. Выгребные ямы, которые ради ложной экономии иногда делают без дна, чтобы часть фекальных стоков уходила в грунт, и реже заказывать вывоз ЖБО (мы сталкивались с подобным на Байкале). Твердые бытовые отходы тоже нужно вывозить, утилизировать.  

В то же время, напоминает эксперт, Гусиное озеро находится в границах буферной зоны Байкальской особо охраняемой природной территории. Поэтому строительство капитальных объектов здесь допускается только при положительном заключении государственной экологической экспертизы. Исключения сделаны только для социально значимых объектов, перечень которых утверждается правительством РФ. Туристическая инфраструктура в этот перечень не включена.

Но предприниматели уже обходят требование закона о проведении экспертизы. Совершенно легально — путем возведения построек без фундамента, которые не относятся к объектам капитального строительства. Хотя стирку-уборку, выгребы, формирование ЖБО-ТКО этот формат совершенно не отменяет.

Движение по кругу

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура не раз выносила представления, обращалась в суды с целью устранения различных нарушений и восстановления законных прав населения, проживающего на берегах Гусиного озера. Например, был возвращен в государственную собственность земельный участок, находящийся в непосредственной близости к водоему. Лицо, незаконно оформившее этот надел в частную собственность, обнесло участок забором, закрыв всем остальным доступ на берег.

По требованию прокуратуры были демонтированы 3 шлагбаума и ограждение из бетонных блоков, которые препятствовали проходу граждан к Гусиному озеру.

Но, судя по фотографиям и постам в вайбер-сообществе «Защита Гусиное озеро», заборы на берегах продолжают расти, как сорняки после дождя.

«Нельзя уже простому смертному приехать на озеро, как это было раньше, расположиться около берега и отдыхать. А все потому, что владельцы участков начинают выгонять, якобы это их территория», — пишет один из местных жителей.

— Ситуацию на Гусином озере необходимо строго контролировать,— убежден Евгений Кислов. — На постоянной основе. По всему спектру давно назревших и новых проблем. Если упустить ее сейчас, то в дальнейшем приведение в рамки закона потребует неизмеримо больших усилий от надзорных органов, будет намного затратнее для бюджета (стоимость строительства тех же очистных сооружений растет), болезненнее для местного туристического бизнеса, а экологические последствия для самого озера могут оказаться непоправимыми.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах