МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Стало известно, вызывает ли еда из микроволновки рак

Фото: МК в Бурятии

Информация о том, что электромагнитные волны, излучаемые микроволновкой при разогреве пищи, могут стать причиной рака, является мифом, заявил NEWS.ru инженер лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии Госуниверситета просвещения Роман Кучеров. По его словам, пища в микроволновке теряет часть питательных веществ, но аналогичные процессы происходят во время любой другой термической обработки.

Ученый напомнил принцип работы микроволновых печей. Он заключается в том, что микроволновки генерируют электромагнитные волны высокой частоты, которые заставляют молекулы воды, жиров совершать колебания. Роман Кучеров подчеркнул, что во время этого процесса и выделяется энергия, переходящая в тепло — поэтому пища и разогревается.

- По этой причине появилось убеждение, что микроволновка уничтожает витамины и минералы, провоцируя образование радикалов, повреждающих клетки организма, - объясняет ученый возникновение мифа. - Но излучение в бытовой микроволновке не такое сильное, чтобы повредить клеточную структуру, в отличие от, например, рентген-аппарата. Так что, микроволновки не провоцируют рак.

Вместе с тем специалист назвал истинным то обстоятельство, что пища теряет часть питательных веществ при такой термической обработке. Что, впрочем, сопоставимо по потерям при любом термическом воздействии на продукты, будь то варка, жарка или запекание, поскольку некоторые витамины и минералы не терпят высоких температур и разрушаются.

Также ученый не советует разогревать пищу в микроволновке в пластиковой посуде, так как частицы пластика могут попасть в еду, а значит и в наш организм.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах