МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

На берегах второго по площади водоема Бурятии выявлены многочисленные нарушения

Фото: соцсети.

Многочисленные нарушения законодательства выявлены природоохранной прокуратурой на берегах Гусиного озера. Комплексная проверка была организована надзорным ведомством после публикаций в СМИ, социальных сетях, заявлений ОНФ и депутата Госдумы РФ от Бурятии.

Их инициаторами выступили местные жители, которые в июле организовали сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину, главе Бурятии Алексею Цыденову и в другие инстанции. «МК в Бурятии» подробно писал об экологических проблемах Гусиного озера и протестах местного населения, которому не оставили мест для отдыха на его побережье.

В итоге было выявлено более 20 земельных участков с незаконными строениями, которые использовались как турбазы. В частности, обнаружена «самовольно огражденная территория», часть которой попала в границы 20-мет-ровой береговой полосы Гусиного озера. На участках, предназначенных для садоводства, были возведены турбазы, установлены вывески «Южный берег», «Частная территория, посторонним вход и въезд запрещен». Самовольно заняты проезды между участками, заборами прегражден доступ к воде. На одном из участков в полутора метрах (!) от уреза воды возведено капитальное строение из бруса на бетонном фундаменте, не поставленное на кадастровый учет.

«По материалам проверок природоохранная прокуратура направит исковые заявления в суд о понуждении самовольщиков освободить берег», — уточнили в ОНФ.

Ранее Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура уже обращалась в суд с иском по поводу незаконного оформления в частную собственность участка в непос-редственной близости от Гусиного озера. Решением суда участок был снят с кадастрового учета, возвращен государству, а его бывшего владельца понудили демонтировать забор, закрывающий проход к воде.

Теперь будут новые иски. Непонятно, куда смотрят администрация Селенгинского района и ее комитет по имуществу и землепользованию. Сомнительно, чтобы турбазы, возводимые на землях сельхозназначения, были объектами налогообложения, не говоря уже о самовольных и незарегистрированных постройках. Получается, что местными чиновниками, которые от одной прокурорской проверки до другой «не видят» нарушений на побережье Гусиного озера, движет отнюдь не забота о районном бюджете? И уж точно — не о сохранении второго по площади водоема Бурятии.

— Гусиное озеро слабопроточное. Это котловина, в которую что попадает, то в ней и остается. Можно прогнозировать, что антропогенная нагрузка на него будет расти. Местные предприниматели откликаются на растущий спрос. А что такое «индустрия гостеприимства»? Это — стирка, мытье посуды, уборка помещений, в результате которых в водоем станет попадать еще больше фосфатов, являющихся питательной средой для водорослей. Выгребные ямы, которые ради ложной экономии иногда делают без дна, чтобы часть фекальных стоков уходила в грунт, и реже заказывать вывоз ЖБО (мы сталкивались с подобным на Байкале). Твердые бытовые отходы тоже нужно вывозить, утилизировать, — отмечает Евгений Кислов, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Геологического института им. Н.Л.Добрецова СО РАН, сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Бурятии.

В то же время, напоминает эксперт, Гусиное озеро находится в границах буферной зоны Байкальской особо охраняемой природной территории. Поэтому строительство капитальных объектов здесь допускается только при положительном заключении государственной экологической экспертизы. Исключения сделаны для социально значимых объектов, перечень которых утверждается правительством РФ. Туристическая инфраструктура в этот перечень не включена.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах