МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

«Бурятия нас удивила»: участники реалити-шоу Первого канала «Повара на колесах» поделились впечатлениями

С 27 по 30 сентября в Бурятии побывала съемочная группа популярной программы Первого канала «Повара на колесах» (12+). Первый день съемок начался со знакомства с бурятской национальной кухней с непременным посещением ресторана, а также Иволгинского дацана, а последний — на главной площади столицы Бурятии, где шеф-повара готовили авторские блюда из местных продуктов.

Фото: Сэржуни Дашижапова

Воскресный день, 30 сентября, в Улан- Удэ выдался по-осеннему холодным, поэтому на площади Советов, где «припарковался» знаменитый желтый фудтрак с участниками программы «Повара на колесах», было на редкость немноголюдно. Но для съемок программы группа желающих из 45 человек все-таки набралась.

Фото: Анна Арапова

Фото: Анна Арапова

Им объяснили их задачу — дегустировать блюда, делиться мнением на камеру, выбрать понравившееся. Специально для этого организаторы расставили на площади барные столики для дегустации. Командовал съемками режиссер Гаф Реджепов. Согласно сценарию, улан-удэнцы по двое подходили к фудтраку и получали по одному блюду от шеф-поваров, которое нужно попробовать и оценить.

Фото: Анна Арапова

Дмитрий Решетников, владелец двух заведений в Санкт-Петербурге — винного бара Zazu, французского бистро Mon Chouchou, — приготовил котлеты из конины, говядины, свинины в сметанном соусе с кедровыми орехами, уложив все это в съедобную «посуду» из тыквы, также приготовленную по особому рецепту. Блюдо он назвал «Солнце Улан-Удэ».

Фото: Анна Арапова

Максим Ершов, шеф-повар ресторана Grace Bistro в Москве, представил блюдо «Кочевник на колесах» из тонко нарезанной говядины, с соусом из меда, добавлением трав, ягод брусники и клюквы.

Съемки начались в полдень и продолжались около четырех с половиной часов. К общественным дегустаторам то и дело пристраивались случайные прохожие, которых приходилось отгонять. Всем было зябко, но люди старались демонстрировать позитив, как и попросил их режиссер передачи.

По количеству лайков Максим Ершов получил 29 баллов, Дмитрий Решетников — 26 баллов. Как победитель, Максим Ершов должен был исполнить победный «танец орла», как это сделать ему показал местный житель. Под занавес съемок все дружно исполнили государственный гимн Бурятии «Таежная, озерная, степная». А после — желающие фотографировались с шеф-поварами. Сотрудники ТИЦ «Байкал» вручили гостям памятные подарки. Программу «Повара на колесах», снятую в Бурятии, покажут ориентировочно в начале ноября.

— Я первый раз в Бурятии и жду от кухни чего-то нового, знаю, что здесь очень много национальных вкусов и идей и очень хочу в это погрузиться, — сказал Максим Ершов (корреспондент «МК в Бурятии» пообщалась с ним за два дня до съемок в Иволгинском дацане). — Нас ждут знакомства с шаманскими обрядами, борьбой, лукодромом, экскурсии по городу. Посетим рестораны Улан-Удэ, попробуем национальную кухню, и как финал на главной площади города приготовим блюда из местных продуктов с нашей авторской подачей для того, чтобы удивить местных жителей.

Когда съемки закончились, Максим Ершов поделился своими впечатлениями:

— Мы в программе работаем давно, ее история такая — два повара приезжают в города и там снимают передачу. С Дмитрием мы не просто коллеги, а друзья, несмотря на разницу в возрасте, он прекрасный человек. Мы приезжаем в город и снимаем, показываем достопримечательности с местной культурой, с местной едой, проводим экскурсию, чтобы телезрители, посмотрев передачу, захотели приехать в этот край и тоже погрузиться в его культуру. В Иволгинском дацане было очень интересно. Шаманский обряд тоже мне понравился, было необычно. Я понял, что каждый делает по-разному свой обряд, что шаманы передают свои знания из поколения в поколение, есть ученик, учитель и это особый круг людей, куда попасть не так просто и нужна какая-то предрасположенность. Интересно, что шаманизм — культурное наследие, которое заложено в генетическом коде, и в нем глубокая история.

По словам Максима Ершова, продукты для записи программы «Повара на колесах» закупили на Центральном рынке Улан-Удэ.

— Меня удивило большое количество людей и тех, кто покупает. Мы были в субботу, понятно, что народу много, но я не помню, что вот так много людей было когда-то на каком-то рынке, на котором я бывал. Может из-за того, что в Улан-Удэ рынок такой компактный? В Москве на рынках есть народ, но не так много. И у вас на рынке очень много мяса, есть рыба, есть субпродукты, я на самом деле не помню такого на наших рынках, чтобы отдельно были именно субпродукты и все, что угодно. Это очень интересно, есть из чего выбрать и есть такой налет Азии, потому что Бурятия, а рядом Монголия и Китай. Чтобы придумать блюдо, мы с Димой узнали, что люди вообще тут предпочитают. И поняли, что в Бурятии основной акцент делается на мясо. Нам рассказали, что животные пасутся на диких выпасах, на разнообразии трав — степных, луговых, лесных, за счет чего мясо приобретает специфический вкус. Мы от этого отталкивались. Рецепт блюда из мяса, которое я приготовил в Улан-Удэ, похож на рецепт в моем ресторане, я его адаптировал под местные вкусы. Но это не то же самое, здесь было более сложнее, из местных продуктов, ягод, которые не использую в Москве. Тут прямо надо было показать и удивить местное население, что есть локальный продукт и его можно приготовить вот так. Рецепт не для пятиминутного рассказа, очень долгий, в нем много составляющих, сложный маринад. Лучше рецепт посмотреть в передаче и записать.

— Вы пробовали буузы?

— Я и прежде их ел, но в Иволгинском дацане, на мой взгляд, были самые вкусные буузы, которые я пробовал вообще, поэтому меня они там удивили. Из местных блюд, которое приготовили бурятские коллеги в ресторанах, очень понравилась сырая конская печень в жиру.

— С утра на рынке я увидел маленькую тыкву и придумал рецепт с кониной, которую никогда не готовил, — рассказывает другой «мишленовский» шеф-повар Дмитрий Решетников. — Я посоветовался с людьми на рынке, спросил, как его готовят. Мне сказали, что обычно в него добавляют говядину или свинину, а я решил все добавить. Мне очень понравилась на рынке Улан-Удэ говядина, с таким желтым жиром. Соус я сделал на основе мясного бульона из фермерских сливок, тоже здесь нашел, добавил немного травы сагаан-дали, чтобы ароматизировать блюдо, чеснока, копченой паприки и все это посыпал кедровыми орехами, потому что кедровых орехов очень много у вас на рынке.

В ресторане «Тэнгис» мне понравились арбин и суп из баранины с ячменем, с горячими камнями. Подача с горячими камнями — старинная традиция кочевников. Буузы в Иволгинском дацане мне понравились больше всего. И сам Иволгинский дацан понравился, нам очень понравился лама Аюша, который нас сопровождал и был нашим гидом. Он произвел на меня впечатление очень интеллигентного, начитанного молодого человека со своей точкой зрения и правильным видением вещей.

Фото: Сэржуни Дашижапова

— Бурятия славится своей культурой, здесь есть очень много того, чего не видит классический зритель России, — говорит режиссер передачи Гаф Реджепов. — Центральная Россия — Волга, Поволжье, они довольно похожи друг на друга даже в нюансах. Бурятия немного сложная для нас, потому что сюда не так просто добраться, тяжелая логистика, ребята на машине проехали 6 тысяч километров. Такие регионы должны быть действительно интересными, чтобы пускаться в путешествия. Съемочная группа устает, потому что мы снимаем в течение полугода подряд. И если едем очень далеко, то это действительно достойнейший регион, поэтому мы и поехали в Бурятию, мы знали, что здесь будет интересно, что здесь много классных спикеров, которые патриотичны и любят свой край. И не ошиблись. Меня удивило (а я был здесь семь лет назад), как Улан-Удэ изменился и довольно сильно. Сервис поднялся и рестораны стали совсем другие, гораздо интереснее. Можно везде ходить и кушать буузы и быть счастливым в Бурятии. Мне нравятся буузы, потому что это понятная, простая, очень вкусная и сытная еда. А что еще нужно, когда так холодно и дует ветер?

— Намерены ли вы посетить другие национальные регионы?

— Мы сильно привязаны к нашему траку, а это все-таки грузовик, и не можем позволить проехать всюду по многим причинам, в том числе погодным, поэтому, думаю, Бурятия — это будет пока для нас максимум.

Дмитрий Никифоров, водитель фудтрака:

— Все дороги в стране приблизительно одинаковые, только перевал у вас здесь суровый от Байкала. Мы стараемся ехать днем, чтобы ночью поспать и на следующий день выглядеть свежо. Не устаем, уже привыкли. Я сам родом из Саратова.

Амгалан Данзанов, директор туристического информационного центра «Байкал»:

— Мы составили интересную программу, съемочная группа посетила Иволгинский дацан, совершили экскурсию по Улан-Удэ с нашим лучшим гидом Радой Жалсараевой. Спасибо партнерам — «БайкалПлазе», ресторану «Тэнгис», гостинице «Бурятия», которые помогали нам в организации мероприятия.

Анна Маркарян, продюсер «Повара на колесах»:

— В Улан-Удэ нам понравилось все — прекрасная культура, невероятно красивый Иволгинский дацан, очень нетипичная для нас, жителей средней полосы, природа, удивительная кухня. Это всегда подкупает, когда соблюдаются традиции, старые рецепты. В Бурятию мы приехали из Арзамаса Нижегородской области. Следующий город — Иркутск, потом нас ждут в Новороссийске Краснодарского края.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах