МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Кто в Улан-Удэ работает под вывеской популярного в советскую эпоху магазина «Торты»

Тот магазин, который знают старшее поклонение горожан, прекратил деятельность в 2014 году

Сообщение в социальных сетях о предстоящем закрытии магазина «Торты» в Улан-Удэ вызвало бурную реакцию. Появилась петиция за сохранение популярной с советских времен торговой точки. Горожане и жители республики активно пишут комментарии с ностальгическими воспоминаниями: «Будет очень жаль, если закроется магазин «Торты». Мы сорок один год назад там свадебные торты заказывали... Когда учились, забегали за пирожными. Тортики к праздникам покупали. С его закрытием уйдет целая эпоха».

Фото: МК в Бурятии

Распространились слухи, что на месте магазина «Торты» и кафетерия будет то ли очередное заведение китайской кухни, то ли еще одна из бесчисленных пиццерий. Это только сильнее подогрело страсти. Прозвучало даже устрашающее: «Жители Улан-Удэ готовы на решительные меры ради сохранения легендарной кондитерской». Что это за «решительные меры» ради пирожных и тортов, не уточняется.

Некоторые представители старшего поколения призвали помочь найти новое помещение для магазина «Торты» и кафетерия, чтобы «сохранить традиции». К обсуждению «сладкой темы» подключились коллеги из телевидения и других СМИ.

Однако реальную причину, по которой могут быть закрыты магазин и кафетерий, так никто и не назвал. Что наводит на мысли о проведении масштабной пиар-акции. А причина, между тем, на поверхности. Точнее — в картотеке дел арбитражного суда Бурятии.

«Золотые парашюты»

Итак, начнем по порядку. Помещение магазина «Торты» принадлежит АО «Хлеб Улан-Удэ». Между его акционерами существует давний корпоративный конфликт. Контрольным пакетом (примерно 52% акций) владеют супруги Александр и Татьяна Шишмаревы. Миноритарные акционеры, у каждого из которых есть небольшое количество акций, добиваются прекращения вывода средств предприятия, ведущего к снижению его прибыли, которая подлежит распределению в виде дивидендов.

Генеральным директором АО «Хлеб Улан-Удэ» с 1997 года по май 2018 года была Татьяна Шишмарева. Но условия трудового договора, заключенного с ней в 2017 году, переполнили чашу терпения миноритарных акционеров. В частности, для генерального директора были предусмотрены такие «плюшки», как «ежемесячное вознаграждение в 15-кратном среднем размере оплаты труда одного работника общества», «ежегодное вознаграждение при уходе в отпуск в 3-кратном среднем размере оплаты труда одного работника».

Фото: МК в Бурятии

Татьяна Николаевна даже отдыхала за счет предприятия! Для нее была предусмотрена «ежегодная оплата стоимости путевки на 36 дней и проезда к месту отдыха и обратно без ограничений по сумме». Что уж говорить о таких «мелочах», как «предоставление места для размещения личного автомобиля в гараже и автотранспорта за счет общества».

Ну и в качестве вишенки на торте «золотой парашют» — единовременная выплата 12 среднемесячных заработков при увольнении.

Возмущенные столь красивой жизнью генерального директора миноритарии обратились с иском в арбитражный суд Бурятии, требуя признать договор с Татьяной Шишмаревой недействительным и взыскать с нее возмещение убытков в сумме 5,13 млн рублей. По оценке истцов, эти средства АО «Хлеб Улан- Удэ» потеряло в результате явно завышенных выплат и других преференций гендиректору.    

Однако на этапе судебного разбирательства две группы акционеров (контролирующих и миноритарных) все-таки сели за стол переговоров. Результатом стало письменное соглашение, которое предусматривало, что 100 процентов чистой прибыли будет направляться на выплату дивидендов с уплатой от этой суммы всех налогов, защиту прав акционеров на получение дивидендов от части прибыли общества за прошедшие годы, утверждение положения о генеральном директоре общества, установление ответственности за уклонение от голосования по этим вопросам и «распыление» акций.

На этих условиях миноритарии отказались от своих исковых требований в арбитражном суде Бурятии, осознавая, что повторно обратиться с аналогичным иском уже не смогут. Вскоре Татьяна Шишмарева ушла с поста генерального директора АО «Хлеб Улан-Удэ» и даже обязалась в течение полутора лет не избираться вновь. Казалось бы, появился шанс на прекращение корпоративного противостояния.

Фальсификация доказательств

Но не тут-то было. Избранный новым генеральным директором ее супруг Александр Шишмарев (против 52% акций не попрешь!) назначил Татьяну Николаевну коммерческим директором, установив ей оклад 75 тыс. рублей (в ценах 2019 года). О том, что должность создавалась именно под нее, косвенно свидетельствует установленный судом факт, что должностная инструкция отсутствовала и была утверждена только перед назначением Татьяны Шишмаревой.

Арбитражный суд Бурятии также пришел к выводу, что «ряд обязанностей коммерческого директора носят формальный, четко не определенный характер».

Ответчиком Александром Шишмаревым были переданы суду в качестве доказательств выполнения Татьяной Шишмаревой должностных обязанностей коммерческого директора ряд отчетов, служебная записка и другие материалы.

Но представлявшие интересы миноритарных акционеров юристы доказали, что «доказательства» были фальсифицированы, проще говоря, изготовлены задним числом.

Назначенная судом экспертиза установила, что время выполнения рукописной подписи Татьяны Шишмаревой и нанесения оттисков печати на целом ряде «документов» не соответствует указанным в них датам. Более того, был сделан вывод о том, что «исследуемые документы, вероятно, подвергались искусственному старению (интенсивному термическому, световому или иному воздействию)». Эксперт подтвердил свои выводы в суде, а также отметил, что «исследуемые документы изготавливались одним «пакетом».

Таким образом, мог быть осуществлен целый комплекс действий, направленный на фальсификацию доказательств.

Юристы миноритарных акционеров представили в суд сведения о размере заработной платы руководителей акционерных обществ по регионам России, раскрытые в годовых отчетах за 2018-2019 годы. В среднем зарплата в этот период составляла 50 тыс. рублей в месяц. Причем обороты этих предприятий были выше оборотов АО «Хлеб Улан-Удэ», что свидетельствует о большей нагрузке и ответственности руководителей при меньшей заработной плате, чем у коммерческого директора АО «Хлеб Улан-Удэ» Татьяны Шишмаревой.

Вердикт арбитражного суда Бурятии гласил: «Взыскать с Шишмарева Александра Михайловича в пользу акционерного общества «Хлеб Улан-Удэ» убытки в размере 993 337 рублей». Решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях, вступило в законную силу.

Кульбиты аренды

Вернемся, однако, к магазину «Торты». Когда-то торговая точка и кондитерский цех были подразделениями в составе АО «Хлеб Улан-Удэ». Но в 2014 году Татьяна Шишмарева, которая еще занимала пост генерального директора компании, передала эти производственные и торговые помещения общей площадью 125,58 кв.м в аренду ООО «Кондитер».

Собственно тогда и закончилась история магазина «Торты» как производителя высокорецептурных кондитерских изделий в составе АО «Хлеб Улан-Удэ». Под старую и любимую всеми вывеску зашло совсем другое предприятие, зарегистрированное в том же 2014 году.

Изначально арендная плата для ООО «Кондитер» составляла 775 руб. за кв. метр — чуть более 100 тыс. рублей в месяц. Но в январе 2019 года арендная плата неожиданно была снижена до 657 рублей за кв. метр.

По другому договору, заключенному в 2016 году, АО «Хлеб Улан-Удэ» передало в аренду ООО «Кондитер» помещения, расположенные на 1 и 2 этажах здания высокорецептурного цеха, экспедиции и магазина общей площадью 706,9 кв.м. Площадь менялась, а размер арендной платы чудесным образом снижался, составив в 2019 году 139,82 рубля за кв. метр.

И это в самом центре города, в месте с высоким трафиком покупателей, куда не зарастает «народная тропа» со времен СССР!

Не будем теряться в догадках об экономическом смысле подобных сделок, строить версии о возможной скрытой аффилированности ООО «Кондитер» с АО «Хлеб Улан-Удэ» или получении части арендной платы, минуя расчетный счет собственника помещений. Разбираться в подобных нюансах — дело налоговых и правоохранительных органов.

В арбитражном суде Бурятии, куда обратились с очередным иском миноритарные акционеры, руководство АО «Хлеб Улан-Удэ» в лице супругов Шишмаревых через своего представителя поведало, что в 2014 году советом директоров в связи с увеличением налоговой нагрузки, падением спроса на продукцию было принято решение приостановить производственную и торговую деятельность. В целях оптимизации убытков были впервые сданы в аренду ООО «Кондитер» освободившиеся площади магазина «Торты» и производственные цеха. Это позволило избежать простоя площадей, снизить издержки на содержание, отопление и обслуживание. Кроме того, большинство помещений якобы сдавалось в аренду без ремонта и с недостатками. 

Однако судебной экспертизой было установлено, что стоимость, по которой помещения АО «Хлеб Улан-Удэ» были сданы в аренду, в 2 с лишним раза ниже сложившейся рыночной арендной платы.

Суд также отметил: «В деле отсутствуют доказательства, что объекты оценки сдавались с недостатками, которые существенным образом могли повлиять на ценообразование. Напротив, согласно имеющимся в распоряжении эксперта технических паспортов, договоров аренды и актов приема-передачи, оцениваемые объекты сдавались в исправном удовлетворительном состоянии, с ремонтом».

Суд в полном объеме удовлетворил исковые требования миноритарных акционеров, взыскав с Татьяны Шишмаревой в пользу АО «Хлеб Улан-Удэ» убытки в размере 7 002 412 рублей, а с Александра Шишмарева — убытки в размере 3 613 719 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

«Жадность — это плохо»

Бизнес, по определению, ориентирован на получение прибыли. Но встречаются предприниматели, которые не различают прибыль бизнеса и свой личный доход.

«Жадность — это плохо», — пели персонажи советского мультфильма «Остров сокровищ». В рыночной экономике аппетиты собственников способны разрушить даже перспективные проекты или прочно стоящие на ногах предприятия с массой конкурентных преимуществ.

Что мы имеем в ситуации с улан-удэнским магазином «Торты»?

Во-первых, магазин, который мы знали и любили с советской эпохи, вовсе не находится под угрозой закрытия, как сообщалось в соцсетях, а фактически прекратил свою деятельность еще в 2014 году.

Во-вторых, АО «Хлеб Улан-Удэ» из производственного предприятия перешло в категорию «рантье». В ЕГРЮЛ основным видом его деятельности указано: «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом».

Таковы неутешительные результаты акционирования некогда социально значимого и прочно стоявшего на ногах производственного предприятия. Никакими петициями, поиском помещений, пиар-акциями это уже не изменить.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах