Специалисты Роспотребнадзора по Бурятии назвали топ-5 продуктов питания, полезных для сердечно-сосудистой системы, обеспечивающей циркуляцию крови и доставку по сосудам к органам и тканям кислорода, гормонов и питательные вещества.
Эксперты подчеркивают, что для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы в меню человека обязательно должны быть продукты, способные укрепить сосуды и защитить их от образования артериальных бляшек, увеличивающих риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта и прочих заболеваний.
Возглавляет топ-5 необходимых для укрепления сосудов продуктов рыба, в которой содержится много омега-3 жирных кислот. Специалисты уточняют, что, например, регулярное употребление семги значительно снижает риск инфаркта, приводит в норму артериальное давление, регулирует свертываемость крови.
На втором месте авокадо, уменьшающий уровень «плохого» холестерина в крови благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Калий, находящийся в авокадо, способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, считающегося одним из главных факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни. Также авокадо снижает артериальное давление, уточнили в ведомстве.
Яблоки разместились на 3 месте. Как подчеркнули эксперты, они предотвращают закупорку сосудов и способствуют снижению давления. «А наличие витамина С в составе фрукта укрепляет иммунитет и защищает от инфекций, вызывающих заболевания сердца», - добавили в Роспотребнадзоре по Бурятии.
«Чеснок - прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он снижает уровень «плохого» холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт», - характеризуют специалисты четвертый продукт в топ-5. Кроме того, чеснок помогает иммунитету бороться с инфекциями.
На 5 месте – гречка. В числе защитников сердечно-сосудистой системы этот продукт попал благодаря большой концентрации в нем калия, кремния, фосфора и магния. Способствует укреплению стенок сосудов рутин – вещество, содержащееся в этой популярной в России крупе в избытке. А большое количество клетчатки помогает выводить из организма «плохой» холестерин, заключили в ведомстве.