В Улан-Удэ 7–8 декабря пройдет традиционная мясная ярмарка, на которую съедутся сельхозпроизводители со всей Бурятии. Ярмарка проходит под зорким и строгим оком контролирующих органов. Однако знать о критериях выбора безопасного мяса не мешает и самому покупателю, отмечают в управлении ветеринарии Бурятии.
В нем советуют при покупке замороженного мяса обратите внимание на следующие моменты:
Внешний вид:
- Замороженное мясо при нагревании меняет цвет, если приложить палец образуется яркое красное пятно. Если мясо замораживалось неоднократно, оно практически не реагирует на лёгкое нагревание и имеет тёмно-красный цвет.
- При постукивании по куску свежезамороженного мяса слышен чёткий звонкий звук. Глухой звук — признак несвежего мяса или повторной заморозки.
- На мясе должно присутствовать четкое изображение овального ветеринарного клейма.
Запрещается приобретать мясо:
- Не прошедшее ветеринарную экспертизу;
- Без ветеринарных клейм;
- Без соответствующих ветеринарно-сопроводительных документов.
И, к слову, не гонитесь за низкой стоимостью на стихийных рынках, такая цена может свидетельствовать об отсутствии контроля за продукцией, а значит, и высоких рисках заражения такими заболеваниями как трихинеллез, цистицеркоз, сибирская язва и т.д.