Ученые Genotek установили прямую зависимость между национальностью и переносимостью (непереносимостью) алкоголя. Как было выявлено, больше других «повезло» белорусам и русским, менее других – бурятам, корейцам и монголам.
Эксперты проанализировали данные, содержащие информацию о 166 тысячах геномов представителей разных этносов. Ученые обратили внимание на изменения в двух генах – ADH1B (rs1229984) и ALDH2 (rs671). Выяснилось, что присутствие хотя бы одного из них железно гарантирует высокий риск непереносимости спиртного.
В этом смысле вынужденно непьющими массово считаются корейцы, риск от употребления алкоголя для которых оценивается в 74% от числа всей нации. Такой же высокий процент непереносимости выявлен у бурятов, монголов, казахов и осетин. Довольно низкие показатели отмечены среди русских (0,51%) и белорусов (0,50%), пишет Лента ру.
Эксперты отмечают, что узнать о переносимости (непереносимости) спиртного можно и по внешним признакам употребляющего спиртное человека. «Страдающий» непереносимостью, как правило, имеет красное лицо и учащенное сердцебиение, а также его тошнит, что связано со специфичной работой ферментов, которые «отвечают» за алкоголь.