Нелегальных мигрантов следует выдворять из России уже после первого же правонарушения, сообщила NEWS.ru депутат Госдумы Светлана Бессараб. Парламентарий полагает, что в обществе уже назрело недовольство мигрантами.
«Никто не против, чтобы у нас в России была трудовая миграция, но это должно быть предельно прозрачно и соответствовать нормам законодательства и традициям Российской Федерации, которые должны соблюдаться мигрантами по соглашению», - комментирует политик.
По ее словам, когда заключалось соглашение по трудовой миграции, никто и не предполагал, что когда-нибудь такая миграция станет нелегальной.
Светлана Бессараб заявила, что создаваемый российскими силовиками реестр позволит эффективно бороться с нелегальной миграцией, и нарушитель уже не сможет официально трудоустроиться, получить медицинскую помощь, социальные гарантии. Не сможет и устроить ребенка в детский сад и в школу. Российский политик также отметила, что, конечно же, законопослушные мигранты не станут рисковать и дожидаться депортации.
«Когда, попавшись на нарушении закона один раз, мигрант сразу же подлежит выдворению за пределы РФ — это как раз и есть борьба с нелегальной миграцией, - говорит Светлана Бессараб. - Вряд ли законопослушный человек допустит такое нарушение - просрочить визу».
Ранее «МК в Бурятии» сообщил, что в результате проверок в рамках операции «Иностранец» выявлено пять преступлений в сфере миграции. Подавляющее большинство из них - фиктивные постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания.
В отношении мигрантов составлено 85 административных протоколов: 40 – за нарушение правил въезда в Россию либо нарушение режима пребывания в стране; 25 – за нарушение принимающей стороной правил пребывания в РФ иностранцев; 9 – за незаконное осуществление ими трудовой деятельности; 5 – за нарушения, связанные с незаконным привлечением иностранных граждан к трудовой деятельности работодателями. Суды приняли решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации 9 иностранных граждан, шестерых из них в форме принудительного перемещения через госграницу.