Ученый в Бурятии объяснил, почему не нужно так слепо верить в биоразлагаемые моющие средства, которые россияне используют на Байкале, полагая, что так они меньше наносят вред экологии. Старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморья» Александр Филимонов заявил, что «эти люди в своём благородном порыве нередко становятся жертвами рекламного… заблуждения».
«Биоразлагаемые моющие средства – это продукты, которые разлагаются микроорганизмами в природной среде на безопасные компоненты (воду, углекислый газ и минеральные вещества), но именно в условиях Байкала и других холодных пресных водоёмов большая часть биоразлагаемых моющих средств наносят значительный вред природным комплексам», - сообщил Александр Филимонов и уточнил, что процесс разложения таких моющих средств зависит от условий окружающей среды, которые в том же Байкале отличаются от стандартных.
Во-первых, как подчеркнул старший научный сотрудник, они медленно разлагаются в холодной воде, в результате при постоянной подпитке происходит их накапливание, что нарушает химический состав воды в прибрежной части Байкала. Это, в свою очередь, способствуют росту цианобактерий (сине-зеленых водорослей), водоросли разрастаются, что в дальнейшем приводит к снижению уровня кислорода в воде и к угрозе жизни эндемичных видов.
Во-вторых, такие уникальные виды, как байкальская нерпа, рачки-бокоплавы (эпишура) и губки, крайне чувствительны к химическим загрязнениям. В-третьих, не полностью разложившиеся вещества оседают на дно, где могут сохраняться годами, медленно, но верно отравляя воду и донные организмы.
Ученый советует переходить на моющие средства, специально разработанные для использования в особых условиях без содержания поверхностно-активных веществ и фосфатов. К таким Филимонов отнес средства, сделанных на основе натуральных компонентов - соды, уксуса и золы.