Если раньше в блоге мастерица больше рассказывала о своей работе и самых интересных заказах, в том числе из-за рубежа, то сейчас ее личная страница посвящена в основном Дому. Именно так, с большой буквы. Пару лет назад Ирина переехала в свой дом, где обустроила мастерскую, где творит и создает уют. Вот о том, как получилось переехать в собственный дом из квартиры, как создается уют и кто в доме главный, и рассказала для «МК в Бурятии» Ирина Ожигова — мастер на все руки и автор лучшего в Улан-Удэ блога о собственном загородном доме.
Экономика VS уют и творчество
Ирина родилась в городе Мирный Якутской АССР, но родители у нее из Улан-Удэ, которые в свое время уехали в Якутию на заработки. В начале 1970-х годов они вернулись с семьей в Улан-Удэ и здесь Ирина окончила школу и институт.
— Окончила «техноложку», училась на кафедре «Экономики». Поступила, честно говоря, не осознавая особо, не было никакой тяги именно к этой профессии. Я и не работала ни дня по этой специальности, просто в то время это было престижно и популярно, а я тогда не знала, чего хочу. Потом вышла замуж, родила двоих детей и почти десять лет просидела в декрете, — рассказывает Ирина.
В декрете и проявилась ее творческая жилка — ей нравилось заниматься домом и рукодельничать. При этом всю жизнь Ирина прожила в городской квартире.
— В декрете мне ни разу скучно не было. Была очень довольна тем, что у меня много свободного времени, что я никому ничего не должна, никакой «обязаловки», никакой работы. Занималась домом, уютом, ремонтом и рукоделием — всем, чем только было можно. Потом развелась и с тех пор одна, и это нисколько меня не угнетает и никак не мучает. Мне хорошо. И все прекрасно. Практически всю свою жизнь прожила в городе, в квартире, но со временем встал вопрос с мастерской. А я все это время на птичьих правах на чужих территориях, и я рискнула. Четыре года назад продала квартиру, переехала к дочери и начала строить дом.
Мечта — мастерская
Это решение было практически спонтанное, раньше Ирина даже и не думала, чтобы переехать в свой дом. И здесь основой такого решения стал вопрос о собственной мастерской.
— Я и не мечтала ни о каком доме. Все мои пожелания и мысли выполняются на раз, поэтому так, чтобы долго вынашивать, спать и видеть — такого не было. Ну а мастерская — это была мечта. И сейчас по нескольку раз на дню благодарю Бога за то, что у меня есть возможность зайти в соседнюю комнату, а тут мастерская, все инструменты и все оборудование. Захотел — поработал, захотел — не поработал, пошел отдохнул, сменил деятельность, вышел на улицу, в огороде покопаться, то есть удобно, когда все под рукой. Вот это была мечта. Которая долго сбывалась и, наконец, сбылась.
Место, где будет дом, выбиралось долго, но в конце концов тоже все получилось спонтанно.
— Поехала смотреть участки, облазила все ближайшие поселки. Долго выбирала место, потому что сначала хотелось, чтобы первая линия до дороги — поскольку мастерская, и чтобы заказчикам было комфортно приезжать. Потом представила, что это место с плохой экологией, решила смотреть в другом месте. И меня занесло в поселок Светлый, посмотрела один дом, который здесь продавался, увидела лес. Буквально на параллельной улице. Пошла пешком на разведку, посмотрела, а тут улицы и домики, и много леса, и я поняла, что хочу жить в лесу, хочу построить здесь дом. Ну а заказчики — кому надо, тот приедет.
Так же удачно, как получилось выбрать место для дома, получилось найти и компанию, которая построила дом. Но при этом разработка проекта длилась немного дольше из-за планировки.
— Я очень тщательно разрабатывала планировку своего дома. И надо сказать, когда приходит мысль в голову, то появляются люди, которые способны ее реализовать. Тогда сразу возникли в моей жизни заказчики, которые занимаются постройкой именно таких домов. Это компания Баженова, а они занимаются постройкой домов из бруса камерной сушки. Брус снаружи круглый, а изнутри стены плоские, и плюс эти фаски знаменитые, которые закрывают щели, и дом конопатить не надо, только углы, и обязательно герметик. Вместе с Иваном Баженовым мы долго и больно разрабатывали проект. Он очень дотошный, перфекционист в хорошем смысле слова. Я не хотела очень большой дом. Мне не надо было гнаться за масштабами в два-три этажа, мне самое главное, чтобы было место, где разместить мастерскую.
Сердце дома
Главное для творца — чтобы все было в одном месте.
— Потому что часто такое было, что начинаешь что-то творить, а половина инструментов или каких-то там запчастей в мастерской или в гараже, или если я в мастерской — что-то нужное лежит дома. И когда начинаешь это все собирать, к тому времени запал пропадает, уже интереса нет или времени. А здесь, когда сконцентрировано практически все в одном месте в одной мастерской, это просто рай для мастера, я бы сказала.
И спустя два года после того как Ирина задумала сменить городскую квартиру на собственный дом в лесу, эта задумка сбылась. Летом 2023 года свершился грандиозный переезд, а потом на протяжении почти трех лет рассказывала на своей странице, как строится дом, какие решения приняты по вопросам благоустройства, отопления, как сделан выбор по материалам отделки и прочему.
Дизайном, некоторой отделкой и декорированием Ирина занималась сама. И если многие часто выбирают что-то из обычных стилей — «сканди», кантри и прочего, то наша мастерица выбрала не самый популярный и при этом весьма сложный в исполнении стиль.
— Я изначально не собиралась делать дом в стиле русская народная усадьба. Это не мое. И как-то само всплыло, что хочется сделать что-то необычное, что-то интересное. Первое, что пришло в голову, сделать дом в стиле стимпанк. Это викторианская эпоха, старая Англия и какие-то элементы стимпанка. Это очень, конечно, затратно по времени, потому что декор сложный.
На вопрос, какое помещение является сердцем дома, мастерица отвечает, не задумываясь.
— Самое главное место в доме — конечно, это мастерская, потому что я здесь провожу практически все свое время за редким исключением. Зимой, если нет никаких других дел по дому, то я в мастерской. Летом, пока жара на улице, я работаю в мастерской, и когда жара спадает или утром до обеда, или вечером, я работаю на улице, а после, к вечеру, я работаю во дворе и в огороде. Там тоже бесконечное количество дел, столько планов, столько набросков всяких разных, начиная от отделки цоколя, отмостку делать нужно, крыльцо нужно делать хорошее красивое, гараж штукатурить, дорожку делать. И все это помимо того, что по весне придет огромный заказ из питомника, и все это нужно сажать, благоустраивать, делать систему полива… Ох, хватило бы сил и времени, — вздыхает с улыбкой Ирина.
Отопление и лайфхак для тепла
Еще один крайне важный для собственников вопрос — отопление.
— Я не строитель, хотя опыт, конечно, уже большой. Минусов пока не вижу в своем доме. Но по системе отопления кто-то считает, что обязательно твердотопливный котел, чтобы автономность и независимость была, кто-то — что газовый. Но я панически газа боюсь, и не хотела заниматься с твердотопливным котлом. И сразу себе галочку поставила, что хочу камин. И чтобы камин при этом работал как печь. Поэтому было решено сделать каминопечь, и тут тоже, как только я с этой мыслью сроднилась, на меня вышел мужчина, который хотел поучиться кожевенному делу. Он мне в «ВКонтакте» написал, и тут выясняется, что он печник, и очень хороший печник. Мы стали полезны друг другу, это просто удача. Я топлю один раз в день. Утром я закладываю дрова в топку, чтобы они к вечеру просушились, и вечером — одна спичка — и прекрасная тяга. Одна сторона печи выходит в мастерскую, другая сторона с топкой в гостиную, там стеклянная дверца, можно вечером сидеть и смотреть на огонь. Красота! Со стороны мастерской я уже печку отштукатурила, покрасила. Она у меня стилизована под старинный кирпич. В планах до конца этого сезона отштукатурить и другую сторону.
Конечно, каминопечь — это не единственный элемент отопления. Тем более что, задумываясь о том, каким будет дом, Ирина с самого начала планировала в доме панорамные окна по одной стороне.
— Я считаю, что должна быть комбинированная система отопления, поэтому у меня помимо печки кварцевые обогреватели под каждым окном и плюс еще теплые полы. Проблемная зона у меня — выход на террасу, там большие окна, большая стеклянная дверь — то есть полностью стеклянная стена. У этой стены действительно очень прохладно зимой. И я нашла хорошее решение проблемы. Это греющие ленты шириной два сантиметра, они могут быть разной длины, включаются в розетку, температура шестьдесят градусов, прекрасно греют. Теперь у меня не промерзает это место. Еще одна лента лежит в мастерской вдоль наружной стены, и она прекрасно греет. Конечно, не заменит обогреватель, но те места, где самое слабое место, где может промерзать дерево, лента прекрасно справляется.
Мастерица на все руки
Очень много строительных и ремонтных работ по дому Ирина выполняет сама. Например, делает декор для дома. И речь не о бессмысленных декоративных украшениях, чья функция — только украшать и собирать пыль.
— Я против визуального шума, это всякие безделушки бесполезные. Мелкие штучки, которые не нужны, а чисто декоративную функцию выполняют. А если делаю какие-то вещи, то они носят сугубо утилитарный характер, такие вещи, которые нужны и которыми можно пользоваться каждый день. Для меня ходить и вытирать пыль с фигурок и вазочек — это смерти подобно, поэтому я предпочитаю в этом смысле минимализм, чтобы ничего лишнего не стояло.
И все предметы, которые она делает своими руками, всегда нужны для чего-нибудь еще, кроме как украшать своим видом дом. К примеру, это может быть кашпо, корзина для бумаг, подставка для ножей и многое другое.
Многие вещи в ее руках обретают вторую жизнь. Бывший кукольный домик стал столовой для белочки, которая живет на участке Ирины. Деревянный круг, вырезанный для раковины из столешницы, превратился в столик в стиле стимпанк. А когда-то модерновая кухня красного цвета стала кухней темно-изумрудного оттенка с фурнитурой в стиле викторианской Англии. И даже знакомые всем россиянам «пакеты с пакетами» вдохновили мастерицу на создание уникальных коробочек, идеально вписывающихся в общий облик кухни.
И множество подобных лайфхаков, идей по рукоделию и вдохновляющих постов публикуется почти каждый день на странице Ирины. «МК в Бурятии» рекомендует подписаться на ее страницу, новые идеи и вдохновение на создание домашнего уюта вам обеспечены.