МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

«…И, наконец, построили»: в столице Бурятии состоялось торжественное открытие регионального центра по хоккею

Строительство ледовой арены началось в 2019 году после заключения соглашения о концессии с компанией «Арена» из Барнаула. В итоге объект обошелся в 1,6 миллиарда рублей, включая федеральные, региональные средства и частные инвестиции.

Фото: Анна Арапова

«Поколениями, еще с советских времен, многие девчонки и мальчишки мечтали о такой крытой ледовой арене. И вот желание наше исполнилось», — написал по этому поводу в своем телеграм-канале мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. Обретать реальные очертания мечта стала в 2017 году, когда прозвучало прямое поручение Владимира Путина построить в Улан-Удэ ледовый дворец. Как отметил на его открытии спустя без малого пять лет глава Бурятии Алексей Цыденов, именно благодаря поддержке президента России проект был реализован.

— Мы строили, строили и, наконец, построили. Сегодня у нас открывается ледовый дворец с двумя катками. Здесь будет все для того, чтобы каждый, кто хочет заниматься спортом, мог прийти сюда. Хочу поблагодарить нашего инвестора, который, несмотря на все трудности и времена ковида, смог завершить проект. Но главное, конечно, это поддержка нашего президента. В Ульяновске в 2020 году проходил форум России «Спортивная держава», и тогда Владимир Владимирович сказал: «В Бурятии будет ледовый дворец». И при поддержке президента, с частными инвестициями в итоге такой дворец у нас в республике появился, — сказал Алексей Цыденов.

Новая страница в истории бурятского спорта началась с первой забитой главой Бурятии шайбой на льду «Байкал Арены». Теперь у местных хоккейных команд, как взрослых, так и детских, появилась возможность тренироваться и проводить чемпионаты на площадке федерального и международного уровня, способствуя тем самым популяризации хоккея и других видов спорта на льду.

Помимо развития спорта «Байкал Арена» способна оказать положительное влияние на экономику региона. Приезжающие на соревнования команды и болельщики увеличат туристический поток, что, в свою очередь, приведет к росту доходов гостиниц, предприятий общественного питания и других сфер услуг. Создание новых рабочих мест на объекте также является важным фактором, способствующим социально-экономическому развитию Бурятии.

Жители республики могут быть уверены, что объект достаточно надежен в плане безопасности, ведь один-единственный прецедент с заливкой бетона в холодное время года показал, что качество строительных работ на объекте строго контролируется и вовремя устраняется.

Напомним, весной прошлого года жители Улан-Удэ заметили, что рабочие демонтируют фасад недостроенного ледового дворца. Тогда министр спорта Иван Козырев сообщил, что разрушению подвергнута та часть хоккейного центра (входная группа. — Ред.), которая построена с нарушением технологии и потому представляла потенциальную опасность. Была разработана проектно-сметная документация, затраты полностью взял на себя инвестор.

Также объект под контроль взял депутат Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов. Он встретился с главным инженером концессионера строительства ледового дворца в Улан-Удэ Владиславом Мустафиным, уточнил окончание сроков строительства объекта и еще раз попросил пояснить причину демонтажа. Мустафин пояснил, что региональный центр по хоккею будет сдан в конце 2024 года или начале 2025-го, а причиной демонтажа одного из трех блоков стало нарушение технологии заливки бетона. Его заливали в зимнее время и, как позже выяснилось, бетон не набрал нужной прочности.

Руководство республики возлагает большие надежды на «Байкал Арену» и планирует использовать ее потенциал по максимуму. В ближайших планах — организация детских хоккейных школ, проведение мастер-классов с участием известных спортсменов, а также реализация различных спортивных и культурных мероприятий. Все это должно способствовать вовлечению большего числа жителей Бурятии в активный образ жизни и укреплению здоровья населения.

«Байкал Арена» станет опорным пунктом для развития не только хоккея, но и других видов спорта, требующих ледовой инфраструктуры, таких как фигурное катание, шорт-трек и других. Многофункциональность комплекса позволяет адаптировать ледовую площадку под различные нужды, создавая условия для тренировок и соревнований. Это, в свою очередь, привлечет в регион новых тренеров и специалистов, что положительно скажется на повышении уровня подготовки местных спортсменов.

Региональный центр по хоккею находится на территории физкультурно-спортивного комплекса Улан-Удэ. Важно отметить, что «Байкал Арена» — это не просто ледовый дворец, а современный спортивный комплекс, оснащенный всем необходимым для комфортного пребывания спортсменов и зрителей. Он включает в себя две ледовые арены: большую и малую. Большая арена имеет размеры 30х61 м, здесь же находятся трибуны на 1960 зрителей, VIP-ложи, медицинский блок, раздевалки для спортивных команд. Здесь же есть и помещения для массового катания. Малая ледовая арена имеет размеры 20х45 м, здесь трибуны вмещают 336 зрителей, также имеется тренировочный зал для спортсменов.

Удобные раздевалки, медицинский кабинет, кафе, магазины спортивного инвентаря и конференц-залы — все это делает комплекс привлекательным местом для проведения мероприятий любого уровня. Благодаря этому «Байкал Арена» станет важным центром зимнего спорта Улан-Удэ.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах