За период реализация программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, с 2020 по 2024 годы в Бурятию переселились 378 человек - 267 участников и 111 членов их семей.
Из прибывших в Бурятию на постоянное место жительство преобладают представители мужского пола - 77% от общего числа соотечественников. Порядка 70% имеют высшее, среднее специальное образование.
Большинство из соотечественников выбрали территорией вселения Улан-Удэ и Северобайкальск, а также Тарбагатайский, Иволгинский, Селенгинский, Мухоршибирский и Муйский районы Бурятии, сообщили в пресс-службе Республиканского агентства занятости населения. Отмечается, что бывшие соотечественники приезжали в республику из Таджикистана, Узбекистана, Армении, Киргизии, Азербайджана и ряда других стран.
В агентстве назвали существенным такой фактор, что 85% соотечественников находились в трудоспособном возрасте и стремились найти в Бурятии работу. Более 26% соотечественников зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере строительства, торговли, ремонте автотранспортных средств, в обрабатывающей промышленности и прочее. По найму наши соотечественники устроились в медицине, образовании, торговле, ремонте автотранспортных средств.
При переезде в Бурятию порядка 250 соотечественников получили меры поддержки в виде единовременного подъемного пособия и компенсации расходов по найму жилого помещения на общую сумму около 2 млн рублей. Еще более 24 млн рублей выплачено из федеральной казны на компенсацию транспортных расходов и прочее.
Поскольку Бурятия отнесена к субъекту приоритетного заселения, 10 участникам и 6 семьям соотечественников после получения ими гражданства России были предоставлены жилищные субсидии на сумму более 11 млн рублей.
Срок реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Бурятию продлен до 2035 года, уточнили в Республиканском агентстве занятости.