МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Возвращение омуля в Байкале отложено: промысел возможен не раньше 2030 года

Фото: pixabay.com

В Росрыболовстве сообщили, что он может начаться не ранее 2030 года (до этого ведомство обещало снять запрет с 2025 года). Такой вывод сделали на основе гидроакустической съемки популяции омуля, проведенной в 2024 году. Она показала, что запасы сейчас составляют около 7 тыс тонн при целевом уровне в 10 тыс тонн.

В октябре 2017-го, напомним, на фоне снижения численности омуля на Байкале был введен практически полный запрет на его вылов — второй раз за всю современную историю озера (до этого запрет вводили в 1969-м). Его распространили не только на добычу рыбы, но и на ее продажу — то есть торговля омулем в магазинах и на рынках Иркутской области и Бурятия практически полностью запрещена.

Ловить омуля можно — но только зимой, на удочку и только для личного пользования. Жители Иркутской области могут добывать по 20 кг рыбы в сутки, Бурятии — по 5 кг. Для представителей малых и коренных народов введены дополнительные квоты — они могут добывать 55 тонн омуля в год.

О необходимости введения запрета заговорили еще в 2016-м, после того как в Росрыболовстве заявили о "критической динамике" сокращения биомассы омуля в водах Байкала. Среди возможных причин, озвученных тогда специалистами, было общее ухудшение экологической обстановки, установившееся маловодье и браконьерство.

Полный запрет как всегда ввели, а о последствиях не подумали. Учитывая, что для большей части населения на прилегающих к Байкалу территориях рыбалка исторически была одним из главных источников дохода, в "зону риска" автоматически попало большое число людей, особенно коренные народы. Под сокращения попали и профессиональные рыбаки, поскольку на предприятиях вместе с запретом на вылов омуля сократилась загрузка по переработке рыбы.

Что до браконьеров, то они точно так же продолжали лов омуля. В регионе начали действовать незаконные точки сбыта, расположенные в популярных туристических местах или вдоль автомобильных дорог. Продавать омуля могут, например, под видом пеляди, пишет телеграм-канал "Горная Бурятия". 

Однако в последнее время было многое сделано для восстановления популяции омуля. С 2019 по 2023 годы заводы "Главрыбвода" выпустили в Байкал порядка 3 млрд личинок байкальского омуля (в 2023 году – около 835 млн личинок). В 2024 году в озеро отправили 415 млн штук, в 2025-2026 годах планируется зарыблять в объемах по 1 млрд личинок в год.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах