Известный в Бурятии блогер и актёр Цырен Батоцыренов рассказал о своей жизни, выступая перед курсантами регионального филиала Центра военно-спортивной подготовки «ВОИН». Встреча состоялась 24 февраля в помещении Штаба общественной поддержки «Единой России», артист рассказал ряд интересных фактов биографии.
Для начала, «Цырен Батоцыренов» - не псевдоним, актер Бурятского драматического театра Вячеслав Кузьмин официально сменил имя в знак уважения к отчиму и бурятскому селу, где вырос. Сам он родом из Забайкалья. Встречу с курсантами он начал с разъяснения, что считает себя не блогером, и не очень любит это слово – он, в первую очередь, артист и лидер мнений. И проект юморных клипов на бурятском языке, принёсший ему известность в Бурятии – с его слов, появился благодаря курьёзу, когда видео случайно было выложено в сеть.
Другой интересный момент биографии - Цырен Батоцыренов одно время серьёзно занимался вольной борьбой, став кандидатом в мастера спорта. Также он имеет квалификацию вальщика леса 4-го разряда. Её будущий кумир соцсетей заработал, когда в студенческие годы каждое лето ездил на вахту работать на лесоповале, чтоб заработать денег на год вперёд, и не приходилось совмещать учёбу с подработками. Тем не менее, в период студенчества он также работал в ночном хоррор-квесте. Несколько лет, артист, по его словам, практически не отдыхал, зато закладывал «фундамент» на будущее, чтоб в старости сказать спасибо себе молодому.
Ещё один малоизвестный эпизод из жизни: Цырен Батоцыренов в качестве волонтёра отвозил гуманитарный груз в ДНР. Он рассказал, как развозил его по населённым пунктам, где требовалась помощь, как приходилось ночевать в каких-то бомбоубежищах, спасаясь от обстрелов.
Из других жизненных перипетий, о которых поведал Цырен Батоцыренов – его долго не хотели принимать в театральные училища, и прямо говорили, что быть артистом ему не светит из-за проблем с речью. Удалось поступить лишь в Омске, при этом денег на обратную дорогу до Улан-Удэ не было, и в случае провала пришлось бы, по его словам, бомжевать. В ожидании решения он даже ночевал на лавочке во дворе училища, в итоге его решили принять учиться на режиссёра. По мнению принимавших, он очень подходил для такой работы своим творческим мышлением, а что касается проблем с речью, их удалось устранить долгими занятиями с логопедом.
Цырен Батоцыренов также вспоминал, что работая в Омске режиссёром, при конфликтах с подчинёнными он ругался на бурятском языке – чтоб не задевать чувствительные натуры артистов. Изначально он изучал агинский диалект, но иные диалекты не понимал вообще. Но начав изучать монгольский язык, он сразу стал эти диалекты понимать.
А ещё Цырен Батоцыренов пишет стихи, и во время встречи зачитал образцы своих произведений.
Что касается планов на будущее, он не считает полученное образование достаточным, и намерен продолжить его в Москве. Как отметил Цырен Батоцыренов, «Москва – это всё-таки Москва, и корочка московская – это всё-таки корочка московская». Также в апреле он примет участие в съёмках фильма, связанного с бурятами и их культурой, подробности сюжета артист пока не раскрывает.
В завершение встречи Цырен Батоцыренов ответил на вопросы курсантов центра «ВОИН» и дал разные советы и наставления.
- Никогда не пытайтесь заработать деньги для себя, в этом случае вы всё равно их быстро потратите. Вот когда вы делаете для кого-то или чтобы что-то сделать – тогда всё будет легко получаться. Поэтому работайте и работайте, - напутствовал он молодых людей.