МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

«Хочу летать»: История бурятской вегетарианки, перевернувшей свою жизнь после 55 лет

Бурятия традиционно мясной регион, где в рационе местного жителя основную долю занимает мясо. И тем удивительнее, что есть люди, которые осознанно отказываются от мясного в целях гуманного отношения к животным и выбирают вегетарианскую кухню.

Фото: МК в Бурятии

Любовь Аксенова из Улан-Удэ — одна из них. 11 лет назад она резко и бесповоротно стала вегетарианкой. Долго не обдумывала, не готовилась, потому что по характеру она решительный, быстрый человек.

— Да, первые полгода было очень тяжело. Я тогда отказалась от всего мясного и рыбу не ела. Полгода занималась сыроедением — в рационе были только фрукты, салаты и даже от молока отказалась. Но, как показала моя практика, абсолютно отказаться от всего мясного было невозможно, и спустя полгода я добавила в рацион рыбу, творог, молоко, яйца, — рассказывает Любовь Дашижаповна.

Вегетарианский поступок хозяйки дома в семье приняли без удивления. Супруг Любови Аксеновой — по национальности русский. Федор Иннокентьевич Аксенов 50 лет проработал бульдозеристом, очень уважает свою любимую жену и знает, что если ее Любовь что-то решила, отговаривать ее бессмысленно, да и не пытался отговаривать, потому что они с пониманием относятся к интересам друг друга.

Это был ее эксперимент, она хотела понаблюдать за собой и своим организмом, насколько возможно поменять привычный режим питания.

— Я осознанно проводила эксперимент. Решила, что для здоровья отказ от мясных блюд, «тяжелых» калорий очень полезен. В этом году будет 11 лет с начала эксперимента, — делится 66-летняя женщина.

Любовь Аксенова признается, что ни разу не проявила слабость и когда готовила еду домашним, ни кусочка мяса не съела.

— Когда люди узнают, что я осознанно не ем мясо, они считают меня ненормальной. Но я никому не собираюсь навязывать свое мнение. Я очень довольна тем, что проявила силу воли и отказалась от мяса. Чувствую себя на отлично, не чихаю, не кашляю, никакие простудные заболевания меня не мучают. Занялась еще и голоданием по специальной методике и организм освобождается от лишних шлаков. В последнее время ем до обеда, а после обеда до утра не ем. И утром тело становится по ощущениям легким, — продолжает Любовь Дашижаповна.

Эксперимент, начатый ею в 56 лет, продолжается и сейчас. Точнее, это уже стало образом жизни. Она может обходиться без еды 5 суток, выпивая при этом очень много воды. И, по ее словам, после голодания тело становится воздушным и кажется, что легко можно взлететь.

Женщинам, следящим за красотой, наверное, будет интересно узнать, какой стала ее кожа. Любовь Аксенова заметила, что исчезла ее серость, потому что печень не перегружается ненужными, вредными веществами, поэтому кожа выглядит чистой.

— Все равно есть отличие в коже — какой она была раньше, и какая она сейчас, — подмечает она.

Взрослые дети разъехались по своим гнездам и живут в разных городах. Как и родители, они выросли трудолюбивыми, ответственными людьми, приученными к труду. Летом они уезжают на Байкал, где влажный, свежий воздух. У них большой огород и сад, на котором растут клубника, крыжовник, жимолость, слива, малина и разнообразные овощи.

Она говорит, что перец пахнет копченостями. С вегетарианством и голоданием обоняние усиливается, и запахи становятся другими.

— Что без мяса у нас при холодном климате не выжить, это все ерунда. Организм полностью перестраивается и вырабатывает нужную энергию. И я не мерзну. В первое время, когда начала голодать, лежала. А потом привыкла. Некогда нам лежать, да и не хочется, на огороде полно работы.

Любовь Аксенова работает швеей и научилась делать разные массажи. Супругу свое мнение она не навязывает. Но Федор Иннокентьевич по примеру супруги тоже занялся лечебным голоданием для очищения печени.

— Мой муж всю жизнь занимался тяжелой физической работой. И после пенсии проработал еще 5 лет. Я люблю ему готовить, хочется, чтобы он отдыхал и был здоров, — заботится она о муже.

По ее словам, голодание раз в неделю очень полезно для человека, когда происходит кратковременное очищение организма от шлаков. И организм привыкает к голоданию.

— Вначале покажется, что будет тяжело, но нет, на самом деле это легко. Без мяса обойтись можно, без белков — нет. В фасоли, горохе много белков и это хорошая, очень сытная еда. Нужно научиться их правильно готовить. В моем рационе есть и пророщенные зерна. Овес проращиваю и делаю молочко из овса. Овсяное молочко имеет сладковатый, приятный запах, оно такое мягкое. Прорастить зерна очень просто — помыть их и положить в намоченную тряпочку. Любые семена произрастают за 2-3 дня. Из пророщенного зерна можно кашу варить, — делится она.

Утром у Аксеновых — овсяной кисель, творог со сметаной. На столе всегда варенье из ягод из своего сада.

Любовь Аксенова любит читать книги о тибетских монахах. Их судьбы с невзгодами, лишениями, но полные сострадания к другим людям, их дух, сила воли вносят в ее жизнь новый смысл.

— В Тибете едят крупы, овощи, зелень — и живут долго. Мясо там считают «мертвой» едой, — говорит она.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах